Закон о новых налоговых льготах для Дальнего Востока обсудили с дальневосточными регионами

Закон о новых налоговых льготах для Дальнего Востока обсудили с дальневосточными регионами

Фото: www.arlan.ru

Приведение нормативно-правовой базы регионов Дальнего Востока в соответствии с Федеральным законом от 23 мая 2016 г. № 144-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" обсудили участники совещания под руководством заместителя Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергея Качаева.

В мероприятии приняли участие представители Минвостокразвития, и исполнительных органов власти дальневосточных регионов. Участники совещания рассмотрели изменения в Налоговом кодексе, устанавливающие новые правила предоставления налоговых льгот участникам региональных инвестиционных проектов.

Как сообщает пресс-служба Мивостокразвития России, в течение последних полутора лет Минвостокразвития совместно с Минфином проводили работу по упрощению процедуры предоставления налоговых льгот. «За 2 года действия механизма региональных инвестиционных проектов налоговыми льготами не воспользовался ни один из инвесторов. В связи с этим было принято решение об изменении законодательства. Процесс был сложным, долгим. 23 мая 2016 года он был завершен», – сообщил замглавы Минвостокразвития. Итогом этой работы станет новая модель предоставления налоговых льгот инвесторам:

1. Инвестор, вложивший в реализацию проекта на Дальнем Востоке 50 млн. рублей в течение 3 лет или 500 млн. рублей в течение 5 лет, получает право на льготу при уплате налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых. При этом учитываются инвестиции, совершенные с 1 января 2013 года.

2. Исключаются какие-либо требования к инвесторам для получения льгот, кроме установленных напрямую в Налоговом кодексе.

3. Налоговые льготы действуют в течение 10 лет с периода, в котором впервые получена соответствующая налогооблагаемая база.

4. Вводится заявительный принцип получения налоговых льгот. Все, что необходимо инвестору - подать заявление в налоговый орган, в котором отразить объем и сроки осуществленных инвестиций. Заявление должно быть направлено до представления налоговой декларации, в которой впервые заявлены пониженные налоговые ставки.

5. Инвестор может рассчитывать на применение следующих налоговых ставок:

по налогу на прибыль - от 0 до 10% в первые 5 лет, от 10 до 18% в последующие 5 лет; по НДПИ: применение коэффициента, характеризующего территорию добычи, - 0 в течение первых 2 лет, с последующим увеличением на 0,2 каждые 2 года.

По словам директора департамента Минвостокразвития Александра Крутикова, новую модель предоставления налоговых льгот необходимо закрепить в законах субъектов Российской Федерации. "Регионы должны определиться с льготными ставками по налогу на прибыль, зачисляемому в их бюджеты. Мы рассчитываем, что на Дальнем Востоке инвесторы будут применять ставку 0% в течение первых 5 лет и 10% - в последующие 5 лет. Важно, чтобы соответствующие изменения были внесены до проведения второго Восточного экономического форума, тогда мы сможем полноценно представить новые налоговые льготы нашим инвесторам", – сообщил он.

Положительное мнение о принятии нового закона высказал заместитель председателя правительства Хабаровского края Юрий Чайка: "Заявительный характер позволяет избежать бюрократических препон. Бизнес должен заниматься бизнесом, а не тем, чтобы ходить и добиваться получения льгот. Принятие данного закона даст дополнительные возможности модернизировать свои производственные базы уже существующим проектам и простимулирует запуск потенциальных», – сказал он.

Напомним, ранее успешность новой модели отметили представители депутатского и сенаторского корпуса. По словам члена Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, сенатора от Курганской области Елены Перминовой, данный закон важен и его ждут в регионах. «Закон значительно облегчает использование механизма региональных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке», – подчеркнула сенатор.

По мнению члена Совета Федерации от Магаданской области Анатолия Широкова, ускоренное развитие сегодня невозможно без дополнительных преференций потенциальным инвесторам. Принятие федерального закона об уменьшении ставки налога на прибыль организаций для участников региональных инвестиционных проектов - очередной шаг в формировании благоприятного инвестиционного климата на самых восточных территориях России. Сенатор подчеркнул, что совместно разработанный Минвостокразвития, Минфином и депутатами Государственной Думы федеральный закон способен реально увеличить число участников региональных инвестиционных проектов, поскольку инвестор получает описанные преференции в заявительном порядке, после достижения определенного уровня инвестиций в проект.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря