Жители поселка Артемовского страдают от пыльного смога. Видеорепортаж Геннадия Картелева

Пыльный занавес. С наступлением теплых дней жители поселка Артемовского начали... задыхаться. И занимать очереди к пульмонологам. Во всем винят - золоотвал электростанции, расположенный неподалеку. Энергетики наличие проблемы не отрицают. И уверяют, что готовы ее решить.

По несколько раз в день Тамара Глущук протирает подоконники. Больше всего она не любит конец весны. Картина повторяется из года в год: пыль в поселке столбом. И на улицу не выйти, и в квартире не продохнуть.

Тамара Глущук, жительница п. Артемовского: "Вон он, наш золоотвал. Метров 200-400 от нас. И когда ветер в нашу сторону дует, то поселок вообще не видно. Всё в пыли".

Дом, в котором живет пенсионерка, под самым прицелом пыльной «бомбардировки». Роза ветров, будто назло, именно в эту сторону приносит грязные частицы. Страдают жители всего поселка Артемовского. А это почти 10 тысяч человек.
Геннадий Картелёв, корреспондент: «Пока приморцы воодушевленно ждут солнечного лета, жители посёлка Артемовского, напротив, рады каждому дождю. Только в такую погоду они могут дышать полной грудью. Ведь пыль временно прибивает к земле».

Энергетики об экологической проблеме знают. И уже нашли решение. Собираются возвести высокую дамбу. Но прежде — необходимо осушить золоотвал. В этом и парадокс. На влажной почве ничего не построить, а сухая разносится по всей окрестности. Этот период нужно просто перетерпеть, успокаивают специалисты.

Александр Гиберт, главный инженер Артемовской ТЭЦ филиала Приморской генерации ОАО «ДГК»: «В мае месяце мы делаем отсыпку первого яруса грунта и, скажем так, однозначно в мае месяце эти явления прекратятся».

Здесь все понимают - без золоотвала невозможна работа самой электростанции. А без нее в домах не будет света и тепла. Но «пыльной» проблеме уже 5 лет. Обещания о строительстве защитной дамбы людей утомили.

Ольга Фролова, жительница п. Артемовского: «У нас школа большая, садик. То есть, дети все этой пылью дышат. И никому эта проблема не нужна. Посмотрите, сколько у нас людей с легочными заболеваниями, и всем на нас наплевать!».

Раиса Загуменная, жительница п. Артемовского: «Руководство артемовской станции отвечает: у нас происходит реконструкция золоотвала. Но проведение работ по реконструкции не дает право данной организации нарушать права жителей на окружающую благоприятную среду».

Жители Артемовского уже обратились в прокуратуру и администрацию Президента в надежде, что это заставит энергетиков быть расторопнее, и защитную дамбу они все же построят в самое ближайшее время.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря