Хасанские пограничники встречают свой профессиональный праздник на боевом посту. Видеорепортаж Светланы Дудик и Ольги Катренко

Хасанские пограничники свой праздник встречают на боевом посту. Особо пристально следят за ближайшими соседями в отделении Цуканово. Здесь широколиственный лес и масса, на первый взгляд, непроходимой и закрытой для глаз территории. О буднях, о любви к сложной, опасной и почитаемой профессии — далее.

Только пять минут мы на границе, но уже тревожный сигнал: опергруппа, на выезд! За сутки подобное личный состав проходит раз по 15. Что значит боевая выучка!

Владимир Мордвов, врио начальника пограничного отделения с. Цуканово: «Я знал куда шёл, здесь классика жанра, охраны границы, потому что у нас не везде есть система, сигнализационный комплекс. Мы всегда настороже, потому что у нас линейное отделение, оно всегда у нас в боевой готовности выдвинуться к действиям. Мы на передовой всегда».

Как отцы и деды. В память о подвиге приморских пограничников — разбросанные по земле Хасана мемориалы, а иногда и просто скромные подбеленные могилки. И пусть сейчас не так горячо на границе, тишине россияне особо верить не привыкли. И вот подтверждение — сигнал все же был не напрасным.

Михаил Медведев, старший инструктор кинологической службы, старший прапорщик: «Сейчас кабан ушел, а так едешь и не знаешь, что тебя ждет».

Верный напарник Михаила — бельгийская овчарка по кличке Джокер — настоящих нарушителей границы пока на вкус не пробовал. Зато всех учебных задержал на «отлично». Собаки, как и лошади, на заставе — особая каста. Пара конных на Милане и Вихре готовится выступить в труднодоступный горный участок. Безымянный пока малыш родителей своих подождет, как и соперники Вихря. Будет время выяснить отношения.

Сергей Кравченко, сотрудник отделения: «Граница должна быть в любом случае. Я полностью на идеальном пути, мне нравится все, чем я занимаюсь по охране».

С женщинами границы встретиться нынче не пришлось: дело житейское, возятся с малышами. Смена пограничникам подрастает и в ближайшем к заставе селе Цуканово.

Владислав: «Я хочу Родину защищать, пограничником буду».

Лучший друг — Ярослав — тоже мечтает стать военным. Здесь и девчонки так настроены. Перед глазами — пример крепких пограничных семей и абсолютно ясные цели — беречь и защищать родную землю.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря