Во Владивостоке перенесено рассмотрение дела о растрате в Приморском океанариуме. Видеорепортаж Андрея Колесникова

Бывшего директора «Дирекции по строительству в Дальневосточном федеральном округе», Андрея Поплавского обвиняют в растрате на миллиард рублей. Он курировал стройку и представлял генерального заказчика строительства «Приморского океанариума» – управление делами президента. Чиновника задержали еще в ноябре 2014-го.

Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» ДВО РАН начали строить по инициативе президента. На объекте, занимающем площадь свыше 30 тыс. кв. метров планируют разместить 15 тыс. особей животных и около 500 видов живых организмов. Океанариум должен стать большой лабораторией для научных исследований и еще одной туристической достопримечательностью Русского острова.

Всего на строительство Приморского океанариума было запланировано выделить около 20 миллиардов рублей. А открытие комплекса изначально хотели приурочить к проведению саммита АТЭС в 2012 году. В срок строителям уложиться не удалось, открытие объекта не раз откладывалось. Последней датой открытия океанариума должно было стать 12 июня, но, по некоторым данным, и в этот раз запуск объекта будет перенесен на более поздний срок.

Деятельность чиновника начали проверять следственные органы, после того, как президент Владимир Путин, осмотрев стройку, после очередного переноса даты сдачи, раскритиковал на закрытом совещании ответственных за проведение работ. Вместе с Поплавским под следствие попали еще два фигуранта, подрядчики Олег Шишов и Александр Косяченко. Их обвиняли в пособничестве в совершении растраты.

Аврора Римская, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета прокуратуры РФ по Приморскому краю: «По версии следствия, Поплавский при пособничестве генерального директора НПО «Мостовик» Олега Шишова и генерального директора ЗАО «Косандра» Александра Косяченко растратил денежные средства на сумму более 1 млрд рублей. Деньги были выделены на строительство научно образовательного комплекса приморский океанариум в городе Владивостоке. Кроме того, Поплавский получил коммерческий подкуп от Косяченко и Шишова в сумме более 145 млн рублей. За приемку выполняемых генеральными подрядчиками работ по строительству океанариума, их оплату, а также дальнейшее финансирование строительно-монтажных работ».

Бывший генеральный директор «НПО «Мостовик» Олег Шишов, ранее пойдя на сделку со следствием, подтвердил факты незаконных переводов средств Поплавскому за фактически не выполненные работы. Раскаявшись в суде, он надеялся получить условный срок, но тем не менее, получил реальный – 3 года колонии общего режима. Еще один подрядчик, директор компании «Косандра», умер в январе этого года от обширного инфаркта. Защита считает, доказательная база следствия, в большой мере держится на показаниях последнего.

Нина Моисеева, адвокат: «Никаких комментариев, мой подопечный себя виновным не признает».

Это дело насчитывает не менее 200 томов, а свидетелями проходят 70 человек. Но судебные слушания по существу 27 мая так и не начались – обвиняемому Андрею Поплавскому стало плохо, когда представитель прокуратуры начала зачитывать обвинение. Судья перенесла заседание на неопределенный срок. Судя по всему, громкий процесс обещает затянуться надолго.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря