Экспедиция РГО и Минобороны начала поисковые работы на курильском острове Матуа

Экспедиция РГО и Минобороны начала поисковые работы на курильском острове Матуа

Фото: istpravda.ru

Экспедиция Русского географического общества (РГО) и Минобороны РФ начала полномасштабные исследования и поисковые работы на курильском острове Матуа. Берег острова и наземные фортификационные сооружения уже обследовали с вертолета, сообщил сегодня ТАСС представитель пресс-службы Восточного военного округа (ВВО) капитан 1 ранга Роман Мартов.

"С борта госпитального судна "Иртыш" был поднят палубный вертолет Ка-27ПС, который провел обследование и фото- и видеосъемку вулкана Сарычева, береговой и прибрежной линии острова, наземных фортификационных сооружений. Участниками экспедиции проведен отбор грунта, воды, воздуха для исследования в стационарной лаборатории", - сказал Мартов.

По его словам, также начато обследование ранее обнаруженных подземных фортификационных сооружений, ведется разведка возможных мест доступа в подземные коммуникации и переходы между сооружениями. Водолазы провели гидрографическое исследование бухт и заливов острова Матуа, отметил Мартов.

Совместная экспедиция РГО, Минобороны РФ, ВВО и Тихоокеанского флота (ТОФ) под руководством заместителя командующего ТОФ вице-адмирала Андрея Рябухина, в которую вошли около 200 человек, на шести кораблях и судах 7
мая вышла из Владивостока, а 14 мая прибыла на Матуа. На острове был оборудован лагерь, заработали полевая баня, медицинский пункт, хлебопекарня, столовая и санитарно-эпидемиологическая лаборатория.

Остров Матуа находится в средней части Курильской гряды. В начале Второй Мировой войны войны японцы превратили его в мощную крепость в дополнение к естественным укреплениям, роль которых сыграл рельеф. Ранее президент РГО Сергей Шойгу сообщил журналистам, что на острове находится множество фортификационных сооружений, шахт, гротов,  две взлетные полосы, которые подогреваются термальными источниками, дорога к вулкану. До сих пор неизвестно, куда делось огромное количество техники и боеприпасов, приготовленных для отражения советских войск, и куда делись
две трети гарнизона, который находился на острове.

 


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря