"Вести: Приморье. Новости культуры" от 28 мая 2016 года

С небывалым аншлагом прошла премьера в Краевом театре молодежи. Спектакль «Волшебник Изумрудного города» в постановке Лидии Василенко получился ярким, зрелищным и динамичным. В полной мере раскрылся творческий потенциал художников и артистов, а современные средства сценографии позволили показать детям настоящие чудеса. Восторги первых зрителей собрали в кассовом зале целые очереди. Подробности — в нашем театральном репортаже.

Никогда еще в Театре Молодежи не было такого ажиотажа перед детским спектаклем. Те, кто увидел сказку накануне, разместили свои отзывы в соцсетях, и на следующий день спектакль даже задержали, чтобы разместить в зале всех желающих.

Александр Арсененко, художник-постановщик спектакля: «В этот раз зритель увидит очень много всяких эффектов. Они давно в разных театрах исполняются, но дошла очередь и до Театра Молодежи. Сам материла был сложным, потому что в сказке этой как минимум восемь мест действия».

Из жарких прерий Канзаса зритель попадает в царство злой Гингемы и почти сразу оказывается во власти урагана. Видеопроекции на живописном занавесе ошеломляют – то небо, то маковое поле. Великолепны костюмы. Художник Наталья Стороженко одела волшебниц в индейские короны, орнаменты племени майя и сверкающее золото инков. Сверкает Дровосек, спасенный от ржавчины, блистает соломенный Страшила невероятной пластикой – актерские работы бесподобны. Сквозь испытания всех ведет хрупкая героиня, которую когда-то придумал Фрэнк Баум.

Евгения Серебрянская, актриса Театра Молодежи: «По мультику ее зовут Элли, у Баума — Дороти, мне не 7, а 14-16, я работаю вместе с мамой на кукурузном поле, таскаю тяжелые мешки».

- Чего же ты хочешь от меня, странное существо!

Выдержав бой с летучими обезьянами и победив злодейку Бастинду, герои возвращаются к Гудвину за исполнением заветных желаний. Они несутся прямо в облаках — потрясающая рукотворная иллюзия! Можно смело утверждать, что «Волшебник Изумрудного города» вывел Театр Молодежи на совершенно новый уровень постановок сказочной классики.

Алексей Пискунов, зритель: «Очень интересно было посмотреть, показать малышу, как это выглядит на сцене. Очень хорошо, очень образно! Очень понравились спецэффекты. Это не просто спектакль, а симбиоз спектакля и кино».

Анжелика Ковалева, зрительница: «Мне понравился Дровосек, его все боятся, просто он сильно сильный, из железа сделан».

Дровосек получил сердце, Трусливый Лев – храбрость, Страшила стал не просто умным, а остроумным. Ну а для тех, кому не досталось билетов, объявлено дополнительное представление – 28 мая. «Волшебник Изумрудного города» дарит чудо детям и взрослым.

***

Новая площадка для молодых художников открылась в залах краевой библиотеки имени Горького. Арт-проект под названием «Сакура 16-го дня» представила публике Анастасия Слонь. Девушка из Владивостока оформляет графикой уже шестую книгу столичного издательства. В рубрике «Изобразительное искусство» сюжет Ольги Катренко.

Этот дом книг и читателей умеет преображаться, как никто другой. Горьковка классический зал оформляет, в этот раз, алым картоном. И особым светом выделяет стекло, в котором, как драгоценность, оригиналы офортов Анастасии Слонь.

Анастасия Слонь, автор иллюстраций: «Это невозможно было бы представить еще где-то, если не в библиотеке, именно Приморской публичной библиотеке имени Горького. Иллюстрации к позабытым книгам. Ведь сейчас мы публикуем действительно давно забытое, но такое интересное литературное творчество. И «Сакура 16-го дня» лишь первая ласточка».

Приморский график, она однажды сделала несколько набросков для старой книги Хирна. Автор уже легендой ставших новелл о самураях был невероятно популярен в 19-ом веке. Можно сказать, этот ирландец, перебравшийся в Японию, открыл её миру, в том числе и российскому Дальнему Востоку. Теперь наша современница, Настя Слонь, заново открывает читателю Лафкадио Хирна.

- Изначально, я художник, причем монументалист. 9 лет росписей архитектурных объектов, оформления масштабных проектов. А здесь такая тонкая работа...Хвала моим учителям, преподавателям приморского колледжа и академии искусств».

Молодость мастера только на пользу библиотечным интерьерам. Они, оказывается, вполне подходят и для современной хореографии.

Своё видение творчества Анастасии Слонь показывают вовсе не профессионалы, а просто увлеченные люди — новое поколение Горьковки. Графический сюжет они читают и передают зрителю с помощью пластики.

Дмитрий Войцеховский, сотрудник Приморской краевой публичной библиотеки им. Горького: «Это вдохновляет, арт-проекты на стыке культур и традиций — архаичный Восток и современная Евразия. Как раз то, что может заинтересовать молодого читателя».

А приморскому художнику-иллюстратору не так давно предложили возродить еще одну редкую книгу. И снова мистика. На этот раз с Британских островов. Значит, будет и новая выставка графики в библиотеке имени Горького. Проект во времени решили не ограничивать. Прийти и посмотреть можно всегда и абсолютно бесплатно.

***

Приморская государственная картинная галерея появится на Золотой карте России, а во Владивосток приедет выставка из самой Третьяковки. Масштабные проекты приурочены к 50-летию Приморской галереи. Ее директор, Алена Даценко — гость нашей рубрики «Интервью».

Оксана Данилюк, журналист: Алена Алексеевна! О юбилее Приморской картинной государственной галереи мы говорим уже с начала года. Давайте все-таки уточним, когда же день рождения галереи и немного напомним для тех, кто не знает, как все начиналось.

Алена Даценко, директор ПГКГ: Приморская государственная картинная галерея была открыта 29 июня 1966 года. Но формирование коллекции. которая сегодня составляет нашу славу, шло еще в 30-е годы 20-го столетия, когда по постановлению Наркомпроса для создания музеев в различных регионах страны нужно было выделить из ведущих музеев коллекции. И тогда были отобраны произведения из собрания Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Музея Академии искусств и были переданы в художественный отдел, который был создан на базе краеведческого музея имени Арсеньева. А в 1966 году, когда вышел приказ и распоряжение Министерства культуры об открытии Приморской краевой картинной галереи, вся основная часть коллекции художественного фонда была передана нам. Ну и уже к тому времени некоторая часть сформировавшегося собрания приморских авторов. На сегодняшний день коллекция насчитывает более 8 тысяч предметов.

- И как планируется отмечать юбилей?

- Юбилей для нас очень знаковое событие. Нам исполнится 50 лет со дня открытия. Целый год у нас юбилейный, очень много интересных мероприятий. Но пожалуй, самым масштабным проектом будет проект с Государственной Третьяковской галереей. Надо сказать , что 2016 год юбилейный не только для нас, но и для Третьяковской галереи, которая отмечает свое 160-летие со дня открытия. И если мы с вами вернемся в 30-е годы, посмотрим описи переданных во Владивосток работ, то мы увидим. что из Третьяковской галереи нам было передано 100 произведений русских живописцев и графиков. И в этот замечательный юбилейный год при поддержке администрации края мы имеем возможность провести два художественных проекта. Один из них пройдет в рамках проекта "Золотая карта России", когда наша коллекция из 50 предметов будет представлена в Лаврушинском переулке, в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи. И все, кто будет в это время в Москве, смогут увидеть произведения, которые когда-то покинули запасники Третьяковски и других ведущих музеев страны.

- А как решали, что отправится в Москву?

- На предварительной стадии переговоров к нам приехали наши коллеги с Государственной Третьяковской галереи, мы прошли по экспозиции, посмотрели работы. Здесь была очень тесная работа с нашими реставраторами, потому что необходимо было определить, какие работы можно взять, какие все-таки небезопасно везти в столь далекое путешествие. После этого были утверждены списки и в настоящее время идет работа. Практически большая часть постоянной экспозиции уедет на выставку в рамках проекта "Золотая карта России".

- А что является визитной карточкой Приморской картинной галереи?

-У нас замечательный раздел. где представлено русское искусство конца 19-го, начала 20 столетия - прекрасный портрет Генриетты Леопольдовны Гиршман кисти Сомова, Головин - замечательный портрет Высоцкой, великолепный портрет княжны Левин кисти Серова, Нестеров, Гауш, Сарьян, Кузнецов, Куприн, Кончаловский, Лентулов. Это те имена, без которых немыслима наша история отечественного искусства рубежа столетий. И практически имена всех ведущих художников, которые работали в этот период в России, представлены в нашей коллекции.

- Недавно Вы вернулись из командировки в Москву. Наверное, уточняли все детали этого большого художественного путешествия?

- Конечно, художественные проекты - это всегда и сложно, и затратно, и ответственно. Во-первых, логистика. Страна у нас огромная,и если из ближайших к Москве районов это можно доставить специализированными фургонами, то здесь, понятно, коллекция будет доставляться только авиарейсами. Мы прорабатывали, с какой компанией будет работать. Во-вторых, это подбор специальных ящиков для упаковки, транспортировка. Это страховки. Приезд специалистов сюда на распаковку, осмотр, после того, как коллекция прелетит. Конечно, вся подготовка выставки - это очень сложно, волнительно. Но это стоит того, потому что Приморская государственная картинная галерея впервые представит свою коллекцию в залах Государственной Третьяковской галереи.

- Получается, что в свой юбилейный год Приморская картинная галерея на время на время лишается своих лучших экспонатов. Что приморские зрители получат взамен?

- Мы позаботились и об этом. Опять-таки мы обратились за поддержкой к администрации края, чтобы состоялась вторая часть проекта, чтобы проект был обменным. Наше предложение было поддержано, и к нам, сюда, на время отсутствия нашей экспозиции приедет замечательная выставка "Городской романс" из собрания Государственной Третьяковской галереи.

- Какие известные картины будут на ней представлены?

- Выставка "Городской романс" уникальная. Она будет посвящена и музыкальной культуре, и отражению ее в творчестве художников. Там будут представлены портреты артистов, композиторов, пейзажи, которые созданы были по произведениям (музыкальными). Ну а среди имен - это Тропинин, 19 век, Коровин, Васнецов - его знаменитая "Снегурочка", Левитан "Осень в Сокольниках" - одна из первых работ, приобретенная Третьяковым, Суриков "Казачка". Все эти имена очень достояно представят этот выставочный проект и дадут нашим зрителям уникальную возможность увидеть даже те произведения, которые мы не всегда можем увидеть в постоянной экспозиции в Государственной Третьяковской галереи.

- "Городской романс" - само название говорит о больших возможностях этой экспозиции. Вероятно, будут проходить какие-то программы музыкальные?

- Конечно, уже сейчас мы разрабатываем программу, которая будет работать на этой выставке - начиная от традиционных экскурсий, лекций о творчестве художников и музыкальной культуры. Она будет дополнена концертами камерной музыки, различными образовательными программами для детей. Будет выпущена специальная программа с брошюрой, и в течение трех месяцев после открытия выставки, а оно состоится 9 сентября, наш приморский зритель сможет посещать картинную галерею, узнавать, какие будут происходить события, радоваться и восхищаться.

- В последнее время Приморская картинная галерея старается активно расшевелить, увлечь зрителя. Не нарушает ли это традиционную тишину галерейных залов?

- Ну вы знаете, музей должен жить. Для нас самое радостное событие - это когда в музее есть посетитель. Это самое главное. Посетители разные - начиная от маленьких детей, заканчивая людьми пожилого возраста. Потому что каждый, приходя в музей, может для себя что-то найти. Кто-то в тишине созерцает произведения, дети получают образовательный аспект в игровом варианте. Это тоже очень важно, они запоминают, им потом хочется приходить сюда. Поэтому безусловно, формы работы разные. По всей России - чем интереснее работает музей, тем больше зрителей он вовлекает в программы, выставки. И образовательный ресурс в этом плане очень высок. Поэтому мы стараемся идти в ногу со временем. Мы следим за находками наших коллег, не стесняемся что-то перенять, взять что-то на вооружение, потому что что-то дорабатываем, и у нас выходит собственный продукт, основанный только на нашей коллекции. Я думаю, это только усиливает нашу работу.

- Мне кажется, большой резонанс вызвала ваша последняя выставка, посвященная картине "Боярышня у окна".

- Да, формат выставки одного шедевра мы уже давно практикуем. И выставка "Всем красны боярыни" как раз показала, что к каждой экспозиции мы подходим по-разному. Когда мы показывали "Святое семейство" Рафаэля Санти, то там в общем, ничего не требовалось. Мы там выстроили экспозицию как некое созерцание алтарной картины. А здесь нам хотелось показать ту русскую утерянную боярскую культуру, которой так восхищались художники, открывая для себя заново 17-е столетие. Мы прекрасно понимаем, что мы живем в достаточно молодом крае, молодом городе, что у нас нет таких коллекций здесь в музее. где мы можем увидеть народные различных губерний. Поэтому мы посчитали, что это будет интересно для зрителей - не только лицезреть шедевр, но и посмотреть, как был красив этот костюм. Были у нас посвящены специально этому костюму лекции. Нам кажется, что этот проект получится действительно очень интересным не только для взрослых, восхищение которых выззывал этот костюм, но и для детей, которые оставляли свои замечательные рисунки по костюмам, кокошникам. Был разработана игра для детей "В высоком терему".

- Алена Алексеевна, а как идут дела с центром "Эрмитаж-Владивосток"?

- Работа над центром "Эрмитаж-Владивосток" продолжается. Были внесены некоторые замечания государственной экспертизой. Сейчас эти замечания устраняются. Проект подходит к стадии завершения, и мы надеемся, что скоро уже на площадку зайдут строители. А работа в преддверии открытия центра параллельно идет. В этом году мы впервые проведем Дни Эрмитажа во Владивостоке. Недавно мы открыли выставку одного шедевра - иконы из Эрмитажа "Воскресение Христово" японской иконописицы Ямасито Рин. Это проходит в рамках празднования 125-летия путешествия Цесаревича Николая на Восток. Ну а сама неделя Дней Эрмитажа пройдет в последнюю неделю сентября и будет включать в себя закрытие выставки одного шедевра, приезд лекторов из Государственного Эрмитажа, подведение итогов премии "Искусный глагол" для журналистов, СМИ и блогеров. Работа идет насыщенная. Мы в постоянном взаимодействии со всеми службами Эрмитажа и готовим зрителя к открытию нашего замечательного центра "Эрмитаж-Владивосток", которое, думаю, все очень ждут.

***

Большая читательская экспедиция. Краевая детская библиотека отмечает 55 лет со дня основания. Сегодня, как никогда активно приморские библиотекари ищут новые интересные способы приучения детей к чтению. Самым популярным оказался конкурс книжной иллюстрации «И строчка каждая рисунком хочет стать». Ольга Катренко продолжит.

Вот он — наш главный судья, шутят в библиотеке. Слегка поднадоел пернатый, так бурно реагирует на яркие работы, что вполне может оказаться предвестником победителя. Пластилиновая сказка — высокое творчество. А ведь автору всего 7 лет. Или это полотно. Оригинальная техника, по сути барельеф. И кто бы мог подумать, что материал для него дальнереченский школьник приобрел в обычном канцелярском магазине.

- 12 лет ребенку. И это тоже пластилин!

Приморский коллектив конкурсы рисунков устраивает ежегодно. И каждый раз лучшие работы со всего Дальнего Востока отправляет в Москву, на выставку в Российской государственной детской библиотеке. В этом году прибавился еще один столичный адресат — популярный современный писатель, Тамара Крюкова, выложит иллюстрации на своем сайте и странице в соцсетях. Что это будет? Возможно, объемный рисунок на тему её фэнтези «Заклятие гномов».

Светлана Астапчик, куратор проекта «И строчка каждая рисунком хочет стать»: «Тамару Крюкову наши читатели знают хорошо, любят, им нравятся и её сказки для самых маленьких, и фантастические истории для ребят постарше».

У приморских библиотекарей нынче юбилейный год. 55-ть исполняется теплому книжкиному дому. И в честь такого события, читающую молодежь вовлекли в один очень умный проект.

Елена Кулинок, директор Приморской краевой детской библиотеки: «Мы придумали 5+5 станций большой читательской экспедиции. Они охватывают не только время, но и жанры литературы».

Сейчас идёт период под названием «Вместе весело шагать». За месяц нужно прочесть побольше книг, за каждую получить библиотечные мили. И выбрать самую интересную. В финале можно будет понять, что на самом деле дети читают с удовольствием. Апрельский лидер — Юрий Коваль с повестью «Недопёсок». Со стихами дело обстоит сложнее.

- Знаешь ли ты современных поэтов?

Игнат Гариков, читатель: «Современных? Наверное, не знаю. И поэтов не очень читаю».

- А что тебе нравится больше, проза или стихи?

Игнат: «Стихи!»

Игнат — опытный книгочей. Несмотря на обилие электронных возможностей, с самого детства он предпочитает книгу держать в руках. В силу природной любознательности, ведь настоящий искатель по натуре, чаще всего выбирает фантастику. Как сейчас — Кир Булычёв. Про Алису Селезневу, с полки одного из библиотечных десятилетий. Тоже ведь юбилейная фишка: празднично оформленные стеллажи книг, которые в разное время открывали мамы и папы, бабушки и дедушки. Преемственность читательских поколений — лучший подарок ко дню рождения детской библиотеке.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря