Диверсификация производства позволит решить проблему моногородов в Приморье

Диверсификация производства позволит решить проблему моногородов в Приморье, убежден губернатор края Владимир Миклушевский. О вариантах ухода от узкопрофильной зависимости глава региона рассказал на примере «Дальнегорского ГОКа», выступая в одной из телепередач.
По мнению Владимира Миклушевского, избежать проблем моногородов возможно при наличии стратегического подхода к развитию производства. В качестве примера Владимир Миклушевский привел диверсификации производства «Дальнегорского ГОКа», предприятия, действующего на базе ГХК «Бор».
«В данном случае существует две возможности ухода от зависимости: создавать другой бизнес, как правило, малого и среднего сегмента. Два-три десятка таких производств дадут столько же рабочих мест, сколько и промышленный «гигант», но при этом будут более устойчивы к изменениям рыночной конъюнктуры. Второй вариант – диверсифицировать само производство, расширить продуктовую линейку, о чем я неоднократно говорил руководству дальнегорского предприятия «Бор». И компания уже работает над созданием нового продукта под названием «белая сажа», которая используется в производстве шин. Они планируют вскоре запустить процесс, это даст городу порядка 400 новых рабочих мест», – подчеркнул губернатор.
Глава Приморья также отметил, предприятию «необходимо работать над созданием других продуктов, ведь оборудование и сырье это позволяют».
По мнению Владимира Миклушевского, создание на базе моногородов территорий опережающего развития позволит ускорить процесс диверсификации, так как послужит стимулом для создания дополнительных производств и улучшит социально-экономическое положение населенного пункта.
«Моногород – это одно предприятие, а ТОР – десятки, что позволит обеспечить устойчивость при наличии объективных проблем у какого-либо производства. Мы направили в Минэкономразвития две заявки на присвоение статуса ТОР Дальнегорску и поселку Ярославский», – заявил руководитель Приморского края.
Отметим, синтетический диоксид кремния («белая сажа») используют в химической промышленности для производства стекла и стали, в цветной металлургии и нефтегазовой промышленности для производства эмалей и красок. В России этот продукт производится в небольших количествах, в основном закупается за границей. Потенциал же рынка огромен: только производители шин закупают около двух миллионов тонн «белой сажи» в год.
Горно-химический комбинат «Бор» больше года занимается научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами по выпуску нового продукта. Образцы продукта изучают эксперты Московского научно-исследовательского института шинной промышленности. Руководство компании планирует запустить новое производство летом этого года.
Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]
Новости партнеров
Ранее по теме
-
18.05.2016 Анонс на 19 мая
-
05.05.2016 Более 12 тысяч тонн продукции выпустили градообразующие предприятия Дальнегорска в апреле
-
01.05.2016 Анонс на 2 мая
-
14.04.2016 Анонс на 15 апреля
-
11.04.2016 Программа XII фестиваля «Человек и море — 2016»
-
08.04.2016 Анонс на 9 апреля