Диверсификация производства позволит решить проблему моногородов в Приморье

Диверсификация производства позволит решить проблему моногородов в Приморье

Фото: promplace.ru

Диверсификация производства позволит решить проблему моногородов в Приморье, убежден губернатор края Владимир Миклушевский. О вариантах ухода от узкопрофильной зависимости глава региона рассказал на примере «Дальнегорского ГОКа», выступая в одной из телепередач.

По мнению Владимира Миклушевского, избежать проблем моногородов возможно при наличии стратегического подхода к развитию производства. В качестве примера Владимир Миклушевский привел диверсификации производства «Дальнегорского ГОКа», предприятия, действующего на базе ГХК «Бор».

«В данном случае существует две возможности ухода от зависимости: создавать другой бизнес, как правило, малого и среднего сегмента. Два-три десятка таких производств дадут столько же рабочих мест, сколько и промышленный «гигант», но при этом будут более устойчивы к изменениям рыночной конъюнктуры. Второй вариант –  диверсифицировать само производство, расширить продуктовую линейку, о чем я неоднократно говорил руководству дальнегорского предприятия «Бор». И компания уже работает над созданием нового продукта под названием «белая сажа», которая используется в производстве шин. Они планируют вскоре запустить процесс, это даст городу порядка 400 новых рабочих мест», – подчеркнул губернатор.

Глава Приморья также отметил, предприятию «необходимо работать над созданием других продуктов, ведь оборудование и сырье это позволяют».

По мнению Владимира Миклушевского, создание на базе моногородов территорий опережающего развития позволит ускорить процесс диверсификации, так как послужит стимулом для создания дополнительных производств и улучшит социально-экономическое положение населенного пункта.

«Моногород – это одно предприятие, а ТОР – десятки, что позволит обеспечить устойчивость при наличии объективных проблем у какого-либо производства. Мы направили в Минэкономразвития две заявки на присвоение статуса ТОР Дальнегорску и поселку Ярославский», – заявил руководитель Приморского края.

Отметим, синтетический диоксид кремния («белая сажа») используют в химической промышленности для производства стекла и стали, в цветной металлургии и нефтегазовой промышленности для производства эмалей и красок. В России этот продукт производится в небольших количествах, в основном закупается за границей. Потенциал же рынка огромен: только производители шин закупают около двух миллионов тонн «белой сажи» в год.

Горно-химический комбинат «Бор» больше года занимается научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами по выпуску нового продукта. Образцы продукта изучают эксперты Московского научно-исследовательского института шинной промышленности. Руководство компании планирует запустить новое производство летом этого года.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря