Этап Кубка мира по самбо «Мемориал Юрия Потапова» собрал во Владивостоке ведущих спортсменов планеты. Видеорепортаж Елены Ритус и Егора Коваленко

Этап Кубка мира по самбо «Мемориал Юрия Потапова» собрал в спорткомплексе «Олимпиец» ведущих спортсменов планеты. В этом году побороться за награды приехали самбисты из 15 стран. Турнир проходил в девяти весовых категориях среди мужчин и женщин. Сколько медалей завоевали приморцы?

Национальная борьба в Приморье на подъёме. Международный турнир проходит во Владивостоке ежегодно уже более 15 лет. Соревнования посвящены памяти первого президента Приморской федерации Юрия Потапова. Из всероссийского турнир за три года сначала стал международным, а затем ему присвоили категорию «А» и статус этапа Кубка мира.

Жан Кузнецов, директор департамента физической культуры и спорта Приморского края: «Уникально то, что у нас на территории нашего Приморского края проводятся такие соревнования международного уровня, где собираются спортсмены самого высокого класса. Этот турнир дает возможность выполнения спортивных разрядов и дает толчок для развития этого спорта и у нас в Приморье, и в нашей стране».

Приморский край представили сильнейшие спортсмены. Одним из первых открыл счет побед хозяев турнира воспитанник артёмовского клуба «Мастер» Николай Ковтун. На последних секундах финальной схватки в весе до 62 кг он одолел борца из Иркутска Баходира Бокиева.

Николай Ковтун, победитель турнира, мастер спорта по самбо (г. Артем): «Усилия и еще раз усилия. Когда мои сверстники гуляют, мы в спортзале потом и кровью, как вы видите, приносим результаты, и сегодня я - уже чемпион в своей весовой категории. Моя маленькая мечта сбылась, я очень-очень рад, хочу поблагодарить своего тренера, что он верил в меня до последнего».

Победную эстафету подхватила самбистка из Владивостока Анастасия Храмова. Несмотря на плотный спортивный график и накопившуюся усталость, в финале Настя одержала победу – и во второй раз, как и год назад, завоевала золотую медаль мемориала Потапова.

Анастасия Храмова, победительница турнира, чемпионка Кубка мира, мастер спорта по самбо (г. Владивосток): «Недавно совсем прилетела с Кубка мира, в Москве проходил, где также стала чемпионкой, заняла первое место. В этих соревнованиях участвуем уже третий год и с каждым годом они набирают обороты, приезжает все больше спортсменов и уровень поднимается с каждым годом все выше».

Российским самбистам на ковре не было равных - из 18 золотых медалей только одну завоевал спортсмен из Армении. В копилке приморцев – шесть наград высшей пробы, семь серебряных и 14 бронзовых.

Юрий Борисочкин, старший тренер сборной России по самбо, заслуженный тренер СССР: «Рост мастерства приморских спортсменов заметен. Особенно при проведении данного турнира они получают хорошую школу, хорошую закалку. Здесь приезжают сильнейшие, поэтому, выигрывая таких спортсменов, они получают уверенность для выступления на чемпионатах России и Кубке России, чтобы отобраться на чемпионат мира или Европы».

По итогам международного турнира категории «А» заветный норматив мастера спорта международного класса выполнили трое приморских самбистов - Оксана Лукьянчук, Николай Ковтун и Александр Ефремов.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря