Важные вопросы обсудили представители национальных общин и диаспор Приморья за круглым столом. Видеорепортаж Всеволода Ставчанского

«Маршруты дружбы» - круглый стол под таким названием прошел в поселке Пограничный. Его организатором выступила ассамблея народов Приморского края. В регионе проживает около 160 национальностей. Общины и диаспоры разных народов представлены достаточно широко, а их деятельность помогает наладить межкультурный диалог.

За круглым столом и на одном языке. В администрации поселка Пограничного - по-настоящему народная встреча. Разные по менталитету и культурным особенностям они не разделяют себя по национальному признаку. Сегодня в мире и, в частности, в России, разногласия на этой почве — не редкость. Но Приморский край всегда был и остается исключением.

Сергей Пушкарёв, директор регионального научно-образовательного центра миграционных процессов и технологий «Регион»: «Мы друг друга не выделяем. Мы здесь все равны. И поэтому любые проявления экстремизма, они не находят поддержки у населения».

Яркие праздники и колоритные фестивали дают возможность познакомиться с особенностями каждого народа в отдельности и понять широту русской души в целом. После распада СССР республики, ставшие самостоятельными государствами, не потеряли культурную связь с Россией, а многие представители и попросту остались жить на территории Федерации.

Бахадыр Нураков, председатель общественной организации узбеков и уроженцев Узбекистана в Приморском крае: «Мы были всегда вместе, при Союзе и после Союза наши государства совместно работают. И я считаю, что должны быть такие общественные организации, как наша. Чтобы национальную культуру показать и дружить с другими национальностями».

Секрет народного единства прост, и участники круглого стола знают его наверняка. Чтобы жить мирно в большой и многонациональной стране, необходимо уделять внимание тем, за кем стоит будущее.

Галина Алексеева, председатель ассамблеи народов Приморского края: «Если мы с детских лет прививаем ребенку русскому понимание того, что такое узбекская сказка, что такое латышская сказка, какие там особенные есть тонкие понятия, которые никак не передашь во взрослом состоянии, то все будет хорошо».

В дружеской беседе участники встречи не только поделились своими планами на будущее, но и обсудили важные вопросы. Один из них — регистрация общин и диаспор. Получение официального статуса такими организациями дает возможность рассчитывать на государственную поддержку и грантовую помощь.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря