Во Владивостоке выступил один из победителей конкурса им. Чайковского - пианист из США. Видеорепортаж Ольги Катренко

Звезда XV конкурса имени Чайковского, пианист из Соединенных Штатов Америки Джордж Ли, выступил во Владивостоке по личному приглашению Валерия Гергиева. С оркестром приморской сцены Мариинского театра, он исполнил второй концерт Рахманинова.

Вечер классической музыки начался с вальса-фантазии Глинки. И пока симфонический радовал публику, американский пианист шагами мерил обратную сторону сцены. Совсем мальчишка внешне неожиданно для себя и всей большой семьи Ли - бостонских выходцев из Китая — 19-летний студент прошлым летом взял престижную вторую премию конкурса Чайковского.

Уступил только Дмитрию Маслееву, музыканту из Улан-Удэ. В третьем туре россиянину не было равных в исполнении концертов Чайковского и Прокофьева. Тем не менее, звездой XV конкурса назвали именно Джорджа Ли. До этого о талантах юноши, который недавно школу закончил и, кроме музыки, увлеченно постигает еще и классическую литературу в Гарварде, знали единицы. Среди них, правда, Президент США и канцлер Германии оказались. В 2011 году Ли пригласили исполнить концерт в Белом Доме.

Джордж Ли, пианист, победитель XV международного конкурса им. Чайковского, США: «Я не видел вначале, слушают меня или это так, для проформы, обсудить под красивую музыку политические дела. Но в какой-то момент, была пауза, услышал тишину, увидел слезы Меркель. Значит, проняло! Было приятно!»

К женщинам у Джорджа с самого рождения особое чувство. В его семье мама — главное слово и самая большая любовь. Теперь Кэти Ли не просто близкий человек, сопровождающий сына на гастролях, но и директор пианиста, который ведёт все его дела. Благо, профессия бухгалтера это позволяет.

Кэти Ли, мама и директор пианиста, США: «Я ему и завтраки готовлю. А как же? Любит по утрам сосиски, яйца, кофе. Но к обеду непременно попросит любимые китайские блюда. И я всегда их готовлю с удовольствием».

Что для него важнее - внезапно открывшаяся перспектива большого музыканта с гастролями и международным общением или самое лучшее в мире образование словесника - молодой человек еще не решил. И в перелетах этого турне - Сеул, Владивосток, Токио, Нью-Йорк — он готовится к экзаменам. Кстати, штудирует сейчас Достоевского. Для человека, который с таким чувством исполняет Рахманинова, русский классик - самое то.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря