Выставка, посвященная искусству эмали, открылась в Приморском Союзе художников. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Из горячей печки – в музейный зал. Приморские художники впервые открыли выставку, целиком посвященную искусству эмали. Проект получился межрегиональным, в нем участвуют эмальеры Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Красноярска, Екатеринбурга, Ярославля и даже Москвы.

Роман с эмалью у Валерия Леватаева длится уже 7 лет. Художник с берегов Амура однажды попал в Ярославль на международный симпозиум по эмали, увидел древнюю финифть Ростова Великого и влюбился на всю жизнь. Дома выстроил особую печь. Словно алхимик, разводит стекловидные порошки, на медный лист выкладывает рисунок и запекает при температуре 850 градусов. 5-6, а то и 10 раз, пока не получится, например, охотник в блестящих павлиньих перьях.

Валерий Леватаев, член Союза художников РФ (г. Комсомольск-на-Амуре): «Очень мало таких художников – это дорого. Я делаю каждый год. А такая выставка в Приморье – первая за последние годы. Весь Дальний Восток представлен. Это событие. Ребята - такие умницы!»

Эмаль – искусство трудоемкое. На выставках появляется редко, понемногу, особняком. Это действительно событие для приморцев – увидеть целых четыре зала горячего блеска! Отдельный – посвятили творчеству Павла Федотова, первого владивостокского эмальера. Он работал в живописи, графике, керамике, но образ поверженного Дон Кихота воплотил именно в эмали.

Ольга Зотова, искусствовед, куратор выставки: «Он работал 50 лет назад, а работы его невероятно современны. Это почти абстрактные вещи, они объемны и так красивы, что хочется смотреть бесконечно!»

Сплавы стекла, окислы металлов, ядовитые пары – художникам приходится работать в масках. Их соавтор - огонь, и душой прикипели они к этому ремеслу. Оно ведет свою историю от ювелиров Византии и мастеров Фаберже. Самое долговечное и яркое, играет закаленными красками теперь уже в молодых руках. Новое поколение отражает в эмали сюжеты самые разнообразные – вдохновенно и с юмором.

Милослава Снигарь, художник-эмальер: «Например, эта работа выполнена в технике перегородчатой эмали. Это значит, что в работе использовались тонкие медные перегородки. Эмаль закладывалась, и все это обжигалось в печке. Но существует много разных техник».

Более 120 работ со всего Дальнего Востока, Сибири и центра России представлено на этой драгоценной выставке. Иначе про эмаль и не скажешь - старинные сокровища создавались именно так. А любоваться можно совершенно бесплатно. Вход на выставку в здании «Союза художников» - свободный. До 19 июня там настоящий эксклюзив.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря