Об итогах работы в сфере противодействия экстремизму в Приморском крае в 2016 году

Об итогах работы в сфере противодействия экстремизму в Приморском крае в 2016 году

Прокурор отдела прокуратуры края по надзору за исполнением законодательства о федеральной безопасности Дарья Омельченко.

Беседовал Сергей Нелюбин.

Об итогах работы в сфере противодействия экстремизму в Приморском крае в 2016 году.

Вопрос: Дарья Виленовна, не секрет, что в последнее время в мире и в России проблемы экстремизма и межнациональной напряженности приобретают особую остроту. Чем вызвано внимание государства к этим вопросам?

Предупреждение экстремизма и межнациональной напряженности является одной из приоритетных задач государственных органов, в первую очередь потому, что эти вопросы связаны с обеспечением национальной и общественной безопасности.

Межнациональная напряженность, конфликты на ее основе, а также межконфессиональные конфликты способны принимать массовый характер, провоцировать социальные взрывы, массовые несанкционированные выступления, даже посягательства на государственный строй и в свою очередь человеческие жертвы.

Эти вопросы тесно переплетены и с проблемой терроризма.

Все это и обусловливает повышенное внимание государства к проблеме противодействия экстремизму.

Вопрос: Очень часто мы стали слышать слово «экстремизм», но на деле, мало кто понимает до конца, что подразумевается под этим термином. Вы могли бы нам прояснить значение этого слова с точки зрения закона.

Понятие экстремизма, содержащееся в ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», включает широкий спектр запрещенных деяний, основная суть которых сводится, с одной стороны к нарушению прав и свобод по мотивам национальной, религиозной ненависти, а с другой с посягательствами на основы конституционного строя.

Это и возбуждение национальной и религиозной вражды и ненависти, умаление, унижение достоинства лиц по национальному или религиозному признаку, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

Помимо того, совершение преступлений по национальным мотивам, террористическая деятельность также относится к экстремизму.

Отдельно законодатель выделяет распространение экстремистских материалов, пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций, как проявления экстремизма.

Вопрос: А что касается политического экстремизма, какие действия запрещены российским законодательством и где грань между критикой власти и экстремистскими выступлениями?

Закон о противодействии экстремизму четко перечисляет какие деяния относятся к экстремизму, что касается посягательств на основы государства, то к ним относятся:

- насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;

- воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;

- воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения.

Все эти деяния сопряжены с насилием или с его угрозой. К примеру, это могут быть вооруженные выступления, массовые беспорядки, акции с политическими целями, направленные на захват власти.

Призывы к подобным действиям и их оправдание, помощь, содействие в организации экстремистской деятельности также запрещены и караются законом.

Вопрос: Какая ответственность предусмотрена законодательством за проявления экстремизма?

В зависимости от тяжести содеянного либо административная (штрафы, административные аресты) либо уголовная вплоть до длительных сроков лишения свободы.

Вопрос: Можно поподробнее рассказать о грани между административной и уголовной ответственности в таких случаях: то есть какие деяния будут преследоваться административным законодательством, а за какие придется отвечать по Уголовному кодексу?

Среди административных правонарушений стоит назвать распространение экстремистских материалов.

Экстремистские материалы, это такие материалы, печатные источники, книги, брошюры, песни и другие, содержащие в себе экстремистскую идеологию, призывающие либо оправдывающие экстремистские действия, насилие, совершение преступлений на национальной почве.

На сайте Министерства юстиции РФ расположен перечень таких материалов, который насчитывает больше 4 тысяч.

Попадают туда материалы на основании решений судов, вынесенных по заявлениям прокуроров.

Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

Например, Дальнереченской межрайонной прокуратурой в 2016 году установлено, что в одном из торговых павильонов осуществлялась реализация оптического CD-диска группы «Коррозия Металла», содержащего аудиокомпозицию в формате mp3, признанную экстремистским материалом.

В отношении ИП возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.29 КоАП РФ. Постановлением Дальнереченского районного суда назначен штраф 2 000 рублей.

Статья 13.15 КоАП РФ запрещает распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств, что также влечет штраф до 5 т.р. для граждан.

Ответственность предусмотрена и за пропаганду или публичное демонстрирование нацистской символики или сходной с ней.

Стоит отметить, что практически все экстремистские правонарушения, впрочем, как и преступления могут быть совершены с использованием информационно-телекоммуникационных сетей.

Преступления экстремистской направленности это уголовно наказуемые деяния, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

К ним относятся как насильственные действия, так и размещение информации, направленной на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенное публично или с использованием средств массовой информации, призывы к осуществлению экстремизма (в частности в «Интернете»), организация экстремистского сообщества, деятельности экстремистской организации или участие в них, и другие.

Наказания, установленные уголовным законом за совершение преступлений экстремистской направленности разнообразны. В зависимости от тяжести преступления Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает наказания вплоть до лишения свободы.

Вопрос: а что касается Приморского края, какие преступления совершаются у нас?

В 2016 году в крае зарегистрированы 26 преступлений экстремистской направленности (АППГ – 29). В 2017:_____

Это преступления, предусмотренные ст.ст. 280, 282 и 282.2 УК РФ.

Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, а также участие в деятельности экстремистской организации.

При этом, подавляющее большинство из них совершены в сети «Интернет».

К примеру, совсем недавно Хорольским районным судом вынесен приговор жителю пос. Ярославский, который признан виновным и осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, совершенные с использованием сети «Интернет»). 

Как установлено в судебном заседании, фигурант в течение апреля 2016 года, на личной страничке в социальной сети опубликовал ряд информационных сообщений в виде изображений с текстами, содержащими оскорбления религиозных и национальных чувств представителей народов Кавказа и средней Азии. 

Признав подсудимого виновным в совершении указанного преступления, суд назначил ему за содеянное 2 года лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года.

По решению суда вещественное доказательство - ноутбук, с помощью которого фигурант совершал уголовно-наказуемые деяния, конфисковано.

По этой же статье УК вынесен приговор во Владивостоке гр-ну, который летом 2016 года, находясь в вечернее время в общественном месте, на спортивной площадке по ул. Набережной в городе Владивостоке, публично высказывал призывы, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и происхождения.

При этом он употреблял словосочетания и фразеологические обороты, имевшие своей целью унижение человеческого достоинства группы лиц, выделяемой по национальному признаку.

Суд назначил ему аналогичное наказание.

Стоит отметить, что в прошлом году состоялся приговор за участие в деятельности экстремистской организации «Правый сектор» (2,6 реально) лицу, которое выехав для участия в этой организации, впоследствии вернулось в край.

Вопрос: А в крае зарегистрированы какие либо экстремистские организации?

На настоящий момент такие организации не зарегистрированы. Вместе с тем, по иску прокурора края в 2010 году одна организация признавалась экстремистской («Союз славян») и ее деятельность была запрещена, а участники осуждены.

При этом, хотелось бы отметить, что в прошлом году в крае зарегистрированы 10 преступлений террористического характера (АППГ -4), связанных с вербовкой, склонением и пресеченными попытками выехать для участия в деятельности террористической организации ИГИЛ, а также публичным оправданием терроризма.

За публичное оправдание терроризма в интернете 1 виновное лицо в прошлом году было привлечено к ответственности по ст. 205.2 УК РФ (2, 6 реально). В текущем году еще одно дело по аналогичному обвинению совсем скоро будет направлено прокурором в суд для рассмотрения по существу.

Вопрос: вы сказали, что большинство нарушений допускается в сети Интернет. Кто должен противостоять экстремизму в сети Интернет?

Федеральный закон «О противодействии экстремисткой деятельности» призывает все органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своей компетенции заниматься профилактикой экстремизма, в том числе в сети Интернет.

Не умаляя роли всех уполномоченных органов, на практике наибольший вклад в профилактику экстремизма в сети Интернет вносят органы прокуратуры, МВД и ФСБ. Важную работу выполняют органы Роскомнадзора, Минюста России.

Вопрос: Какова роль прокуратуры в этом качестве?

Органы прокуратуры из всех субъектов профилактики экстремизма на сегодняшний день наделены наибольшим объемом полномочий, в том числе уникальных.

Так, установив признаки экстремизма в сети Интернет, прокурор уполномочен применить самый широкий спектр мер, от сугубо профилактических (возбуждение производства по делу об административном правонарушении, принятие мер к блокированию запрещенной информации, закрытию Интернет-сайта, прекращению деятельности СМИ либо некоммерческой организации, причастных к распространению экстремизма, признанию материалов экстремистскими, предостережению лиц, в отношении которых имеются сведения о намерении осуществить противозаконные действия и иных), до самых жестких – вплоть до, инициирования возбуждения следственными органами уголовного дела.

В прошлом году было выявлено свыше 900 фактов распространения в интернете противоправной информации экстремистского и террористического характера и приняты соответствующие меры.

Для примера, в рамках надзора за исполнением законодательства в сфере информации и информационных технологий в январе 2017 года прокуратура г. Находки выявила интернет-сайт, на котором размещена информация об изготовлении оружия в домашних условиях (способах изготовления с приведением примеров оружия, технологии изготовления и др.).

При этом доступ к этой информации был свободным для просмотра неограниченному кругу из числа пользователей сети Интернет. 

Размещенная на указанном сайте информация позволяет неограниченному числу лиц в отсутствие предусмотренного законодательством разрешения (лицензии) изготавливать оружие, в том числе в форме, имитирующей другие предметы, а также использовать его, что запрещено Федеральным законом «Об оружии».

Учитывая данные обстоятельства, в целях устранения выявленных нарушений прокурор города направил административное исковое заявление в суд о признании размещенной на интернет-сайте информации запрещенной. Решением суда заявление прокурора удовлетворено.

После вступления решения суда в законную силу судебное постановление будет направлено руководителю Управления Роскомнадзора по Приморскому краю для включения в реестр информации, содержащейся на интернет-сайте, распространение которой на территории Российской Федерации, запрещено.

Помимо того, органы прокуратуры принимают меры надзорного характера в целях соблюдения организациями законодательства в сфере распространения информации.

К примеру, в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» к информации, запрещенной для распространения среди детей, относится, в частности, информация, обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая к противоправному поведению. Таким образом, к указанной информации могут быть отнесены материалы, пропагандирующие экстремистскую идеологию, а также уже признанные решениями судов экстремистские материалы. Названным законом определены способы защиты детей от такой информации.

В марте-апреле 2016 года органами прокуратуры проведена проверка исполнения требований названного закона, в части противодействия распространению экстремистской и террористической идеологиям в местах, предоставляющих доступ к сети «Интернет» и не являющихся образовательными учреждениями.

Согласно ч. 1 ст. 14 указанного Федерального закона, доступ к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», в местах, доступных для детей, предоставляется лицом, организующим доступ к сети «Интернет» в таких местах (за исключением операторов связи, оказывающих эти услуги связи на основании договоров об оказании услуг связи, заключенных в письменной форме), другим лицам при условии применения административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.

Исполнение названных требований является обязанностью всех субъектов, предоставляющих доступ к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», в местах, доступных для детей.

Неприменение этих мер влечет ответственность по ст. 6.17 КоАП РФ (до 50 тыс. для ЮЛ).

В то же время, в ходе выборочных проверок, проведенных прокурорами Владивостока, Находки в отношении ряда кафе, ресторанов, кинотеатров и прочих развлекательных комплексов установлено, что, указанные организации предоставляют свободный доступ к сети «Интернет» путем размещения в помещениях точек «Wi-fi», в т.ч. для несовершеннолетних, однако каких-либо мер технического, административного или иного характера, направленных на ограничение возможности доступа детей к ресурсам сети «Интернет», содержащим запрещенную информацию экстремистского и террористического характера, не принимают.

По итогам проверки приняты соответствующие меры реагирования.

Вопрос: А в целом как бы вы могли охарактеризовать ситуацию в сфере борьбы с экстремизмом в Приморье?

Традиционно для Приморского края характерна спокойная ситуация в сфере межнациональных отношений. Насильственных проявлений экстремизма и терроризма, в частности причинения вреда жизни и здоровью по мотивам национальной ненависти, в крае не регистрируется.

В основном нарушения, допускаемые гражданами, выявляются в сети Интернет и связаны с распространением экстремистской идеологии. Распространены случаи выявления экстремистских материалов. В прошлом году по 4 решениям судов Приморского края материалы внесены в Федеральный список и их распространение запрещено на территории всей страны. К административной ответственности привлечены 19 лиц, а в целях блокировки запрещенной информации в суды направлено 71 заявление.

Помимо того, стоит отметить, что действующее законодательство возлагает определенные обязанности в сфере профилактики экстремизма и на органы власти и правоохраны, оценку деятельности которых осуществляет прокуратура.

К примеру, в рамках таких полномочий в крае реализуется государственная программа «Безопасный край», которая предусматривает разнообразные профилактические мероприятий в этой сфере.

С учетом состояния экстремистской преступности, проводимая в крае работа в этой сфере оценивается нами положительно.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Фестиваль Человек и море 2017








Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря