Программа "Слово прокурору": Основания выселения граждан из жилых помещений.

Программа

Программа "Слово прокурору": Основания выселения граждан из жилых помещений.

Тема: Основания выселения граждан из жилых помещений, практика рассмотрения судами дел данной категории.

На вопросы нашего корреспондента отвечает начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессах прокуратуры Приморского края Иван Михайлович Будлов.

ВОПРОС: Для начала расскажите, какие дела о выселении слушаются судом?

ОТВЕТ: Дела о выселении характеризуются большим разнообразием. Различают выселение с предоставлением другого жилого помещения и выселение без предоставления такового.

В целом, в Жилищном кодексе Российской Федерации имеется большое разнообразие различных правовых ситуаций, в соответствии с которыми предусматривается выселение.

На практике основными категориями дел о выселении являются требования по искам органов местного самоуправления о выселении граждан их муниципального жилья, а также по спорам между гражданами, как правило, либо между бывшими членами семьи.

В соответствии с процессуальным законодательством все дела о выселении рассматриваются судами с участием прокурора, который даёт своё заключение по делу.

 ВОПРОС: Когда нанимателя выселяют с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения?

ОТВЕТ: Статья 85 Кодекса устанавливает случаи, когда граждане подлежат выселению с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения. Указанные случаи исчерпывающим образом определены в данной норме:

1) дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу;

2) жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение;

3) жилое помещение признано непригодным для проживания;

4) в результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома жилое помещение не может быть сохранено или его общая площадь уменьшится, в результате чего проживающие в нем наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, либо увеличится, в результате чего общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления.

И как показывает практика, большое количество дел рассматривается в судах, конечно по искам, связанным с выселением граждан из аварийных домов с одновременным возложением обязанности на администрацию предоставить во внеочередном порядке другое благоустроенное жильё.

В том числе такие иски заявляются прокурорами по обращениям граждан, когда органом местного самоуправления не принимаются меры по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

ВОПРОС: А на какую площадь вновь предоставляемой квартиры вправе претендовать граждане, выселяемые в связи со сносом дома?

ОТВЕТ: На практике также возникают ситуации, когда семья проживает в квартире небольшой площади в аварийном доме и одновременно состоит в очереди на улучшение жилищных условий, то есть в перспективе имеет право претендовать на квартиру в соответствии нормами предоставления.

Однако...


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Вести: Приморье на ВЭФ 2017


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря