Программа "Слово прокурору": Права потерпевшего в судебном разбирательстве и на стадии исполнения приговора

Программа

Тема: Права потерпевшего в судебном разбирательстве и на стадии исполнения приговора.

На вопросы "Радио России:Приморье" ртвечает начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Приморского края Сергей Лубенец.

- Здравствуйте, Сергей Витальевич.

- Здравствуйте.

- В чем назначение уголовного судопроизводства?

-Основное назначение уголовного судопроизводства состоит в защите прав и законных интересов граждан и организаций, потерпевших от преступления.

Уголовное судопроизводство призвано по возможности сгладить нравственные страдания потерпевшего, назначив заслуженное наказание преступнику, принять меры к возмещению причиненного преступными действиями морального вреда и материального ущерба. Причем наказание назначается не только с учетом тяжести содеянного, но и с учетом мнения потерпевшего.

Самое главное, потерпевший не должен быть лишен права на справедливое судебное разбирательство.

- А как трактует статус потерпевшего закон, кто в судопроизводстве является потерпевшим?

Ответ: В соответствии с законом потерпевшим, является лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред, либо юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Понятие потерпевшего, как юридического лица определено с началом введения в действие нового УПК РФ в 2001 году.

Лицо, пострадавшее от преступления, признается потерпевшим независимо от его гражданства, возраста, физического или психического состояния и иных данных о его личности, а также независимо от того, установлены ли все лица, причастные к совершению преступления.

- Вот в отношении гражданин совершено, скажем так противоправное действие, он сразу становится потерпевшим или этому могут предшествовать какие-то следственные или там доследственные процедуры?

Ответ: Лицо может быть признано потерпевшим, как по его заявлению, так и по инициативе органа, в производстве которого находится уголовное дело. Решение о признании лица потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела, либо после получения сведений о лице, которому преступлением причинен вред.

- А возможно такое, что лицо, пострадавшее в результате совершенного преступления, не признают потерпевшим, и если возможно, то что в этом случае говорит закон?

- Отказ в признании лица потерпевшим, а также бездействие дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, выразившееся в непризнании лица потерпевшим, могут быть обжалованы этим лицом в суд, а также прокурору по месту совершения преступления. Это очень важно, поскольку правовой статус лица, как потерпевшего, устанавливается исходя из фактического его положения и должен быть оформлен постановлением.

- Сергей Витальевич, А вправе ли гражданин принимать участие в уголовном процессе, в котором он фигурирует в качестве потерпевшего, и какие именно юридически права юдля такого участия у него есть?

- Потерпевший, его представитель, законный представитель потерпевшего, вправе принимать участие во всех судебных заседаниях по рассматриваемому делу для защиты своих прав и законных интересов. Суд обязан известить их о дате, времени и месте судебных заседаний, а при отложении судебного разбирательства дела разъяснить этим лицам право на участие в последующих судебных заседаниях.

При рассмотрении судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу возможно участие в судебном заседании потерпевшего, его представителя, законного представителя. Они вправе довести до сведения суда свою позицию относительно избрания, продления, изменения, отмены меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого, а также обжаловать судебное решение.

- А существуют ли какие-либо меры безопасности которые могут быть применены к потерпевшему, если в ходе следствия или судебного процесса ему может что-то угрожать его здоровью или даже жизни?

- Потерпевший, законный представитель, его представитель имеют право ходатайствовать о применении мер безопасности. Это право им должно быть своевременно разъяснено должностным лицом, осуществляющим уголовное судопроизводство. Такое ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу.

Закон предусматривает целый спектр мер по обеспечению безопасности прав потерпевшего.

Например, не приводить данные о личности потерпевшего, лицо будет допрошено под псевдонимом, может осуществляться контроль и запись телефонных разговоров потерпевшего и его близких родственников, при наличии угроз в адрес указанных лиц, создание условий, исключающих визуальное наблюдение потерпевшего при его допросе, рассмотрение дела может проходить в закрытом судебном заседании.

Также, в целях защиты прав и обеспечения безопасности потерпевшего его персональные данные могут быть исключены из текста судебного решения. Вместо исключенных персональных данных используются инициалы, псевдонимы или другие обозначения, не позволяющие идентифицировать личность потерпевшего.

- Кто наделен правом защиты прав потерпевшего?

- Исходя из того, что потерпевшим признается физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред, правом защиты прав потерпевшего наделены все иные лица, в том числе близкие родственники потерпевшего, на чьи права и законные интересы преступление не было непосредственно направлено.

Защита прав и законных интересов таких лиц осуществляется в результате восстановления прав лица, пострадавшего от преступления.

По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, пострадавшего от преступления, права потерпевшего переходят к одному из близких родственников погибшего (например, жена, дети, мать, отец)

В случае, когда потерпевшим признано юридическое лицо, его права и обязанности в суде осуществляет представитель, полномочия которого должны быть подтверждены доверенностью, оформленной надлежащим образом, либо ордером, если интересы юридического лица представляет адвокат.

Кроме того, представителями потерпевшего могут выступать не только адвокаты, но и иные лица, способные, по мнению этих участников судопроизводства, оказать им квалифицированную юридическую помощь. Полномочия таких лиц подтверждаются доверенностью, оформленной надлежащим образом, либо заявлением потерпевшего, гражданского истца в судебном заседании.

- Какими правами в суде при рассмотрении уголовного дела наделен потерпевший?

- Потерпевший вправе давать показания, отказаться свидетельствовать против самого себя и близких родственников, заявлять ходатайства и отводы, давать показания на родном языке, пользоваться помощью переводчика бесплатно.

Потерпевшему, не владеющим или недостаточно владеющим языком, на котором ведется производство по уголовному делу, должно быть разъяснено и обеспечено право делать заявления, давать пояснения и показания, заявлять ходатайства, приносить жалобы, знакомиться с материалами уголовного дела, выступать в суде на родном языке или другом языке, которым он владеет, а также бесплатно пользоваться помощью переводчика.

В соответствии с нормами уголовно-процессуального закона следственные и судебные документы, подлежащие обязательному вручению потерпевшему, должны быть переведены на его родной язык или на язык, которым он владеет.

Также потерпевший и его представитель могут выступать в судебных прениях (например, высказать свое мнение относительно наказания)

- Если потерпевшим является несовершеннолетний, кто защищает его права?

- В тех случаях, когда потерпевшим является несовершеннолетний или лицо, по своему физическому или психическому состоянию лишенное возможности самостоятельно защищать свои права и интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители.

При этом, если имеются основания полагать, что законный представитель действует не в интересах несовершеннолетнего потерпевшего, суд принимает решение об отстранении такого лица от участия в деле в качестве законного представителя потерпевшего, и принимает меры к назначению в качестве законного представителя несовершеннолетнего другого лица или представителя органа опеки и попечительства.

- Вправе ли потерпевший заявить в суде иск о возмещении материального и морального вреда?

Ответ: Возмещение ущерба от преступления представляется крайне важным, поскольку способствует восстановлению нарушенного права, общественных отношений, на которые было направлено преступное посягательство. Несомненно, потерпевший, его законный представитель вправе обратиться с иском о возмещении материального и морального вреда. Понесенные материальные затраты необходимо в обязательном порядке подтвердить путем представления документов (квитанций, договоров).

Потерпевший, предъявивший требование о возмещении имущественного вреда, а также о компенсации причиненного преступлением морального вреда, должен быть признан гражданским истцом. Решение о признании гражданским истцом может быть принято до окончания судебного следствия и оформляется постановлением судьи.

Орган расследования и прокурор приминают предусмотренные законом меры по обеспечению иска, способствует восстановлению прав и законных интересов граждан.

- Наделен ли потерпевший правом обжалования приговора в вышестоящий суд в случае несогласия с ним?

- Да, конечно. Право обжалования судебного решения принадлежит потерпевшему, его законному представителю, его представителю и адвокату.

Лицо действовавшие в интересах потерпевшего и не являющееся адвокатом, но допущенное к участию в суде первой инстанции в качестве защитника, вправе обжаловать судебное решение в апелляционном порядке и принимать участие в заседании вышестоящего суда.

В случае обжалования приговора осужденным, его адвокатом, суд, постановивший приговор, извещает потерпевшего о дате, времени и месте судебного разбирательства в вышестоящем суде, а также предоставляет ему возможность ознакомиться с поступившей жалобой, разъясняет право подачи возражений на доводы жалоб.

- Как следует поступить, если судом в приговоре не разрешен вопрос по дополнительным расходам потерпевшего, которые он понес в ходе рассмотрения уголовного дела?

Ответ: Если суд не разрешил вопрос о распределении процессуальных издержек, например расходов, понесенных потерпевшим, его законным представителем, представителем в связи с участием в уголовном деле, связанных с явкой в суд и проживанием (расходы на проезд, наем жилого помещения и дополнительных расходов, связанн ых с проживанием вне места постоянного жительства) - эти вопросы могут быть разрешены в дальнейшем в порядке исполнения приговора. Этому лицу, необходимо обратиться в суд, подав заявление,
приобщив к заявлению документы, подтверждающие понесенные затраты.

И еще хотелось бы дополнить, касаясь прав потерпевшего. На сегодняшний день законодателем принята норма, позволившая усилить процессуальную роль потерпевшего в уголовном судопроизводстве, в том числе и при исполнении приговора. Теперь, законом четко устанавливается право потерпевшего принимать участие в судебном заседании при рассмотрении вопросов об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания и при рассмотрении вопроса о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, в отношении лица, которое признано виновным по приговору суда. При этом, потерпевший имеет право высказать свое мнение относительно рассматриваемого вопроса.

Также о прибытии осужденного к месту отбывания наказания администрация учреждения или органа, исполняющего наказания, обязана не позднее 10 дней со дня прибытия направить уведомление потерпевшему или его законному представителю.

Беседовал Сергей Нелюбин


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Advokat / 22 июня 2017 16:37

    Намного эффективнее было бы воспользоваться бесплатной юридической консультацией на lfirm.ru и уже с их помощью разобраться в сложившейся ситуации. Ну или у них на портале задать вопрос юристу.

    [ Цитировать ]

  • Школа телевидения


    Школа телевидения


    В объективе: дети


    Школьное радио








    Детские Вести






    Отдых у моря