На Радио России. Приморье прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности прокуратуры Приморского края Дмитрий Корсаков

На Радио России. Приморье прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности прокуратуры Приморского края Дмитрий Корсаков

Радио России. Приморье.

Прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности прокуратуры Приморского края Корсаков Дмитрий Игоревич


Вопрос: Дмитрий, расскажите пожалуйста почему в настоящее время стала столь актуальной проблема противодействия экстремистской деятельности?

На самом деле данному вопросу всегда уделялось пристальное внимание.
На контроле в прокуратуре края находятся результаты и ход расследования каждого уголовного дела экстремистской направленности.

В целях выработки совместных, слаженных действий по борьбе с экстремистскими проявлениями с руководителями правоохранительных и контролирующих органов, представителями администрации края и местного самоуправления регулярно проводятся межведомственные совещания.

Однако, на сегодняшний день, в связи с происходящими в мире событиями, активизировалась деятельность организаций и общественных объединений деструктивного толка, направленная на дестабилизацию социально-политической обстановки в стране.

Конечно же данные обстоятельства требуют от нас принятия дополнительных мер в рассматриваемой сфере.

Вопрос: Каким образом осуществляется профилактика экстремизма?

Наиболее эффективными способами профилактики экстремизма являются правовая пропаганда и просветительская деятельность, проводимая с непосредственным участием работников прокуратуры.

Для этого нами организуются встречи с представителями общественности, проводятся лекции, семинарские занятия в образовательных учреждениях. На сайте прокуратуры Приморского края регулярно публикуются разъяснения законодательства в указанной сфере.

Кроме того, к вопросам противодействия экстремизму активно привлекаются научные кадры.

К примеру, в прошлом году нами, совместно с преподавателями ведущих Вузов края, разработаны наглядные материалы для родителей и педагогического состава образовательных учреждений на тему предупреждения вовлечения подростков в экстремистскую деятельность.

Данные материалы были переданы руководству образовательных учреждений Приморского края для применения в работе.

Вопрос: Выделяется ли какая-либо категория граждан, которая, как правило, чаще других совершает экстремистские правонарушения?

К сожалению, на сегодняшний день данное негативное явление затрагивает все социальные и возрастные категории населения.

Но прежде всего, значительная часть правонарушений в указанной сфере совершается представителями молодежи.

Так, например, в Перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, значительное число составляют лица от 17 до 24  лет.  Среди  выявленных  в 2014 г. экстремистских  сообществ 80% от общего  количества  составили  молодежные  националистические группировки.

Анализ выявляемых нарушений показывает, что общим фактором для проявления экстремизма в молодёжной среде служит уровень правовой культуры населения, незнание положений законодательства о противодействии экстремизму, а также пропаганда экстремистских идеологий в сети «Интернет».

Вопрос: По каким признакам возможно определить, что подросток попал под влияние экстремистской идеологии?

Существует ряд очевидных признаков, проявляющихся в поведении подростка:

Изменение манеры поведения – человек становится более резким и грубым в общении, в его речи преобладает ненормативная либо жаргонная лексика.
Изменение стиля одежды и внешнего вида – стремление одеваться вызывающе либо внешним видом показать свое отношение к определенной социальной группе.
Активный просмотр и изучение материалов радикально-политического либо социально-экстремального содержания.
Уделение большого количества времени изучению вопросов, не относящихся к программе обучения, художественной литературе, фильмам, компьютерным играм.
Появление в обиходе предметов с непонятной символикой либо предметов, которые могут быть использованы как оружие.
Частые разговоры на политические, социальные либо этнические темы, в ходе которых высказываются радикальные суждения.

Вопрос: Если родители видят, что их ребенок стал интересоваться в Интернете экстремистскими материалами, могут ли они как-то самостоятельно поспособствовать ограничению доступа к ним?

Да, это вполне возможно. В настоящее время, практически всеми Интернет-провайдерами предоставляются услуги контентной фильтрации, так называемый «Детский Интернет».

Кроме того, при выявлении фактов размещения в сети «Интернет» экстремистских материалов, родители могут обратиться в правоохранительные органы, органы прокуратуры для принятия мер по ограничению доступа к данным сайтам.

Вопрос: Что Вы ещё можете посоветовать для родителей?

1. Обращайте внимание на содержание Интернет-ресурсов, посещаемых подростком, особенно на переписку в социальных сетях.

2. При появлении подозрений, что человек подверженвлиянию     экстремистских идеологий Вам не следует паниковать и идти на открытый конфликт с ним.

3. Не осуждайте категорически увлечения подростка, идеологию его окружения, поскольку такая манера поведения, скорее всего, встретит резкий протест с его стороны. Попытайтесь выяснить причину экстремистских взглядов, аккуратно, в индивидуальном порядке, обсудите зачем ему это нужно.

4. Ненавязчиво начните контрпропаганду экстремистских идей, основой которой должен стать тезис о том, что человек сможет сделать для изменения мира гораздо больше, если он будет стремиться к самосовершенствованию и повышению своего авторитета в обществе легитимным путем.

5. Приводите больше примеров из истории и личной жизни о событиях, когда люди разных национальностей, рас и религиозных убеждений вместе добивались определенных целей. Делайте акцент на единстве народов России.

6. Попробуйте ограничить общение человека со знакомыми, оказывающими на него негативное влияние, корректно попытайтесь изолировать его от лидера группы.

7. Сообщите об изменениях, произошедших в поведении подростка, в правоохранительные органы. Не бойтесь принять помощь от компетентных людей, обладающих профессиональным опытом и знаниями по борьбе с экстремизмом.

Помните, что своевременное принятие мер может уберечь Ваших близких от негативных последствий, таких как: участие в запрещенных экстремистских организациях либо совершение иных противозаконных действий.

Не забывайте, что за осуществление экстремистской деятельности установлена как административная (ст. 20.3, ст. 20.29 КоАП РФ) так и уголовная ответственность (ст. 205.2, ст. 282 УК РФ и т.д.), предусматривающая наказание вплоть до лишения свободы.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря