Выселение граждан из ветхого жилья - судебная практика

Выселение граждан из ветхого жилья - судебная практика

В этом выпуске программы "Слово Прокурору" мы говорим об основаниях для выселения граждан из ветхого жилья. Практика рассмотрения судами дел данной категории.

Гость студии: начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Приморского края — Иван Михайлович Будлов

Беседовала: Кристина Радченко

К.Р. - Иван Михайлович, какое жилье признается ветхим?

И.Б. - Оценка и обследование жилого помещения для признания его пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома в целях признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляются межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях органом власти Приморского края или муниципалитета в зависимости от того, кто является собственником такого дома.

К.Р. - А кто входит в состав такой комиссии? И что делать в случае, если жильцы неоднократно обращались в органы власти, а обследование комиссии не проводится?

И.Б. - В состав комиссии включаются представители органа местного самоуправления (председателем комиссии назначается должностное лицо указанного органа местного самоуправления). В состав комиссии включаются также представители органов, уполномоченных на проведение регионального жилищного надзора (муниципального жилищного контроля) – Жилищная инспекция, Роспотребнадзора, Пожнадзора, экологической и иной безопасности, на проведение инвентаризации и регистрации объектов недвижимости, в случае необходимости – представители органов архитектуры, градостроительства а также эксперты, в установленном порядке аттестованные на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.

К.Р. - Скажите, а если граждане состоят в очереди на улучшение жилищных условий и имеют право на квартиру большей площади, вправе ли они при выселении из дома, подлежащего сносу, требовать предоставления жилого помещения по норме предоставления?

И.Б. - Согласно статье 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам другое жилое помещение по договору социального найма в связи с таким выселением должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. Следовательно, положения статьи 89 ЖК РФ носят компенсационный характер и вопросов улучшения жилищных условий выселяемых граждан не регулируют.


Продолжение слушайте в аудиоверсии

 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Школа телевидения


Выпускной 2018


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря