Куратор Черниговского района видит развитие территории в животноводстве

Вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко посетил Черниговский район, куратором которого он был назначен 6 августа.

Ключевой проблемой района, как отмечал в ходе Большого проезда глава края Владимир Миклушевский, является отсутствие на территории крупных инвестиционных проектов. По мнению руководителя края, пока аграрный потенциал Черниговского района используется только наполовину.

По мнению Сергея Сидоренко здесь наиболее остро стоит вопрос отсутствия животноводческих хозяйств.

«В ходы перестройки и постперестроечного периода животноводство в районе, как мясное, так и молочное, было ликвидировано. У Черниговского района сейчас самое маленькое поголовье дойного скота», - отметил вице-губернатор.

Так, глава Дмитриевского сельского поселения Черниговского района Валерий Трухно рассказал, что это серьезная проблема для поселения.

«На данный момент в 6 селах – всего лишь 200 голов дойного стада. Предприятия, производящие зерно, жалуются, что сбывать продукцию некуда», - рассказал глава поселения.

Вице-губернатор отметил, что сейчас район силен в области растениеводства, но должен развиваться дальше.

«На одном растениеводстве далеко не уедешь. В настоящее время фермерские хозяйства и сельхозпредприятия района увеличивают площади обработки пашни, производство зерна растет, появляются новые технологии производства комбикормов. А техника какая, в наше время такой не было. Вот только потреблять произведенную вами продукцию уже некому. Надо предпринимать серьезные усилия по восстановлению молочного и мясного животноводства», - подчеркнул вице-губернатор.

Пообщавшись с руководителями местных сельхозпредприятий и с владельцами личных подсобных хозяйств, Сергей Сидоренко выяснил, что желание развиваться в этом направлении есть.

«Пока это желание есть, сохранились навыки, надо не упускать время и возвращать в район производство, затягивать сюда бизнес», - подчеркнул вице-губернатор.

«Создавать на базе нынешнего производства еще и животноводческий комплекс мы готовы. В планах – даже конкурировать с крупным бизнесом», - заверил руководитель предприятия «Черниговский продукт» по производству комбикорма нового поколения.

Сергей Сидоренко предложил фермерам сосредоточиться и на развитии молочного животноводства.

«Мы готовы поддерживать развитие в крае семейных ферм и выдавать на эти цели по 10 миллионов рублей. Занимайтесь молочным производством – заведите по 10 голов дойного стада, поставьте небольшой модуль по переработке молока. Ведь это не только возможность развивать отрасль, но и обеспечивать себя экологически чистым продуктом», - отметил вице-губернатор.

Со своей стороны Администрация края готова привлекать в Приморье крупных инвесторов, которые зайдут в районы с производством свинины. В ближайшие 3 года на территории края появятся около десятка крупных свинокомплексов. Со своим производством в край зайдет одна из крупнейших компаний «Русагро», уже отгрузило новое поголовье и через полгода запустит 39-тысячник предприятие «Мерси Трейд».

Помимо решения проблемы сбыта кормовых культур появление новых производств в районе решит вопросы круглогодичной занятости, создания высокотехнологичных рабочих мест, развития социальной сферы.

В район вернется молодежь. Те ребята, кто учится в сельхозакадемии, смогут приходить на практику в предприятия своего района, приобретать нужные навыки у опытного старшего поколения и возвращаться после обучения в родные места, развивать местное производство.

Еще один важный вопрос - обеспечение жильем. Построить новый дом или отремонтировать старое жилье молодые семьи или специалисты могут по краевой программе социальное развитие села.

«Программа делает упор на помощь работникам агропромышленного комплекса и социальной сферы. Ежегодно ее участниками становятся не мене 150 семей. Ранее субсидии предоставлялись  только на ремонт старого жилья в сельской местности. Учитывая пожелания населения, условия мы немного поменяли – теперь средства выделяются и на строительство нового дома», - рассказал жителям района Сергей Сидоренко.

Вместе с развитием молочного животноводства – переработки и сбыта молока, в поселениях могут появиться и ветеринарные врачи.

«Пока ветеринарные службы остались у нас на уровне межрайонном. Если сегодня поселение готово развивать отрасль, перерабатывать продукцию и сдавать ее, мы готовы обсуждать с ветинспекцией вопрос о выделении врача, который бы работал в каждом крупном селе», - подчеркнули Сергей Сидоренко.

 


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Вести: Приморье на ВЭФ 2017


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря