Флаг танкера «Сахалин» на заводе «Звезда» поднимут в дни ВЭФ

Флаг танкера «Сахалин» на заводе «Звезда» поднимут в дни ВЭФ

Фото: Администрация Приморского края

В ходе второго Восточного экономического форума, который пройдет в Приморском крае 2-3 сентября, на заводе «Звезда» поднимут флаг на танкере «Роснефть Сахалин». Сейчас он достраивается на «Дальзаводе». Об этом стало известно на совещании по строительству судостроительного комплекса под руководством заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина в Приморье сегодня, 22 июня.

В совещании принимают участие представители коллегии Военно-промышленной комиссии РФ и Аппарата Правительства, компании «Роснефть», Фонда развития Дальнего Востока и Корпорации развития Дальнего Востока, а также администрации Приморского края.

Открывая совещание, Дмитрий Рогозин подчеркнул, что грандиозная стройка заработала в полную силу.

«По моему мнению, сегодня судостроительный комплекс «Звезда» и Космодром "Восточный" – самые крупные стройки в России, связанные с созданием новой техосновы для этих важнейших отраслей. Создание на верфи судов арктического класса судов позволит более не выводить средства из страны и реализовать большие, я бы сказал, великие планы по освоению арктического шельфа, где находятся до 80% всех газовых месторождений страны», – акцентировал внимание Дмитрий Рогозин.

Особое внимание на совещании, по словам замглавы Правительства, уделят подготовке высококвалифицированных кадров.

«Прошли те годы, когда мы на «Звезде» говорили о будущем, сегодня мы говорим о настоящем», – акцентировал Дмитрий Рогозин.

О текущей ситуации по реализации проекта доложил вице-президент по энергетике и локализации компании «Роснефть» Андрей Шишкин. Он отметил, первые результаты завод готов продемонстрировать в ходе второго Восточного экономического форума.

«2-3 сентября в рамках ВЭФ на «Звезде» запланирована закладка завода винто-рулевых колонок. Кроме того, состоится поднятие флага на многофункциональном танкере ледового класса  «Роснефть Сахалин», который достраивается сейчас на «Дальзаводе»», – сообщил Андрей Шишкин.

На заседании также обсудили важнейшие для дальнейшей реализации проекта вопросы, такие как обеспечение электро- и газоснабжения, а также строительство жилья для работников комплекса.

По словам первого вице-губернатора Приморского края Василия Усольцева, в микрорайоне Шестой», где администрацией края будут построены три многоэтажных монолитных дома на 746 квартир для работников завода, уже развернут строительный городок и ведутся подготовительные работы.

Напомним, заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин 22 июня проинспектировал ход работ на судостроительном кластере «Звезда» в рамках визита в Приморье. Дмитрий Рогозин осмотрел строительные площадки судостроительного комплекса, посетил блок корпусных производств и тяжелый достроечный стапель, где впервые в России будут собираться крупнотоннажных суда ледового класса.

Отметим, на территории судоремонтного завода «Звезда» и прилегающих площадках в бухте Большой Камень ведется строительство современной верфи «СК «Звезда». Новая верфь будет строить суда любой сложности, характеристик и назначений, в том числе ранее не выпускаемых в России по причине существующих ограничений спусковых и гидротехнических сооружений. Судоверфь «Звезда» уже подписала контракты на 2,5 года работы.

По мнению губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, современная верфь «СК «Звезда» – приоритетный проект для всей России. Запуск судоверфи позволит повысить уровень импортозамещения в крае, все промышленные предприятия Дальнего Востока получат заказы по межзаводской кооперации. Более того, предусмотрено создание более 7 тысяч новых рабочих мест.

С 1 февраля Правительство РФ утвердило создание третьей в Приморье территории опережающего развития – «Большой Камень». Специализация этой ТОР – судостроительная. Площадь – 324 гектара. Особый правовой режим для предпринимателей на территории опережающего развития действует для 51 вида экономической деятельности.

На текущий момент в АО «Корпорация развития Дальнего Востока» поступило шесть заявок на получение статуса резидента ТОР «Большой Камень». Общая сумма инвестиций по заявкам составляет 148 миллиардов рублей. В марте ООО «Судостроительный комплекс «Звезда» стал первым резидентом этой территории опережающего развития. В стадии подписания соглашения находится ОАО «Дальневосточный завод «Звезда».


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: