Открытый аукцион по предоставлению рыбоводных участков Дальнего Востока проведут на втором ВЭФ

Открытый аукцион по предоставлению рыбоводных участков Дальнего Востока проведут на втором ВЭФ

Фото: eastrussia.ru

В Приморье на втором Восточном экономическом форуме впервые будет представлена интерактивная карта рыбоводных участков Дальнего Востока и проведен аукцион по их предоставлению. Об этом сообщил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на совместном заседании коллегий Генеральной прокуратуры РФ и Минвостокразвития сегодня, 23 июня.

В совещании приняли участие Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, представители федеральных министерств и ведомств, члены коллегий Генеральной прокуратуры, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, а также главы других дальневосточных субъектов.

Один из ключевых вопросов повестки – развитие аквакультуры на Дальнем Востоке. Как было отмечено в ходе совещания, сегодня при площади акватории, пригодной для разведения аквакультуры, у российского побережья Японского моря и юга Охотского моря – более двух миллионов гектаров, используется под аквакультуру менее 20 тысяч гектаров. При этом по оценкам дальневосточных ученых, ежегодно здесь можно выращивать до миллиона тонн водных биоресурсов, а сегодня выращивается лишь пять тысяч. Причина – законодательство об аквакультуре устроено таким образом, что бизнес просто не может получить доступ к акватории.

Министр по развитию Дальнего Востока сообщил, что на заседании подкомиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока принято решение об изменении подхода к формированию рыбоводных участков.

«Они будут формироваться по результатам специальных научных исследований, публиковаться на интерактивной карте и выставляться на открытые аукционы, для которых определены единые дни проведения и о которых будут широко информировать заинтересованный бизнес. Первый такой аукцион будет проведен на втором Восточном экономическом форуме в Приморье в сентябре. Кроме того, на форуме впервые представят интерактивную карту рыболовных участков Дальнего Востока», – сообщил он.

Предоставление под развитие аквакультуры всей пригодной акватории должно быть завершено до 1 января 2019 года. Для этого будет задействован Фонд развития Дальнего Востока, ресурсы которого могут быть направлены на финансирование на подготовку проведения аукционов.

Федеральное ведомство также планирует совместно с органами прокуратуры проанализировать правоприменение в сфере формирования и предоставления рыбоводных участков, чтобы понять, кто и что тормозит развитие отрасли. По словам Министра, «проведение такой работы позволит избежать подобных ошибок при подготовке и реализации нового регулирования». 


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: