Китайские компании построят транспортно-передаточный док для верфи "Звезда" в Приморье

Китайские компании построят транспортно-передаточный док для верфи

Дальневосточный завод "Звезда" и китайские судостроительные корпорации China shipbuilding Offshore и Qingdao Beihai Shipbuilding Heavy Industry подписали контракт на строительство и поставку транспортно-передаточного дока для судостроительного комплекса "Звезда". Подписание прошло в ходе официального визита президента РФ Владимира Путина в Китай. Основным акционером верфи "Звезда" является консорциум во главе с "Роснефтью".

Основные параметры подписанного сегодня контракта глава "Роснефти" Игорь Сечин согласовал в начале июня с китайской стороной в рамах визита на Дальний Восток.

Транспортно-передаточный док будет обладать грузоподъемностью 40 тысяч тонн и создается для обеспечения технологического процесса строительства объектов морской техники на судоверфи. Планировалось, что китайские компании в том числе разработают проектно-конструкторскую документацию и изготовят оборудование, также проведут испытания дока.

ССК "Звезда" строится в городе Большой Камень Приморского края с 2009 года. Первоначально проект создавали и начали реализовывать Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и южнокорейская кораблестроительная компания Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co. В 2012 году DSME вышла из проекта, а ОСК уступила пакет из 75% минус две акции "Дальневосточного центра судостроения и судоремонта" (ДЦСС, включающий верфь "Звезда" и ряд других судостроительных площадок) консорциуму "Современные технологии судостроения", созданному Газпромбанком" и "Роснефтью".

Как ожидается, новая площадка начнет работу в 2018 году и приступит к производству морской техники и оборудования для разведки, добычи и транспортировки углеводородного сырья. В частности, танкеров водоизмещением до 350 тыс. тонн, газовозов емкостью до 250 тыс. куб. м, судов ледового класса, специальных судов спусковым весом до 29 тыс. тонн, элементов морских платформ для освоения арктических шельфовых месторождений нефти и газа. Ранее глава "Роснефти" Игорь Сечин заявлял, что общий объем инвестиций в строительство завода "Звезда" составит 145 млрд рублей.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Школа телевидения


Выпускной 2018


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря