«Приморский водоканал» полностью переходит на новую технологию очистки воды

«Приморский водоканал» полностью переходит на новую технологию очистки воды

КГУП «Приморский водоканал» полностью  переходит на новую технологию очистки питьевой воды, отказываясь от применения жидкого хлора.

Водоснабжение крупных городов питьевой водой – сложный, многоступенчатый процесс. Одним из важных звеньев этой цепочки является обеззараживание поступающей в краны воды. В большинстве регионов России чаще всего применяют жидкий хлор. Но существует более экологичный способ – использование гипохлорида натрия, для приготовления которого необходимо всего три ингредиента: соль, вода и электроэнергия. Это относительно новый, но стремительно набирающий популярность способ водоподготовки. 

«Сегодня в подразделениях Примводоканала, Богатинском и Седанкинском водохранилищах, от применения жидкого хлора давно отказались, пока только в Артемовском водохранилище жидкий хлор еще применяют. Однако, и здесь в ближайшем будущем о нем забудут. В этом году на предприятии была разработана и принята к исполнению «Программа технологического перевооружения водопроводных очистных сооружений Артемовского гидроузла предприятия», –  рассказали в Примводоканале.

Цель программы – внедрение гидравлической модели системы водоснабжения и обеззараживания воды по новой технологии с использованием гипохлорита натрия. Проект финансируется из краевого бюджета.  

«Данная программа – это комплекс задач и мероприятий, ориентированных, прежде всего, на улучшение экологической безопасности. Также, несомненно, улучшается и качество питьевой воды, а также снижаются расходы предприятий на технологию водоочистки», –  отметили в департаменте по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края.

Так, после внедрения программы на Артемовском гидроузле расходы Примводоканала уменьшились примерно на 9,2 миллионов рублей ежегодно. 

Рассказывая о новой технологии, специалисты отмечают, что ранее используемый для водоочистки жидкий хлор – это  высокотоксичное вещество, а объекты, на которых он используется, относятся к категории опасных производственных объектов, контролируемых Ростехнадзором.

«Хлор не горюч, но очень пожароопасен. Жидкий хлор поддерживает горение многих органических веществ. Реализовав программу, мы уйдем от перевозки, хранения и применения жидкого хлора, тем самым, обезопасим работу персонала на объектах», – рассказала  главный технолог Примводоканала Тамара Рожкова. 

После перехода предприятия на гипохлорит натрия при водоподготовке улучшится качество воды за счет снижения в ней хлорорганических соединений, увеличится срок службы технологического оборудования за счет снижения скорости коррозии. И, что крайне важно, снизятся затраты на обеззараживание воды. 

«Переход Примводоканала с жидкого хлора на гипохлорит натрия не потребует строительства новых объектов. Предполагается только техническое перевооружение уже действующей насосно-фильтровальной станции Артемовского гидроузла. Новые цеха с новым оборудованием будут размещены в существующем здании реагентного хозяйства первой очереди», – сообщили специалисты.

Гипохлорит натрия, в отличие от жидкого хлора, не взрывоопасен и относится к малотоксичным веществам. Иными словами, это безопасный хлорсодержащий реагент. Чтобы его получить необходимо всего три компонента: обычная поваренная соль (натрий хлористый), вода и электроэнергия. Поваренная соль не токсична, пожаро- и взрывобезопасна.

«Переход на обеззараживания воды гипохлоритом натрия – общемировая тенденция. К примеру, по этой технологии подготавливают питьевую воду в Париже, Стокгольме и Лондоне. В России гипохлорит натрия применяют водоканалы Москвы, Санкт-Петербурга, Выборга, Подольска, Смоленска, Брянска, Ухты, Череповца, Сыктывкара, Благовещенска. В настоящее время за рубежом и в России гипохлорит натрия используют для обеззараживания не только питьевой воды, но и для дезинфекции небольших объемов воды в закрытых ёмкостях», – отметили в департаменте.     

Изучив опыт приготовления гипохлорита натрия в водоканалах других городов России, руководство Приморского водоканала остановило свой выбор на отечественных электролизных установках ООО НПК «Эколог» – разработчика технологии и оборудования совместно с изготовителем ОАО «Авангард» из Санкт-Петербурга. Установки этого производителя работают на КГУП «Приморский водоканал» с 2009 года. В сентябре 2012 года на технологию обеззараживания воды гипохлоритом натрия вместо жидкого хлора перешли две площадки очистных сооружений Пионерского и Богатинского гидроузлов, а также насосная станция «четвертого» подъема «Горностай». 

«Эти установки и технологии, в отличие от зарубежных образцов, обладают рядом преимуществ. Во-первых, здесь нет необходимости предварительно подготавливать воду для обеззараживания. Во-вторых, вместо дорогой соли “Экстра” используется обычная поваренная соль второго и третьего помолов пищевого качества. Кроме того, на этих установках нет необходимости подогревать раствор соли перед поступлением на электролиз. Кроме того, они потребляют очень мало электроэнергии. И, что необходимо отметить, все комплектующие на этих установках, применяемые в автоматике, электронике, механике и ЗИП, – российского производства», – рассказали в Примводоканале.

Ещё одно важное преимущество – дистанционное управление установок. Их система диагностики и самоконтроля, все оборудование – химически- и электробезопасны, не требуют специальных допусков персонала. 

После реализации программы этими установками будут оснащены очистные сооружения Артемовского гидроузла, что завершит переход всей системы Примводоканала на экологичный и безопасный способ обеззараживания воды.  


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • сиамен / 2 августа 2016 17:25

    да этот способ более безопасен но всё же это хлор.оборудование действительно интересное,установка никаких выбросов не дает ,никаких посторонних запахов,она немного подкачивает воздух необходимый для реакции

    [ Цитировать ]

  • Школа телевидения


    Школа телевидения


    В объективе: дети


    Школьное радио








    Детские Вести






    Отдых у моря