Более 40 миллионов тонн отходов собрали в Приморье в прошлом году

Более 40 миллионов тонн отходов собрали в Приморье в прошлом году

Фото: cheremuha.com

Более 40 миллионов тонн отходов собрали в Приморье в прошлом году. Такую цифру озвучили на круглом столе по обмену опытом и развитию совместного сотрудничества в области переработки отходов между Приморским краем и префектурой Тоттори, который прошел во Владивостоке.

В заседании приняли участие с российской стороны представители департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, Инвестиционного агентства Приморья, руководители мусороперерабатывающих компаний. Японскую сторону представляли руководители префектуры Тоттори, отвечающих за процессы вывоза и утилизации бытовых отходов, бизнесмены, занимающиеся переработкой мусорных отходов.

Как отметил в своем докладе директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Коршенко, в 2015 году на территории Приморского края образовано более 40 миллионов тонн отходов, при этом твердые коммунальные отходы (ТКО) не превышают 2% в общей структуре отходов, но имеют тенденцию роста по объему в среднем до 2-3 % в год. А  уровень переработки ТКО не превышает 13%.

«На территории Приморского края имеются 58 объектов размещения отходов, из них для хранения – 21, для захоронения – 37 объектов. Для размещения ТКО на территории Приморского края эксплуатируются 13 объектов размещения отходов», – пояснил Александр Коршенко.

На территории Приморского края 28 компаний осуществляют обезвреживание отходов и четыре предприятия – их утилизацию. Администрация Приморского края ведет планомерную работу по реализации государственной политики в области обращения с отходами, где  приоритетом является переработка и внедрением раздельного сбора отходов. Эта работа проводится в тесном контакте с федеральными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, предприятиями всех форм собственности.

«Основная наша цель – создание в Приморье отходоперерабатывающей отрасли с максимальным вовлечением в нее частного бизнеса, а также формирование высокого уровня ответственности и экологической культуры населения в крае», – подчеркнул Александр Коршенко.

Руководитель департамента подчеркнул, что Администрация Приморского края открыта для общения с инвесторами по данному вопросу.

«Со своей стороны мы готовы оказать содействие зарубежным партнерам в реализации их инвестиционных проектов в сфере обращения с отходами, оказывать содействие в поиске приморских компаний, которые могут выступить в качестве партнеров», – акцентировал руководитель департамента.

Как рассказал помощник начальника отдела департамента жизнеобеспечения и окружающей среды префектуры Тоттори Фукумаса Тамихидэ, сейчас его ведомство реализует проект «Территория без мусора», цель которого использовать во вторичной переработке практически все мусорные отходы.

«Практически весь мусор, начиная от бутылочной пробки и заканчивая холодильниками и телевизорами, обретает, что называется, вторую жизнь. Этому способствует законодательство, которое закрепило за каждым видом отходов хозяина, который несёт за него ответственность», – отметил он.

По его словам, разветвленная сеть промышленной переработки позволяет изготавливать из бутылочных пробок уличные скамейки и другие малые архитектурные формы, которые сложно отличить от изделий из дерева. Вышедшая из эксплуатации бытовая техника разбирается буквально до винтика, после чего эти детали также поступают в дальнейшую переработку. Даже использованным подгузникам находится применение.

«Использованные подгузники перерабатываются в топливные  брикеты и используются как топливо для бойлеров», – отметил чиновник.

Представители японских компаний «Санко» и «Ватанабе» рассказали о работе и технологии сбора и переработки различных видов мусора.

«Компании ведут полный цикл переработки, начиная от сбора и заканчивая утилизацией на специальных полигонах тех остатков отходов, которые больше никуда невозможно использовать. Для этого компании располагают автопарком из более чем 100 специализированных автомашин, а также сетью мусороперерабатавающих заводов», – рассказали бизнесмены.

Представитель Инвестиционного агентства Приморья Александр Лыков рассказал об индустриальном парке в сфере переработке отходов компании «Ава-трейд».

«Парк расположен в Надеждинском районе на площади 5,6 гектаров. Полная стоимость проекта – 1,5 миллиарда рублей, 70 миллионов уже вложено, в частности, закуплена производственная линия для первого этапа производства», – сообщил представитель агентства.

На первом этапе планируется запуск завода по производству пеллет – топлива, изготовленного из отходов производства. Таких пеллет планируется выпускать до 14 тысяч тонн в год. Также запланирован выпуск до 38 тысяч декинг-досок в год и производство 560 тонн ПЭТ-дроблёнки.

«Резиденты индустриального парка будут пользоваться значительными преференциями при ведении бизнеса, в том числе льготным налогооблажением», –отметили в Инвестагентстве.

Директор ООО «Примтехнополис» Иван Скогорев поделился опытом утилизации ртутьсодержащих отходов на территории Приморья.

«Это очень важное направление в сборе и переработке отходов, так как предметы, содержащие ртуть, опасны и для здоровья человека, и для окружающей среды. К примеру, одна разбитая люминесцентная лампа способна привести к невозможности проживания в помещении в 30-40 квадратных метров», – акцентировал Иван Скогорев.

Сейчас предприятием во Владивостоке установлено 30 модулей для раздельного ртутьсодержащего мусора.

Японская делегация побывала на заводе ООО «Примтехнополис», где ознакомилась с процессом утилизации специфических отходов.

«Приморский край открыт для новых идей, и я надеюсь, что наша встреча откроет новые перспективы для активного, плодотворного и конструктивного взаимодействия всех заинтересованных сторон в сфере экологии и устойчивого развития», – отметил Александр Коршенко.

Также Александр Коршенко  пригласил японских гостей принять  участие в Десятом международном экологическом форуме «Природа без границ», который состоится в Приморье 20-21 октября 2016 года.

Справочно. В 2014 году в Приморье сформирована концепция создания комплексной системы обращения с бытовыми отходами, на основе которой разработана генеральная схема санитарной очистки территорий населенных пунктов края.

Концепция предусматривает следующие ключевые элементы инфраструктуры в сфере обращения с бытовыми отходами: индустриальные парки по переработке отходов, межмуниципальные комплексы ТБО, а также площадки временного накопления бытовых отходов с обязательным раздельным сбором отходов. Необходимо отметить, что концепцией полностью исключается способ утилизации отходов посредством их обезвреживания на мусоросжигательных заводах.

Для привлечения инвесторов в сферу переработки отходов и распространения информации о внедрении селективного сбора отходов важную роль выполняет созданный по заказу краевой Администрации интернет-сайт «Биржа отходов Приморского края». Для комплексного решения проблем организации селективного сбора и переработки основных видов вторичного сырья в Приморском крае в 2015 году при поддержке департамента начала функционировать Ассоциация переработчиков отходов.

В настоящее время департамент работает над формированием нормативно-правовой базы, разработкой территориальной схемы обращения с отходами, которая будет основана на концепции комплексного использования отходов с приоритетом мусоропереработки и раздельного сбора отходов. Кроме того, территориальная схема является основой для разработки региональной программы в сфере обращения с отходами с формированием соответствующих целевых показателей, включающих селективный сбор отходов.

Помимо этого в рамках краевой госпрограммы «Охрана окружающей среды Приморского края» осуществляется постоянное взаимодействие с органами местного самоуправления, направленное на максимальное вовлечение жителей в экологические проекты на территории края, в том числе международные.

Наиболее масштабные проекты реализуются во Владивостоке, на территории которого образуется рекордное количество бытовых отходов и который является наиболее привлекательной территорией для инвесторов. В городе на протяжении четырех лет реализуются проекты: «Возьми пластик в оборот!» по сбору пластиковых отходов, «Утилизируй правильно!», направленный на сбор  ртутьсодержащих отходов, «Принеси пользу своему городу!» по сбору стекла и стеклотары. В 2015 году стартовал новый проект «Океан без границ», предусматривающий, в том числе, осуществление раздельного сбора и сортировки отходов при проведении экологических акций.

На протяжении ряда лет департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды организует участие Приморского края в международном мониторинге загрязненности побережий Северо-Западной части Тихого океана морскими отходами искусственного происхождения. Ежегодно в данный проект вовлекаются до 15 муниципальных образований края. Кроме того, ежегодно в рамках данного проекта проводится экологический симпозиум на территории одной из стран-участниц, в этом году симпозиум впервые пройдет во Владивостоке.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Вести: Приморье на ВЭФ 2017


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря