Почти 4 000 приморских пенсионеров обратились за компенсацией на капитальный ремонт

Почти 4 000 приморских пенсионеров обратились за компенсацией на капитальный ремонт

Около четырех тысяч приморцев обратились в территориальные отделы краевого департамента труда и социального развития с заявлениями о компенсации взноса за капитальный ремонт. 1 470 из них – пенсионеры старше 70 лет, имеющие возможность получить 50 % компенсацию за этот коммунальный платеж. И 2 434 человека – граждане старше 80 лет, которым полагается 100 % компенсация.

Напомним, компенсация взноса предоставляется неработающим пенсионерам старше 70 и 80 лет, являющимся собственниками жилья, одиноко проживающим или проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих пенсионеров. Закон, регламентирующий эту выплату, был разработан по инициативе Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского и вступил в силу с 1 июля 2016 года. По мнению главы региона, необходимо оказывать дополнительную поддержку этой категории населения.

В департаменте труда и социального развития обращают внимание на то, что речь идет о пожилых людях от 70, не имеющих льготного статуса. Пенсионеры-льготники – ветераны труда, участники, инвалиды ВОВ и другие – уже получают эту меру социальной поддержки по федеральному или краевому законодательству с 1 октября 2014 года, а инвалиды 1 и 2 группы – с января 2016 года.

Что касается 80-летних, то компенсировать расходы за капремонт могут и льготники.  

«Пенсионерам с льготным статусом, которым больше 80 лет, будут выплачивать разницу между компенсацией, рассчитанной в соответствии с новым законом, и той, что человек уже получает как федеральный или краевой льготник», – уточняют специалисты.

Кстати, в списке 80-летних, уже обратившихся в органы соцзащиты, – более двух тысяч льготников.

При расчете выплаты учитывается минимальный размер взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц. Согласно постановлению Администрации Приморского края он составляет 6,57 рублей. Кроме этого, учитывается размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий.

«Чтобы уточнить свое право на выплату, пенсионеру нужно обратиться в территориальные органы соцзащиты с заявлением. Если пожилые люди не смогут самостоятельно обратиться в отдел, то заявление примут на дому. Для этого необходимо позвонить в органы соцзащиты по месту жительства», – поясняет директор департамента Лилия Лаврентьева.

Глава ведомства подчеркивает, право на выплату, установленное краевым законом, наступает с 1 июля 2016 года. Независимо от того, когда пожилые собственники жилья напишут заявление, в органах соцзащиты пересчитают компенсацию именно с этой даты.

 


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря