Власти видят потенциал развития Дальнегорска в проектах горнодобывающей промышленности

Власти видят потенциал развития Дальнегорска в проектах горнодобывающей промышленности

Фото: dalnegorsk-online.ru

Власти предлагают потенциальным резидентам Территории опережающего развития (ТОР) в Дальнегорске принять участие в таких проектах, как добыча и обогащение свинцово-цинковой руды и производство осажденного диоксида кремния ("белая сажа"). Как сообщил ТАСС первый заместитель главы администрации Дальнегорского городского округа Виктор Колосков, с открытием ТОР и разработкой проектов горнодобывающей промышленности связывают надежды на социально-экономическое развитие моногорода.

ТОР для моногорода

Потенциал для формирования новой экономики моногорода местные власти видят в создании территории опережающего социально-экономического развития, с ориентацией на традиционную для города горнодобывающую промышленность. "Потенциальным резидентам мы уже предлагаем рассмотреть участие к целом ряде инвестиционных проектов, среди которых добыча и обогащение свинцово-цинковой руды, строительство пневматического универсального спускового комплекса и производство осажденного диоксида кремния ("белая сажа")",- рассказал Колосков.

"Это не значит, что мы ждем открытия ТОР для решения проблем. В настоящее время мы уходим от монопрофильности муниципального образования. Так, по данным Статистического регистра хозяйствующих субъектов число зарегистрированных в округе предприятий и организаций на 1 июля составляет 585 единиц, в том числе число малых предприятий - 467", - подчеркнул представитель администрации.

По его словам, всего в моногороде работают 14 муниципальных программ, направленных на развитие экономического и социального потенциала. На их реализацию только в этом году предусмотрено финансирование за счет бюджетов всех уровней на сумму 917,8 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 48,6 млн. рублей. Эти средства идут в первую очередь на создание новых предприятий. "Есть среди них и такие начинающие хозяйства, которые уже известны в Приморье. Например, рыборазводный завод "Лидовский", занимающийся разведением радужной форели и выращиванием мальков кеты", - подчеркнул Колосков.

Надежда на "белую сажу"

Создание ТОР в Дальнегорске поддерживают и в администрации региона. По мнению губернатора края Владимира Миклушевского, это позволит ускорить процесс диверсификации, так как послужит стимулом для создания дополнительных производств и улучшит социально-экономическое положение населенного пункта.

"Моногород - это одно предприятие, а ТОР - десятки, что позволит обеспечить устойчивость при наличии объективных проблем у какого-либо производства. Мы направили в Минэкономразвития две заявки на присвоение статуса ТОР Дальнегорску и поселку Ярославский", - сообщил губернатор.

По его мнению, для развития необходимы новые продукты производства. "И компания (Дальнегоский ГОК - прим. ТАСС) уже работает над созданием нового продукта под названием "белая сажа", которая используется в производстве шин. Они планируют вскоре запустить процесс, это даст городу порядка 400 новых рабочих мест", - подчеркнул Губернатор.

На данный проект в Дальнегорске возлагают большие надежды. Его используют в химической промышленности для производства стекла и стали, в цветной металлургии и нефтегазовой промышленности для производства эмалей и красок.

В России этот продукт производится в небольших количествах, в основном закупается за границей. "Потенциал же рынка огромен: только производители шин закупают около двух миллионов тонн "белой сажи" в год. Среди потенциальных потребителей - компании по производству шин. Уже проведены лабораторные и опытно-промышленные испытания по выпуску нового продукта, идет подбор необходимого оборудования",- подчеркивают в администрации региона.

В другой крупной компании моногорода "Дальполиметалле" также думают о развитии, хотя на предприятии введена процедура банкротства. Здесь прежде всего думают о вариантах снижения себестоимости продукции. "Дальполиметалл" - единственное предприятие региона по производству свинцового и цинкового концентрата.Чтобы снизить стоимость продукции и сделать ее конкурентоспособной на рынке АТР предполагается построить новый пирс в порту Рудная Пристань. Это позволит увеличить грузоподъемность заходящих судов и понизить стоимость фрахта, что существенно сократит транспортные затраты предприятия.

Моногород Дальнегорск

Дальнегорск - город с населением в 30,4 тысячи человек расположен в 535 км от Владивостока и является самым восточным и самым высокогорным городом в Приморье. Он расположен в горной долине на высоте до 800 м в 35 км от побережья Японского моря. С момента основания в 1897 году вся экономика города была ориентирована на разработку богатых рудных месторождений.

Градообразующими являются два предприятия - "Дальнегорский ГХК" (бывший "Бор" - прим. ТАСС), выпускающий 20 видов боросодержащей продукции, и "Дальполиметалл", которое ведет разведку, добычу и переработку полиметаллических руд - свинца, цинка, серебра.

Распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2014 года "Об утверждении перечня моногородов", Дальнегорск включен в список моногородов Российской Федерации с наиболее сложным социально-экономическим положением.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря