Законопроект об упрощенном визовом режиме для свободных портов будет готов осенью - Трутнев

Законопроект об упрощенном визовом режиме для свободных портов будет готов осенью - Трутнев

Фото: tass.ru

Правительство осенью этого года внесет в Государственную Думу законопроект об упрощенном визовом режиме для въезда на территорию Свободного порта Владивосток, который предполагает получение восьмидневной визы на границе, заявил заместитель председателя правительства и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в интервью ТАСС в преддверии второго Восточного экономического форума.

Упрощенный визовый режим для территории Свободного порта Владивосток, который, по замыслу его создателей, должен стать основным пунктом транзита грузов между северными и южными провинциями Китая, а также другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона из-за более короткого транспортного плеча, должен был заработать с 1 июля 2016 года. Режим свободного порта или порто-франко также предполагает упрощенные таможенные процедуры для транзитных грузов и налоговые льготы для резидентов.

По словам Трутнева, задержка с введением упрощенного визового режима была связана с усложнением ситуации вокруг миграционных потоков в мире, что потребовало более тщательной подготовки законопроекта.

"Мы не сделали упрощенный визовый режим для Свободного порта Владивосток. Это не потому, что мы разгильдяи такие. Это потому, что ситуация в мире усложнилась, миграционные потоки стали значимым явлением в современном мире, и по всему, что касается упрощения визового режима, необходимо было отмерять буквально каждый сантиметр движения, и проверять", - заявил Трутнев.

"Сейчас Дума выходит на работу, и мы вносим закон. Мы должны честно сказать инвестору, что мы опоздали, но мы сделали, выполнили эту работу, и в ближайшее время изменения в законодательство будут внесены", - добавил вице-премьер, подчеркнув, что предложения по изменению законодательства уже согласованы с президентом.

В данный момент ведется тестирование информационной системы для электронного оформления виз в дистанционной форме, после чего потребуется оснащение пунктов пропуска. При этом региональные власти хотят исключить возможность проникновения на российскую территорию нелегальных мигрантов.

В дальнейшем власти планируют распространить режим порто-франко на территории в Хабаровском крае, Приморском крае, Сахалинской области, Камчатке и Чукотке. На данный момент резидентами Свободного порта Владивосток являются 98 компаний, в частности китайская First Automobile Works, которая подпишет на втором Восточном экономическом форуме (ВЭФ) соглашение о строительстве в Приморье предприятия по сборке грузовиков.

Второй Восточный экономический форум пройдет 2-3 сентября во Владивостоке. Его участники, среди которых будут представительные делегации Китая, Японии, Южной Кореи, Индии, Вьетнама, Австралии, США, Сингапура и других стран, обсудят возможности для инвесторов, механизмы и инструменты поддержки предпринимателей, инфраструктурные и энергетические проекты.

Первый ВЭФ прошел в сентябре 2015 года, на нем было заключено более 80 крупных инвестиционных контрактов на сумму свыше 1,3 трлн рублей.

Полный текст интервью доступен по ссылке http://tass.ru/opinions/interviews/3567120


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: