Полпред президента РФ Юрий Трутнев подвел итоги Восточного экономического форума во Владивостоке

Полпред президента РФ Юрий Трутнев подвел итоги Восточного экономического форума во Владивостоке

Фото: newsvl.ru

В субботу, 3 сентября, во Владивостоке завершился Восточный экономический форум. Он стал площадкой, собравшей бизнесменов, политиков, инвесторов, журналистов из 56 стран. По окончании форума полномочный представитель президента в ДВФО, вице-премьер Юрий Трутнев ответил на вопросы журналистов.

— Главным итогом форума является то, что он востребован, — отметил спикер. — На первый форум мы собирались пригласить 1 000 человек. Приехало 2 000. На 2 000 рассчитывали в этот раз – а приехало 3 500 человек. Значит, мы его проводим в правильном месте и в правильное время. Люди встречаются, думают, подписывают контракты. В результате появятся новые предприятия, новые проекты. Наша задача – помогать.

Для меня форум – это экзамен. Сегодня я могу сказать, что мы вместе с Александром Сергеевичем Галушкой этот экзамен сдали. Самим себе оценку ставить нельзя, но, мне кажется, не ниже "хорошо".

— В преддверии форума вы говорили о том, что на Дальнем Востоке может быть создана оффшорная налоговая зона.

— Вы нас не торопите. Могу сказать точно: мы не остановимся на том пакете, который презентовали на втором Восточном экономическом форуме. Третий форум должен быть другим. Оболочка, которую мы создали для поддержки инвестиций, на форуме в 2017 году станет шире.

— В рамках форума было подписано много соглашений на сумму около 70 миллиардов рублей с инвесторами и правительством Чукотки. Многие проекты касались разработки недр. Есть ли планы у полпредства развивать что-то помимо разработки недр?

— Скорее не у полпредства, а у правительства. У меня две должности, и экономическим развитием занимается именно правительство. Мы не придумываем новые виды бизнеса. У нас нет такой задачи. Мы думаем вместе с руководителями бизнесов и регионов, как реализовать проект. Придумать и рассчитать проект должен тот, кто будет его осуществлять. Можно ли чем-то заниматься на Чукотке помимо освоения полезных ископаемых? Наверняка, да. Но неправильно будет сказать: «Вот мы сейчас оставим полезные ископаемые, пусть себе лежат!» — и заниматься чем-то другим. Надо просто использовать деньги и технологии, которые мы будем использовать в разработке полезных ископаемых, чтобы создавать новые ценности. Повышать уровень образования, учить людей, разрабатывать технологии. А вообще у Чукотки большой потенциал.

— Почему сегодня не подвели итоги благотворительного аукциона? Как вы выбирали, какой лот от себя представить?

— Про благотворительный аукцион, к сожалению, не знаю. В свое время я выступал одним из его инициаторов. Считаю, что это красиво, правильно – собрать немного денег для поддержки животных. Но следить за аукционом у меня времени не было. Была другая деловая программа. Уверен, что люди там честные, подведут все правильно. Может быть, заявки продолжают поступать, не знаю. Поинтересуюсь.

С выбором своего лота была смешная ситуация. Тоже времени особо не было. Коллеги зашли в кабинет и спросили: «А вы что выставите?» Я так огляделся по сторонам. Почему-то вспомнил про пленку с кино, которая лежала (напомним, Юрий Трутнев представил на аукцион запись своего боя с Бату Хасиковым; узнать, кто победил, можно было, поучаствовав в торгах, которые начинаются от 50 тысяч рублей – прим. VL.ru). Я сомневался, надо ли это делать… Но говорят, купили – уже хорошо.

— Как повлияло природное бедствие в регионе на проведение форума? Не стоило ли больше внимания уделить обсуждению причин этих природных бедствий и путей их преодоления? Не считаете ли вы, что компании-участники могли бы финансово поучаствовать в помощи пострадавшим?

— Нельзя сказать в случаях, касающихся таких бед, что сделали все возможное. Но сказать, что форум всех отвлек и никто этим не занимался, будет неправильно. Губернатор отпросился у президента, он практически отсутствовал на форуме, занимался ликвидацией последствий. Вчера Владимир Путин проводил рабочее совещание. После него мы договорились с министром финансов, что миллиард рублей будет выделен Минфином на ликвидацию последствий, регион в ближайшее время получит эти деньги.

Восстанавливаются дороги, линии связи, электропередач. Идет работа, которую необходимо вести, когда происходят такие стихийные бедствия.

Что касается помощи от участников форума. Вы помните, как финансировалась ликвидация последствий в 2013 году? Телевидение объявило сбор средств с населения. Население России откликнулось живо. Но правительство тогда исходило из того, что наша обязанность обеспечить ликвидацию последствий. Все деньги до последней копейки были выделены в соответствии с указом президента. Были доведены субсидии, была материальная помощь людям. Средства граждан пошли на поддержку в ситуациях, когда помогать надо было, а законных оснований не было: например, человек не прописан в доме. Много было таких сложных, спорных случаев. Фонд, который был создан на средства граждан, помог. Так что это скорее ваша инициатива, ваши возможности. Не думаю, что я как член правительства должен выходить и говорить: «Уважаемые инвесторы, давайте еще денег соберем». Правительство точно справится с этой проблемой. Если люди захотят помочь, мы будем благодарны.

— Одна из любимых тем – дальневосточный гектар. На самом деле, ведь не так уж это и много.

— Вы коллег из Москвы спросите, гектар – это много или мало…

— Но все же крупное производство на нем не развернешь. Можно развить малый или средний бизнес. И не богачи его развивают. Но ведь строительство – это не только стены-потолок, но и сети, ипотека, дороги. Будет ли помощь от правительства в сопутствующих вещах?

— Помните, как у Стругацких: счастья всем, даром и чтобы никто не ушел обиженным. Мне очень ваш вопрос напомнило. Таких денег, чтобы провести сейчас дорогу к каждому выбранному гектару, нет в бюджете не только Российской Федерации, но и любой другой страны. Я полностью согласен с тем, что мы должны использовать все возможные меры поддержки для работающих на этих участках людей. Но тут интересная история: если человек будет организовывать бизнес, то он попадает в нашу матрицу развития. Можно посмотреть вопросы, связанные с поддержкой инфраструктуры.

Потом – почему гектар? У каждого свой состав семьи. Может быть три, четыре, пять гектаров. Смотря сколько детей.

Вы говорите, у людей нет денег. Я во Владивостоке совсем не в первый раз. Во Владивостоке не так уж чтобы у людей совсем не было денег. Дома, которые здесь видишь, производят такое впечатление… Я в первый раз такое видел на Кубани. Меня страшно удивило. Я этого до конца не понимаю. Стоит огромный, роскошный дом. И через метр от стен он обнесен забором. Я спрашиваю: «Почему?» Люди говорят, что землю очень сложно получить. Мы полностью изменим систему землепользования в России.

Сегодня землю получают годами – у нас это 30 дней. Мы натыкаемся на что? Интернета нет. Карту загрузить – не хватает скорости. Нет зарегистрированных прав у людей. Участки есть, а прав нет. Но если мы все отладим, это вообще будет другая страна! Земля – это очень много. Конечно, хочется всего и сразу. И земли, и чтобы купить все помогли. Но я вам точно говорю: сам по себе этот шаг дорогого стоит.

— Обсуждались ли на форуме проекты по межрегиональному содействию? Все мы рядом – Камчатка, Чукотка, Хабаровск, Приморье. И нам надо сближаться, не замыкаясь только на договорах.

— У нас с вами методы мышления разные. Вы ведь что говорите: придут умные дяди из правительства, придумают, кому как налаживать связи, кому какие проекты реализовывать. Так тоже бывает, мы стараемся так думать, честное слово. Мы думаем над транспортными коридорами «Приморье-1» и «Приморье-2», над Северным морским путем. Вчера японский банк JBIC поставил вопрос о развитии Севморпути. Очень хороший проект. Это новый транспортный коридор на планете. Выгодный, но с отсутствующей инфраструктурой.

Но чаще мы идем другим путем. Приходит человек в правительство и говорит – как, например, господин Жарков, он возглавляет компания «Алроса»: «Я хочу новое месторождение алмазов. Но оно трудное: дороги нет, линии электропередач нет», — все как в предыдущем вопросе. Первая реакция коллег: а что это ему помогать, он же из госкомпании. Я не соглашусь – не считаю, что госкомпаниям надо помогать иначе, чем частным. И так все 300 проектов через нас прошли, мы все их знаем в лицо.

Я когда вчера Владимиру Владимировичу докладывал о работе, сказал, что наши проекты живы потому, что мы их не придумывали в московском кабинете. По каждому ТОРу мы выезжаем на место, мы встречаемся с инвесторами, проходим все риски, диверсифицируем их. И тогда мы уверены, что дело пойдет.

Если бизнес придет с межрегиональным проектом – пожалуйста. Но придумывать самим, как связывать проекты на Чукотке и Камчатке, мы пока не будем. Кроме логистики.

Справка: 

Во втором Восточном экономическом форуме приняло участие 3 307 человек и 1 100 представителей СМИ. 207 глав российских компаний и 94 главы иностранных компаний. Всего более 1 500 представителей бизнеса. Зарубежные участники представляли 56 стран. Многочисленными по составу были делегации Японии (246 человек), Китая (227 человек), Республики Корея (128 человек). В ходе форума состоялось 56 сессий. Прошли презентации 34 инвестиционных проектов на общую сумму инвестиций — 1,5 трлн рублей. Всего подписано 201 соглашение на сумму 1,76 трлн рублей.


Источник: NEWSVL.ru [ www.newsvl.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря