Отопительный сезон в пострадавших от непогоды районах начнется вовремя

Отопительный сезон в пострадавших от непогоды районах начнется вовремя

Фото: Администрация ПК

Специалисты «Примтеплоэнерго» завершают аварийно-восстановительные  работы и готовят котельное хозяйство к зиме.

Специалисты КГУП «Примтеплоэнерго» ведут аварийно-восстановительные работы на объектах жилищно-коммунального хозяйства в пострадавших от наводнения районах в круглосуточном режиме.

Как сообщил директор филиала «Дальнегорский» КГУП «Примтеплоэнерго» Максим Захаров, обеспечивающий тепло и водоснабжение не только на территории Дальнегорского городского округа, но в Кавалеровском, Чугуевском, Ольгинском и Тернейском районах. В Дальнегорском городском округе были подтоплены котельные в поселках Краснореченский, Рудная Пристань, Горелово, а также «Центральная» в самом Дальнегорске.

«Вода на объектах стояла на уровне более полуметра. Оборудование срочно отключили от электроснабжения и демонтировали. В то время, как технику сушили тепловыми пушками, аварийные бригады боролись с затоплением – рыли траншеи, чтобы отвести воду, сооружали дамбы, откачивали насосами воду из производственных помещений», – рассказал Максим Захаров.

Опасная ситуация сложилась и  на котельной «Центральная» в Дальнегорске. Здесь существовала реальная угроза того, что топливный комплекс этого объекта вообще смоет разбушевавшаяся река Инза, которая, выйдя из берегов, снесла защитные рубежи.

«В условиях чрезвычайной ситуации теплоэнергетики в авральном режиме перекачивали мазут из цистерн, расположенных вблизи реки, в безопасные емкости. С помощью бульдозера пытались отчасти изменить русло реки, чтобы отвести воду от котельной», – продолжил Максим Захаров.

В меньшей степени пострадали от подтопления котельные в Чугуевском районе. За исключением объекта в селе Кокшаровка, где под воду попала не только котельная, но и дизель-генератор.

«Ликвидация аварийных ситуаций велась в круглосуточном режиме, без выходных. Коллектив с огромной ответственностью отнесся к ситуации. Не было никаких жалоб на переработки при том, что у многих работников филиала пострадали личные подворья и дачные участки. Конечно, по мере возможности, предприятие им окажет помощь в восстановлении хозяйств», – отметил Максим Захаров.

Разлив переполненных рек привел к дефициту питьевой воды на многих территориях края, где разгулялся тайфун. Большая вода нарушила работу водозаборов, остановив централизованное водоснабжение. Ряд водозаборов был обесточен из-за аварий на электросетях. Так, в поселках Сержантово и Каменка проблема была решена запуском собственных дизель-генераторов. В поселке Рудная Пристань такой выход оказался невозможным из-за высокого уровня воды. В течение пяти дней около 1 700 жителей населенного пункта обеспечивали с помощью водовозок. В поселке Краснореченск подрусловый водозабор стихия полностью разрушила. Население до сих пор пользуется привозной водой, а теплоэнергетики ведут срочное строительство временного коллектора.

Переполненная речка Горская изменила русло, в результате чего уничтожены водозаборы в поселках Фабричный, Хрустальный, Горнореченск Кавалеровского городского округа и в самом райцентре. По временной схеме организовано обеспечение населенных пунктов технической водой, а питьевую доставляют автомобильным транспортом.

На строительство нового водозабора в Кавалерово направят более двух миллионов рублей из резервного фонда Администрации Приморья. Такое поручение дал 12 сентября Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский на заседании оперативного штаба по ликвидации последствий наводнения.

«Все минувшие дни велись работы по восстановлению старого водозабора силами КГУП “Примтеплоэнерго” и подрядными организациями. Однако из-за изменения русла реки и высокого уровня воды эти работы не привели к успеху», – доложила и.о.директора департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края Елена Пархоменко на заседании оперативного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации.

Она добавила, что единственное решение проблемы – построить новый каменно-щебёночного водозабор в Кавалерово.

Приморские коммунальщики из-за разгула стихии столкнулись и с проблемой доставки топлива на свои объекты. Так, к доставке топлива вертолётами пришлось  прибегнуть в Тернейском районе, где стихия разрушила дороги и мосты. В ряде населенных пунктов электричество вырабатывают дизель-генераторы КГУП «Примтеплоэнерго», и проблемы с доставкой горючего вынудили ввести режимную подачу электроэнергии в поселках Малая Кема, Амгу, Агзу, Самарга, Светлая, Усть-Соболевка и других.

«Мазут для дизель-генераторов  доставили в бочках вертолетами Ми-8 и Ми-26», – сообщил Максим Захаров.

Основные аварийные работы уже выполнены, сейчас ведётся ревизия котельных, определяется, какое из оборудования требует ремонта и замены.

«Специалистами нашего предприятия проделана большая и грамотная работа. Оценив обстановку, было принято решение оперативно демонтировать всё возможное электрооборудование из котельных, тем самым уберечь его от затопления, и, следовательно, от гибели. Также слаженная работа всех аварийных бригад позволила избежать ещё больших материальных потерь на наших объектах», – подчеркнула генеральный директор КГУП «Примтеплоэнерго» Алёна Григорьева.

Также, как отметила Алёна Григорьева, прошедшая стихия не повлияет на начало отопительного сезона в крае и он начнётся в положенный срок.

Напомним, предварительный ущерб жилищно-коммунальному хозяйству Приморья в результате тайфуна «Лайонрок» составил около 200 миллионов рублей.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Вести: Приморье на ВЭФ 2017


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря