Новую концепцию развития рыбохозяйственного комплекса представили на Конгрессе рыбаков в Приморье

Новую концепцию развития рыбохозяйственного комплекса представили на Конгрессе рыбаков в Приморье

Фото: primgazeta.ru

ХI Международный Конгресс рыбаков начал работу  29 сентября в Приморье. В мероприятии, которое проходит на острове Русский, принимает участие вице-губернатор края Сергей Сидоренко. 

Открывая пленарное заседание, Сергей Сидоренко подчеркнул, что уже одиннадцать лет Приморье становится площадкой для обсуждения и принятия решений по наиболее актуальным вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. 

«В ходе ХI Международного Конгресса рыбаков мы обсудим новые законодательные инициативы в сфере регулирования рыболовства, механизмы реализации инвестиционных обязательств в судостроении и рыбопереработке. А также возможности и условия реализации Дальневосточных рыбохозяйственных кластеров», – отметил вице-губернатор.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агенства по рыболовству Илья Шестаков выступил с докладом о долгосрочном развитии российского рыбохозяйственного комплекса, его новых целях и скрытом потенциале.

«Основной потенциал экономического роста в рыбной отрасли на Дальнем Востоке – это добыча минтая и возобновление вылова сардины иваси. А также полная переработка отходов производства минтая, которая позволит повысить экономическую отдачу на фоне добычи примерно в два раза. Сейчас 90% минтая в стране составляет мороженая рыба, когда в других ведущих странах мира потребляют такое же количество в виде филе и фарша», – сообщил он.

По словам Ильи Шестакова необходимо развивать внутренне производство.

«По итогам 2015 года китайские предприятия из российского сырья произвели почти 450 тысяч тонн филе – это около 45% мирового производства филе минтая. Необходимо развивать внутренне производство. Обеспечить эффективность и конкурентноспособность строящихся объектов – рыбодобывающего флота, рыбоперерабатывающих заводов», – отметил заместитель министра.

В своём докладе он также обратил внимание на эффективность крупнотоннажного флота.

«С помощью крупнотоннажных судов российскими рыбаками добывается около 80% минтая и сельди. Многие компании уже выводят из эксплуатации среднетоннажные суда и закупают крупные траулеры. Прибыль от такого судна на 20-30% выше среднетоннажного», – добавил Илья Шестаков.

 Отметим, XI Международный конгресс рыбаков проходит в Приморье с 29 по 30 сентября. В нем принимает участие более 450 экспертов из 10 стран. Главная тема конгресса в этом году – государственная поддержка, как механизм развития рыбной отрасли.

Напомним, резолюция, которая была принята в ходе работы Х Международного конгресса рыбаков не только послужила основой для подготовки доклада к заседанию Президиума Государственного совета РФ по развитию рыбохозяйственного комплекса, но и легла в основу поручений Президента РФ. Так, были внесены изменения в федеральный закон о рыболовстве, увеличивающий срок выделения квот. Приняты меры против компании рантье, введено единое промысловое пространство. Создана Правительственная комиссия по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. 


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря