Минэкономразвития предложило отдать другим регионам деньги на развитие особой экономической зоны Владивостока

Минэкономразвития предложило отдать другим регионам деньги на развитие особой экономической зоны Владивостока

Министерство экономического развития России предложило распределить предназначенные на развитие особой экономической зоны (ОЭЗ) во Владивостоке 3,1 млрд рублей в пользу высокоэффективных экономических зон в Липецке, Калуге и Астрахани. Об этом сообщил журналистам заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский, передает ТАСС.

«Мы действительно считаем, что на данном этапе выделять 3 млрд рублей дополнительных денег на развитие ОЭЗ во Владивостоке нецелесообразно. Там, к сожалению, на сегодняшний день не решены вопросы с началом ее практического функционирования, а именно вопросы, связанные с землей, которая до сих пор не выделена и является частной собственностью компании. Государство не может капитализировать землю частных компаний или частных лиц, поэтому, пока этот вопрос не будет решен, денег выделять туда не надо», — сказал он, комментируя вопрос, поддерживает ли министерство предложение Счетной палаты, что не нужно выделять 3,1 млрд рублей на развитие ОЭЗ во Владивостоке.

Цыбульский отметил, что управляющей компании ОЭЗ во Владивостоке полтора года назад уже были выделены деньги, которые до сих пор не использованы.

«Сегодня на счетах компании находится 900 млн рублей, которые лежат и не используются на протяжении года с лишним. Поэтому они на сегодняшний день заработали на депозитах 60 млн рублей, но, к сожалению, их практическое освоение не началось, и перспектив этого освоения в ближайшее время нет», — добавил замминистра.

Часть суммы, предназначенной для Владивостока, можно отдать ОЭЗ «Лотос» в Астрахани, которая уже привлекла резидентов, построила инфраструктуру таможни, а также проявляет экономическую эффективность, считают в Минэкономразвития.

Сократить финансирование АО «Особые экономические зоны» на 3,1 млрд также предлагала Счётная палата из-за отсутствия утверждённых документов на создание ОЭЗ во Владивостоке. На 1 января 2016 года у компании осталось 3,5 млрд неиспользованных бюджетных средств, а на счетах дочерних предприятий — 21,3 млрд рублей.

Всего на Дальнем Востоке были три особые экономические зоны. ОЭЗ на острове Русский и в Хабаровском крае закрыли из-за их неэффективности. Третью ОЭЗ — промышленно-производственную во Владивостоке — сохранили, передав её под региональное управление.

18 августа 2014 года решением председателя правительства РФ на территории Владивостока создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа. 17 сентября губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписал соглашение с министерством экономического развития РФ о создании ОЭЗ на базе завода «Соллерс».

Планировалось, что в новой ОЭЗ будут выпускаться автомобильные двигатели для экспорта. Кроме того здесь хотели наладить производства аппаратуры для связи и медицинского оборудования.


Источник: NEWSVL.ru [ www.newsvl.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Мимолетом / 5 ноября 2016 03:56

    "Всего на Дальнем Востоке были три особые экономические зоны. ОЭЗ на острове Русский и в Хабаровском крае закрыли из-за их неэффективности." А чего Вы в глухой Уссурийской тайге экономическую зону не выделили?! Дурню понятно, для того что бы что то развивать нужна инфраструктура, в первую очередь дороги, а на Русском одни направления, по которым только на танках можно ездить!

    [ Цитировать ]