Владелец стройки у дома Элеоноры Прей во Владивостоке борется за сохранение объекта

Владелец стройки у дома Элеоноры Прей во Владивостоке борется за сохранение объекта

Фото: newsvl.ru

Проект сноса признанной незаконной стройки у дома Элеоноры Прей в Почтовом переулке уже готов, но сроки демонтажа откладываются из-за судебных тяжб между застройщиком ООО «Технопарк» и Инспекцией регионального строительного надзора. Директор компании сообщил, что несет убытки, исчисляемые миллионами долларов, и намерен продолжать отстаивать стройку в суде.

Проектная документация на демонтаж незаконной постройки по адресу Почтовый переулок, 5 подготовлена. Об этом корреспонденту VL.ru сообщили в Инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края.

Разработку проекта сноса по аукциону выиграло ООО «ИНСТОР». За месяц работы компания взяла 215 тысяч рублей. В проекте учтены способ вывода здания из эксплуатации и его демонтаж, обращение с существующими там инженерными сетями, расчет зон развалов, порядок вывоза строительного мусора и методы защиты людей и животных. Также в проекте учтено обеспечение сохранности объекта культурного наследия регионального значения «Усадьба Смитов», где с 1894 по 1930 жила американка Элеонора Прей. В проект сноса включен перечень мероприятий по рекультивации и благоустройству освободившегося земельного участка, несмотря на то, что у этой земли есть частный собственник.

«В дальнейшем инспекцией будет проведена процедура электронного аукциона, в результате чего будет определена подрядная организация, которая осуществит снос. Инспекцией будет осуществлен принудительный снос самовольной постройки в виде семиэтажного здания, возведенного на земельном участке в районе переулка Почтовый, дом 5 во Владивостоке в соответствии с положениями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"», – говорится в официальном ответе Инспекции.

Напомним, в начале 2016 года на снос незаконной постройки по адресу Почтовый переулок, 5 из бюджета Приморского края было выделено 16 млн рублей. 

Генеральный директор компании-застройщика ООО «Технопарк» Евгений Бондарев в беседе с корреспондентом VL.ru сообщил, что видит в этой ситуации вопиющую несправедливость и нарушение своих прав.

«Суд признал наш дом незаконной постройкой и обязал снести его в течение двух месяцев. Мы поясняли, что в связи с тем, что рядом находится объект культурного наследия, сделать проект и демонтаж в такие короткие сроки невозможно. Тогда срочно были выделены деньги из дефицитного краевого бюджета — 16 миллионов. Демонтажом занялась инспекция, но она также не уложилась в сроки, установленные судом. Нашу стройку называют объектом, представляющим угрозу для здоровья и жизни людей, но не берется в расчет, что проект прошел строительную экспертизу и был построен по всем нормам. Мы всеми силами пытаемся защитить свои права. Люди, которые так с нами поступают, готовы даже землю у нас отобрать. Мы поражены тем, что происходит», – прокомментировал ситуацию Евгений Бондарев.

Он добавил, что в связи с заморозкой стройки и бесконечными судебными тяжбами его компания несет убытки, исчисляемые миллионами долларов. По словам Бондарева, ООО «Технопарк» разорено, арестованы счета и имущество некоторых других его организаций.

В настоящее время суды между Инспекцией регионального строительства и застройщиком продолжаются. Так, в одном из процессов, рассматриваемых в Приморском арбитраже, ООО «Технопарк» потребовало приостановить госконтракт с ООО «ИНСТОР» на разработку проекта сноса дома и запретить рекультивацию этой земли. Однако пока застройщик не находит поддержки правосудия.

Если ООО «Технопарк» так и не сможет отстоять свою позицию, компанию обяжут компенсировать затраты бюджета на принудительный снос объекта. 


Застройщик ООО «ТехноПарк» пытался оспорить границы зон охраны объекта культурного наследия, утвержденные постановлением краевой администрации, ссылаясь на то, что они не соответствуют поворотным точкам и описанию границ, указанных в акте историко-культурной экспертизы. Верховный суд признал доводы застройщика не соответствующими действительности, поскольку утвержденные границы зоны охраны полностью соответствуют разработанному проекту. 

Напомним, в январе этого года застройщик уже пытался оспорить статус памятника культуры у «Усадьбы Смитов» и его границы. Судебный процесс длился более четырех часов. «ТехноПарк» требовал признать недействительным постановление администрации Приморского края «Об утверждении границ зон охраны объекта культурного наследия регионального значения "Жилой дом почтового ведомства", режима использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон». Проиграв кассационный суд, компания решила оспорить культурно-историческую ценность постройки XIX века. Приморский краевой суд отказал застройщику в удовлетворении иска.

В соответствии с нормативными документами, земельный участок, на котором возведен спорный капитальный объект, находится на территории памятника, на территории которого запрещено какое-либо новое капитальное строительство.

Ранее, чтобы не сносить возведенную постройку, ООО «ТехноПарк» предложил безвозмездно передать его для расселения детей-сирот, ветеранов и многодетных. Олег Ежов, занимавший в тот момент пост вице-губернатора, назвал предложение гендиректора «ТехноПарк» оскорбительным и абсурдным.


Источник: NEWSVL.ru [ www.newsvl.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Вести: Приморье на ВЭФ 2017


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря