Дилеры Владивостока ожидают роста цен на новые автомобили в 2017 году до 15%

Дилеры Владивостока ожидают роста цен на новые автомобили в 2017 году до 15%

Фото: JcNews.ru

Цены на новые автомобили в 2017 году пойдут в рост. Но, как обещают автодилеры Владивостока, увеличение будет инфляционным — в пределах 10-15 %. Как сейчас себя чувствует авторынок Владивостока, есть ли спрос на премиум-автомобили и что ждёт рынок в новом году — разбирались корреспонденты VL.ru.

По оценкам дилеров, 2016 год выдался спокойным. После скачков курса валют, которым отметились два предыдущих года, рынок постепенно приходит в себя. Хотя и в этом году, чтобы избежать убытков, автопроизводителям и дилерам пришлось «поиграть с ценой». По данным «Коммерсанта», с начала 2016 года сильнее всего увеличилась стоимость японских брендов Mazda и Toyota — на 10-11%, а также Skoda — на 10%. Ford подорожал примерно на 9%. Корейские Hyundai и Kia традиционно умеренны — рост на 7-8%, Nissan, Mitsubishi и VW подняли цены примерно на 7%. Наименьшая динамика у Renault и Lada — 4-5%.

«Цены растут, но незначительно. По нашим брендам в течение года они выросли на 5 - 10 %», - говорит замдиректора ГК «Восток» Никита Шаповаленко. ГК «Восток» - дилер автомобилестроительных холдингов ОАО Sollers, Hyundai и группы «ГАЗ».

На новые автомобили покупатели готовы тратить порядка миллиона рублей. В эту категорию попадают популярные модели седанов и отечественные внедорожники в базовой комплектации. В «Сумотори Авто» добавляют, что предпочтения клиенты отдают кроссоверам до 2 млн рублей. Именно на них приходится до 80 % продаж компании.

Спрос на новые автомобили дилеры оценивают как удовлетворительный. Незначительное падение если и есть, то лишь по некоторым сегментам. Хотя, по словам представителя «Саммит Моторс» (официального дилера Toyota и Lexus), ситуация в Приморье отличается от среднероссийской.

«Наши бренды (Toyota и Lexus) на протяжении многих лет остаются наиболее популярными в Дальневосточном регионе. Спрос на модели Land Cruiser, Prado, Rav 4, Camry — в целом стабильный. Но не значительное падение по всей России всё же наблюдается. По бренду Toyota падение на уровне около 4% по сравнению с тем же периодом прошлого года», - говорит директор по продажам и маркетингу «Саммит Моторс» Сергей Моисеев.

Несмотря на все экономические обстоятельства, по словам дилеров, сокращение модельного ряда не произошло. Новинкой пополнилась линейка Skoda, удачно стартовали продажи Lexus NX, осенью в продажу вышел компактный кроссовер Hyundai Creta, который начали производить в Санкт-Петербурге в августе этого года. У УАЗа количество моделей не меняется, но серьезно обновилась флагманская модель УАЗ «Патриот».

В то же время с рынка России в этом году ушли некоторые нишевые модели, например, Toyota Venza и Toyota Highlander. Хотя уже в начале 2017 года Highlander, как ожидают дилеры, будет доступен для заказа.

В группе компаний «Сумотори» (официальный дилер Mazda, Volkswagen, Subaru, KIA, Skoda, Suzuki и Ford) на конец года планируют достичь цифры в 1000 проданных автомобилей. Спрос остался на уровне 2015 года.

Один из общероссийских трендов, который применим и к приморской действительности — рост продаж автомобилей премиум-класса. Покупатели рассматривают их как объект для инвестиций. Это подтверждают и представители первого официального дилера Lexus во Владивостоке.

«Lexus-центр мы открыли в ноябре 2015-го и можем говорить, что ожидания и реальная ситуация оказались далеки друг от друга. Объем продаж по итогам больше первоначально прогнозируемых нами в два раза. И такая ситуация не только в Приморье. В целом по России премиум-сегмент  достаточно хорошо растет. Если говорить о Lexus, продажи в среднем по стране выросли на + 19,5%», - говорит Сергей Моисеев.

К концу года во Владивостоке будет продано более 700 автомобилей Lexus, отмечает дилер. В основном это тяжелые внедорожники Lexus LX, полностью обновленный кроссовер RX и бестселлер этого года NX.

Официальные дилеры Mercedes-Benz и BMW отказались предоставить информацию о продажах в ответ на запрос VL.ru.

О прогнозах на 2017 год дилеры пока говорят с опаской — курс валют может в очередной раз сыграть злую шутку с рынком. Но исходя из показателей этого года говорят, что глобального изменения цен не ждут. Рост будет инфляционным — в пределах 10-15 %.

«В 2016 году спрос стабилизировался, отмечаем даже небольшой рост. Такая динамика у всех дилеров по стране, - говорит Никита Шаповаленко, ГК «Восток». - Конечно, здесь важно насколько производство локализовано у того или иного бренда. Если наши отечественные бренды УАЗ или ГАЗ большую часть комплектующих производят в России, то из иностранных Hyundai – это бренд с максимальной локализацией в нашей стране.

Огромный завод Hyundai находится под Петербургом. Локализация производства достигает 70%. Поэтому наши автомобили наименее чувствительны к колебаниям курса валют. Поэтому ожидаем только инфляционный рост в пределах 10%».

Сергей Моисеев, «Саммит Моторс»: «Пока официального уведомления об изменении цены автомобилей к нам не поступало. Но мы предполагаем, что такое решение будет. Насколько существенным оно окажется, пока рано говорить.

В любом случае повышение цен будет происходить постепенно и в зависимости от сегмента. Практика этого года показала, что такие модели, как Toyota Corolla, Camry и RAV4 дорожали медленнее, чем автомобили премиум-класса и тяжелые внедорожники. В целом тенденция к увеличению есть».

ПРИМОРСКАЯ АВТОСБОРКА

Прошлый год серьезно ударил по автосборке во Владивостоке. В 2015 году в Приморье прекратился выпуск внедорожников Land Cruiser Prado (на СП «Соллерс-Буссан» он велся с 2013 года, но затем Toyota свернула производство). А южнокорейский автоконцерн SsangYong отказался от крупноузловой сборки во Владивостоке.

Сейчас в Приморье автосборкой занимается ООО «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус». Здесь собираются автомобили японского бренда Mazda: Mazda6 и Mazda CX-5. Прогнозируемый объем производства до конца этого года составляет порядка 24 тысяч автомобилей, что немного ниже уровня прошлого года. Но, как отмечают в компании, данные показатели коррелируют с общим трендом российского автомобильного рынка. Как заявил во время визита во Владивосток гендиректор ПАО «Соллерс» Вадим Швецов, покупательский спрос на автомобили, выпускаемые на заводе, с августа прошлого года упал на 14%.

Но ставить крест на приморской автосборке рано, уверяют в компании. 

«В рамках второго Восточного экономического форума ООО "Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус" и министерство промышленности и торговли Российской Федерации подписали специальный инвестиционный контракт. Безусловно, это новый этап в развитии предприятия. В рамках подписанного контракта наше предприятие принимает на себя обязательства создать новые мощности по производству 50 тысяч двигателей в год с объемом инвестиций 2 млрд рублей. Также компания обязуется освоить выпуск обновлённых версий автомобилей Mazda6, Mazda CX-5 и автомобильных двигателей Mazda SkyActiv-G», - говорит генеральный директор ООО «МСМР» Дмитрий Кудинов.

Если воплотить все замыслы удастся, то будет создано 600 новых рабочих мест.

Есть и другие проекты, например, группа компаний «Сумотори» (специализируется на торговле и обслуживании легковых и коммерческих автомобилей) совместно с китайским автоконцерном First Automotive Works (FAW) планирует начать сборку грузовиков в Приморье. Продавать грузовики планируется сначала на Дальнем Востоке, потом в других регионах. Они, как ожидается, составят конкуренцию «Камазу».


Источник: NEWSVL.ru [ www.newsvl.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • эдуард / 18 ноября 2016 19:09

    Спасибо за фотографию. Столько лет прошло. Теплые воспоминания.

    [ Цитировать ]