Мэр Владивостока не делал заявлений о досрочном прекращении своих полномочий - мэрия

Мэр Владивостока не делал заявлений о досрочном прекращении своих полномочий - мэрия

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев, взятый накануне под стражу по решению Басманного суда Москвы, не обращался в администрацию города с какими-либо заявлениями о добровольном сложении своих полномочий. Об этом корр. ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе мэрии Владивостока.

"Игорь Пушкарев не делал никаких заявлений о возможности досрочного прекращения своих полномочий по собственному желанию. Это 200% достоверная информация", - заверили в администрации города.

Процедура отстранения прописана в Уставе города

По Уставу города Владивостока полномочия избранного мэра могут быть прекращены по собственному желанию, в случае смерти, при вступлении в силу обвинительного приговора суда, в случае отказа от гражданства РФ или двойного гражданства и еще по целому ряду причин. Также предусмотрена процедура отзыва градоначальника на общегородском референдуме, который может быть назначен в случае конкретных противоправных решений или действий мэра в случае их подтверждения в судебном порядке.

История избрания Игоря Пушкарева

Игорь Пушкарев стал победителем досрочных выборов мэра Владивостока в 2008 году. Тогда за него проголосовали 56,95% избирателей, пришедших на участки. Он сменил на этом посту Владимира Николаева, отстраненного от должности судом после возбуждения против него уголовного дела. В 2013 году Пушкарев был переизбран на пост главы администрации приморской столицы, набрав 59,33% голосов избирателей, принявших участие в выборах. В обеих случаях Пушкарев еще в первом туре набрал необходимое количество голосов, чтобы занять пост главы администрации Владивостока. Полномочия Пушкарева должны были истечь в сентябре 2018 года. После этого, согласно новой редакции Устава города, главу Владивостока будет избирать городская Дума из числа своих депутатов тайным голосованием.

Дело Пушкарева

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев подозревается в совершении преступления по ч. 2 ст. 204 и ч. 3 ст. 285 УК РФ ("Коммерческий подкуп" и "Злоупотребление должностными полномочиями"). В коммерческом подкупе по этому уголовному делу подозревается также директор предприятия "Дороги Владивостока" Андрей Лушников.

По версии следствия, в 2009-2014 годах Пушкарев, действуя вопреки интересам службы, из корыстной и иной личной заинтересованности, злоупотребляя должностными полномочиями, организовал приобретение предприятием "Дороги Владивостока" у группы компаний "Востокцемент" строительных материалов в большом объеме. Как отметил представитель СК Владимир Маркин, "Востокцемент" возглавляют и контролируют близкие родственники Пушкарева, а учредителем и собственником имущества "Дорог Владивостока" является администрация Владивостока. При этом, по словам Маркина, строительные материалы приобретались по завышенным ценам, за что лично Пушкарев получил не менее 45 млн рублей.
Эти действия, считает следствие, повлекли тяжкие последствия в виде причинения муниципальному предприятию ущерба в сумме более 158 млн рублей и образования кредиторской задолженности в сумме более 800 млн рублей.

Кроме того, по данным следствия, в 2012-2014 годах Пушкарев передал Лушникову не менее 1,4 млн рублей в качестве коммерческого подкупа. За это Лушников, вопреки законным интересам и уставным целям возглавляемого им
предприятия, действуя в интересах Пушкарева и группы компаний "Востокцемент", обеспечил приобретение у входящих в эту группу организаций стройматериалов для исполнения муниципальных контрактов по ремонту и содержанию дорог Владивостока, отметил представитель СК.

2 июня Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и избрал для Пушкарева и Лушникова меру пресечения в виде заключения под стражу до 31 июля. Адвокат Пушкарева Александр Высоцкий заявил, что защита
обжалует это решение суда. 


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Вести: Приморье на ВЭФ 2017


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря