Спасатели ищут потерявшегося в приморской тайге мужчину

Спасатели ищут потерявшегося в приморской тайге мужчину

Фото: gazeta.a42.ru

11 июня в 20.50 в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Приморскому краю поступило обращение с просьбой об оказании помощи в проведении поиска мужчины 1976 г.р., проживающего в  селе Углекаменск, Партизанского района, который в 11 июня убыл в тайгу в район населённого пункта Тигровый для сбора дикоросов и заблудился на хребте Ливадийский между посёлком Тигровый и селом Васильевка.  При себе имеет сотовый телефон. На связь с группой спасателей выходил в 20.25, самостоятельно выйти не может из-за тумана.

В 21.00 для проведения поиска и помощи убыла поисково-спасательная группа Находкинского поисково-спасательного отряда  в составе 5 человек, 1 ед. техники. Пока поиск не увенчался успехом.

Силы и средства: к работам привлечено 5 человек, 1 ед. техники Находкинского поисково-спасательного отряда.

В связи с участившимися случаями пропажи людей в лесных массивах Главное управление МЧС России по Приморскому краю напоминает следующие правила безопасности:

По статистике, с наступлением теплой погоды количество выездов спасателей на поиски людей в лесном массиве увеличивается. Это связано с тем, что, отправляясь в лес, многие забывают об элементарных мерах собственной безопасности.

О чем необходимо помнить, чтобы не заблудиться в лесу?

- Для того чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо, собравшись в лес, обсудить с ними маршрут и время возвращения.

- Собираясь в тайгу, одеваться необходимо по сезону. Обувь должна быть удобной, не скользящей и прочной. Не следует забывать о головном уборе. Лучше всего надеть яркую одежду, чтобы быть заметным в лесу, это увеличит шанс спасателей обнаружить потерявшегося человека.

- При походе в лесную зону необходимы компас, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе необходимые медикаменты. В мобильном устройстве необходимо наличие телефонов экстренных служб.

- Двигаясь по выбранному маршруту, следует запоминать по пути как можно больше ориентиров, ими могут послужить необычные деревья, скалы, камни и т.д. Это позволит упростить возвращение назад к исходной позиции.

Необходимо помнить об ориентирах:

- заранее следует выяснить расположение основных ориентиров местности – дорог, населенных пунктов, рек;

- определить по компасу стороны света, чтобы знать, в каком направлении возвращаться;

- не входить в лес при сильном тумане и прогнозе осадков.

Если вы все-таки заблудились:

- Не нужно поддаваться панике. Необходимо прекратить движение, подумать - откуда был проложен путь, прислушаться - не слышно ли криков, шума машин или лая собак. Если таковые слышны, то следует двигаться по направлению к ним. В ходе движения нужно оставлять «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани, всё этом может сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь.

- Если есть возможность – влезть на высокое дерево и осмотреться. Возможно с высоты виднеются дома или дорога, тогда направление движения будет верно выбрано.

- Если все попытки найти направление верного движения оказались безуспешными, то следует оставаться на месте.

- Необходимо подавать звуковые сигналы как можно громче. Можно использовать удары палки о деревья, звук от них расходится далеко по лесу.

- Если к ночи дорога назад не найдена и человек не обнаружен спасателями, то ему следует подобрать подходящее для ночлега место. Место для ночлега нужно выбирать высокое и сухое, желательно у большого дерева.

Специалисты МЧС России напоминают, что если вы заблудились в лесу, не надо паниковать! Вас обязательно будут искать, но спасение во многом зависит от вашего грамотного поведения.

В случае возникновения нештатных ситуаций обращайтесь в службу спасения по телефонам "01" или "112". Для пользователей мобильной сети  - «010».


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря