За убийство косули осужден житель села Ракитное

За убийство косули осужден житель села Ракитное

Фото: photo.bigbo.ru

Мировым судом судебного участка № 70 Дальнереченского района вынесен обвинительный приговор жителю с. Ракитное, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 1 ст. 258 УК РФ (осуществление незаконной охоты с применением механического транспортного средства). Об этом сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на центр «Амурский тигр».

В ходе судебного заседания было установлено, что мужчина совершил преступление в марте 2016 года. Обвиняемый передвигался по лесу в окрестностях села Ракитное на снегоходе в поисках добычи. Жертвой браконьера стала косуля, которую мужчина убил с помощью охотничьего ружья ИЖ-58 16-го калибра. После убийства браконьер разделал тушу в лесу и увёз мясо домой.

«Хотя его нельзя назвать отъявленным браконьером, так как по моей информации, на преступный путь он встал относительно недавно, ущерб природе от его деятельности был значительным, - комментирует старший инспектор оперативной антибраконьерской группы КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Александр Самойленко. – Косулю он убил для продажи. После охоты ходил по деревне и предлагал всем мясо. Вот местные жители и заявили об этом в полицию. Его тут же задержали с поличным. А снегоход купил, скорее всего, на вырученные с продажи кедровых орехов деньги. Теперь ему придется расстаться с этим транспортным средством».

В результате незаконной охоты окружающей среде и охотничьим ресурсам причинён ущерб в размере 60 тысяч рублей без учета коэффициента инфляции.  Суд назначил гражданину наказание в виде 180 часов обязательных работ, и обязал возместить ущерб, нанесённый природе. Кроме того, был конфискован снегоход, с помощью которого производилась незаконная охота.

«Категория браконьеров, которые убивают не ради мяса, а ради его перепродажи, самая, на мой взгляд, опасная, так как наесться мясом можно, а вот деньгами нельзя.  В этот раз суд не только вынес наказание, как мне кажется справедливое, но и лишил браконьера главного орудия его преступного промысла – оружия и снегохода. Кстати наличие такого средства передвижение говорит, о том, что человек «не умирал с голода». Подобные приговоры должны стать предостережение всем остальным. Отдельное спасибо сотрудникам МВД грамотно расследовавшие дело и установившим все обстоятельства произошедшего», - комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.
Напомним, что статья 258 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность:

1. Незаконная охота, если это деяние совершено:

а) с причинением крупного ущерба;

б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;

в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;

г) на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря