Подсудимые выступили с последним словом на повторном процессе "кировской банды"

Подсудимые выступили с последним словом на повторном процессе

Подсудимые выступили 13 июля с последним словом на повтором рассмотрении дела "кировской банды" в Приморском краевом суде во Владивостоке.

"Убивать людей за несколько мешков наркотиков - абсурдная версия, которая не нашла подтверждения никакими доказательствами. Не предоставлено фактов ни завладения, ни реализации наркотиков. Хочу, чтобы вы приняли взвешенное решение, нравится вам это или нет, но наши судьбы в ваших руках", - сказал Максим Кириллов.

"Не знаю, что добавить, мой адвокат высказала позицию. Больше мне добавить нечего", - сказал Владимир Илютиков.

"Понимаю горе потерпевших, я - тоже родитель, у меня тоже есть дочь, я полностью сочувствую им, но я этих людей не убивал, ни в какой банде я никогда не участвовал", - сообщил Алексей Никитин.

19 июля присяжным заседателям выдадут опросные листы, после этого они удалятся для вынесения вердикта.

Дело "кировской банды"

Коллегия присяжных 10 марта приступила к повторному рассмотрению одного из эпизодов дела "кировской банды". Рассматриваются обстоятельства убийства четырех жителей Кировского района Приморья и участие в этом преступлении пяти обвиняемых: Алексея Никитина, Александра и Вадима Ковтуна, Максима Кириллова и Владимира Илютикова.

Убийство жителей Кировского района было совершено в сентябре 2009 года и стало одним из первых преступных эпизодов в деле. Весной 2010 года члены банды совершили несколько краж и разбойных нападений в небольших
населенных пунктах, нападали на сотрудников правоохранительных органов, убили двух полицейских и ранили еще нескольких. Преступники похищали автомобили, деньги и оружие. 11 июня 2010 года их местонахождение было  установлено. Они оказали вооруженное сопротивление и ранили двух полицейских. Два участника преступной группы покончили с собой.

Суд над фигурантами резонансного дела начался в июне 2011 года. Процесс затягивался сначала из-за того, что долго не могли сформировать коллегию присяжных, а затем из-за похищения трех томов уголовного дела, на восстановление материалов из которых ушло еще несколько месяцев. Только 4 февраля 2014 года присяжные вынесли обвинительный вердикт. На его основании 28 апреля 2014 года Приморский краевой суд приговорил главаря банды Александра Ковтуна и еще двух ее участников - Владимира Илютикова и Алексея Никитина - к пожизненному заключению. Романа Савченко
и Максима Кириллова - к 25 и 22 годам лишения свободы соответственно. Вадим Ковтун был осужден на 8 лет и 2 месяца лишения свободы.

21 мая 2015 года Верховный суд РФ отменил пожизненные сроки трем осужденным и отправил на пересмотр ряд эпизодов и ранее удовлетворенные иски потерпевших на сумму около 10 млн рублей.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Вести: Приморье на ВЭФ 2017


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря