QR-код адреса статьи


Возбуждено дело по факту крушения одного из двух судов, пропавших в Охотском море

Возбуждено дело по факту крушения одного из двух судов, пропавших в Охотском море

Следственные органы возбудили уголовное дело факту крушения одного из двух судов, пропавших в Охотском море, сообщила пресс-служба Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации.

 

"Уголовное дело возбуждено по факту крушения судна ADEX (предыдущее название "Вирп") по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц)", - говорится в сообщении. По судовым документам ADEX, поданным 15 декабря 2015 года на отход в порту Отару (Япония), на его борту находились 16 членов экипажа, все граждане Российской Федерации, жители Приморского края и Сахалинской области, из них 9 человек - жители города Невельск Сахалинской области.

 

По данным следствия, 7 февраля 2016 года в 10:45 часов по хабаровскому времени в Охотском море сработали два аварийных буя с судов ADEX и NORT. В ходе поисково-спасательных мероприятий обнаружены и подняты из воды 2 аварийных радиобуя, 3 гидрокостюма, 2 спасательных жилета и спасательный круг, спасательный плот, принадлежащие судну ADEX.

 

Следствием установлено, что оба иностранных судна принадлежат одной иностранной компании, название которой в данный момент уточняется. ADEX (предыдущее название "Вирп") является рефрижераторным судном японской постройки типа СРТМ (средний рыболовный траулер морозильный), порт приписки Ломэ, флаг Республика Того. В сентябре 2015 года арестовывалось Камчатскими пограничниками. 8 декабря 2015 года покинуло порт Петропавловск-Камчатский. У судна NORT порт приписки - Сьерра Леоне. В 1983 году построено на заводе имени Кирова (Хабаровск). До 2009 года владельцем судна являлась сахалинская компания. По результатам проведенных мероприятий, документального подтверждения о выходе данного судна в море не имеется.

 

В рамках предварительного расследования на территориях Камчатского, Приморского краев и Сахалинской области осуществляется комплекс следственных и иных процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование продолжается.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]


Вернуться назад