Ученые Кореи и Якутии намерены клонировать канадского лесного бизона

Ученые Кореи и Якутии намерены клонировать канадского лесного бизона

Ученые Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) и южнокорейского фонда биотехнологий Sooam планируют клонировать одного из лесных бизонов, привезенных из Канады в якутский питомник "Усть-Буотама", сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заведующий лабораторией "Музея мамонта СВФУ" Семен Григорьев.

По его словам, с весны текущего года по заказу правительства республики ученые проводят генетические исследования по сравнению генома первобытных бизонов, найденных в Якутии, и лесных бизонов, завезенных в регион из Канады. Корейские ученые уже частично расшифровали ДНК канадского бизона.

"Наша совместная команда (генетики республики, ученые СВФУ и Sooam - ИФ) хочет клонировать канадского лесного бизона, используя как суррогатную мать корову. Но перед этим нам необходимо наладить все юридические формальности вместе с дирекцией биологических ресурсов (и особо охраняемых природных территорий - ИФ) при министерстве охраны природы Якутии. Нам надо подписать договор, получить разрешение на клонирование, тогда будет дан старт", - сказал С.Григорьев.

По его мнению, сложность проекта заключается в том, что домашняя корова и лесной бизон относятся к разным родам.

"Межвидовое клонирование наши корейские коллеги уже делали (койота клонировали на основе яйцеклетки и суррогатной матери собаки - ИФ). А межродовое клонирование еще никто не делал. И все же, мы считаем этот проект перспективным", - подчеркнул ученый.

Также собеседник сообщил о недавней находке - хвосте древнего бизона - который был обнаружен в августе 2016 года в Абыйском районе республики. Пока известно, что хвост принадлежал взрослому бизону. Мышечная ткань бордового цвета в хорошей сохранности, с нее отобрана проба для радиоуглеродной датировки: в Якутске начнут выделение ДНК, а секвенирование генома уже произведут в Южной Корее.

Бизон - самый многочисленный вид мамонтовой фауны. Ежегодно якутские палеонтологи находят около сотни костей древних бизонов, но без мягких тканей. Именно половина от общего количества всех костей, найденных во время экспедиций в регионе, приходится на бизонов, следом по количеству идут лошади и мамонты.

Лесные бизоны обитали на территории Якутии в древности, отдельные останки датируются 5-6 тысячелетием до н.э.

В 2006 г. из канадского Национального парка "Элк-Айленд" в рамках целевой республиканской программы "Охрана окружающей среды" в целях восстановления исторической фауны Якутии в республику была завезена первая партия из 30 бизонов. В 2011 г. была завезена вторая партия животных - еще 30 голов. 22 марта 2013 г. в Якутию прибыли еще 30 годовалых бизонов (10 самцов и 20 самок), их доставили в бизонарий "Усть-Буотама".

Восстановление популяции бизонов в Якутии направлено на сохранение всего вида, который находится на грани уничтожения.


Источник: ИНТЕРФАКС [ www.interfax.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Это выгодно!
Отдых у моря