QR-код адреса статьи


Путин провел неожиданные перестановки среди губернаторов Дальнего Востока

Путин провел неожиданные перестановки среди губернаторов Дальнего Востока
Президент России Владимир Путин назначил Олега Кожемяко временно исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области, приняв его отставку с должности главы Амурской области по собственному желанию, сообщает в среду пресс-служба Кремля. Соответствующий указ вступает в силу со дня его подписания.

При этом исполняющим обязанности губернатора Амурской области назначен мэр Благовещенска Александр Козлов, который будет работать на этом посту до вступления в должность избранного губернатора.

Ранее стало известно, что президент отстранил губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, объяснив этот шаг утратой доверия. Бывший глава региона является обвиняемым по делу о получении взятки в размере $5,6 млн в связи с контрактом на строительство энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.

Уголовное дело против сахалинского губернатора

Хорошавин был задержан в начале марта после проверки УФСБ и следственных органов в отношении ряда министерств и ведомств правительства Сахалинской области. Его отправили в Москву для проведения следственных действий, где суд заключил его под стражу до конца апреля.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что в отношении губернатора Сахалина и его соучастников возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере. Ему уже предъявлено обвинение, но Хорошавин вину не признает.

По данным СКР, во время обыска у Хорошавина было изъято около 1 млрд рублей наличными в различных валютах, а также 800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий, в том числе пишущая ручка стоимостью 36 миллионов рублей. Как отметил Маркин, точную оценку трех его квартир в элитных домах в Москве и дачи в Подмосковье еще предстоит провести, однако уже известно, что ремонт и благоустройство дачи обошлись Хорошавину в 130 миллионов рублей.

По ходатайству следствия суд арестовал счета сахалинского губернатора в крупнейших банках и, как сообщил источник "Интерфакса", на них оказались десятки миллионов рублей.


Источник: ИНТЕРФАКС [ www.interfax.ru ]


Вернуться назад