Непопулярный моллюск: за что приморцы травят законных добытчиков спизулы? Специальный репортаж Татьяны Дубко

Из моря сразу на стол. Фавориты туристического меню готовятся быстро. Двустворчатые деликатесы — визитная карточка края с морским вкусом.

Александр Клепиков, шеф-повар: 
"Можно и в домашних условиях сделать. Половина России нам завидует, что все это под боком".

Дмитрий Соколенко, заведующий сектором Тихоокеанского филиала ВНИРО:
"Это спизула, молодая особь. Ей четвертый год. А это старушка - лет десяти. На глубине двух-четырех метров обитают. Жители знают, можно накопать пяткой".

Лидер "пяточного" промысла. Песчанка - так спизулу называют в народе - известна каждому приморцу, особенно отдыхающим на побережье.

Разделывают тут же, готовят незатейливо, на костре. А вот с ближайшим соседом по мелководью — кровавым моллюском знакомы не все.

Дмитрий Соколенко, заведующий сектором Тихоокеанского филиала ВНИРО:

"Анадара, кровяная ракушка. У нее есть специальный гемоглобин - подобный фермент переносит кислород. При неблагоприятных условиях смыкает створки, убирает ногу и погружается в грунт. А гемоглобин - подобный фермент - позволяет пребывать в дефиците кислорода".

Отличительная особенность Приморского края — большие колонии зарывающихся моллюсков. В прибрежных водах обитает 13 видов таких ракушек. Суммарный запас — 68 000 тонн. Спизула предпочитает песчаное дно залива Петра Великого. Анадара держится берегов Амурского и Уссурийского заливов. О промышленной добыче заговорили еще в прошлом веке. Реализовали ближе к 90-ым. На промысел рыболовные боты выходят и сегодня.

Морская расческа медленно опускается на дно. Также неспешно драга идет по песку, загоняя двустоворчатых в мешок. За одно траление судно пройдет всего 130 метров. Экипаж «Ленка» шестой год добывает спизулу.

Сергей Буценко, капитан рыболовного бота «Ленок»:
"На этот год судну выделено 172 тонны спизулы и 30 тонн мерценарии".

Прежде чем судно вышло в море, компания прошла длинную бюрократическую процедуру. Госэкоэкспертиза, получение рыболовного билета. Во время трала добытчиков контролируют со всех сторон: Росрыболовство, морская инспекция и даже ученые. Заранее совместно с рыбаками проводят экспериментальный промысел, чтобы оценить потенциал и возможные последствия.

Дмитрий Соколенко, заведующий сектором Тихоокеанского филиала ВНИРО:
"И у нас, и у рыбаков добросовестных есть задача: максимально долго и бережно эксплуатировать запас, который может приносить как прибыль, так и работу людям. И поддержать окружающую среду в достойном состоянии".

Зарывающегося моллюска ловят на мелководье. Выходят пораньше, весной, чтобы не мешать отдыхающим.

Василий Васютюк, трал-мастер:
"Работа тяжелая. Стараемся использовать хорошую погоду, работаем по 12-14 часов. Обидно, когда люди говорят, что роем".

Как только промысловики приближаются к берегу, за ними активисты соцсетей организуют слежку, обвиняя в неэкологичном отношении к морю.

Не роем, не пашем, а бережно собираем - парируют рыбаки. Дражному промыслу - больше 20 лет. Технология из мировой практики. На современных установках используют гидроразмыв, который и выдувает песок. А само орудие лова просто вынимает ракушку. В мешке, вопреки мнению псевдоэкологов, ничего лишнего.

- Ракушку берем только промыслового размера, а маленькую выкидываем.

Сергей Буценко, капитан рыболовного бота «Ленок»:
"Говорят, что работаем в траве, уничтожаем фауну. Мы не можем в ней работать, драга пролетает".

Куда больше вреда наносят тайфуны, уверяют эксперты. Аттракционы щедрости стихия устраивает почти ежегодно, выбрасывая ракушку на берег тоннами. По подсчетам ученых, порой даже превышая объемы промысла.

Морские запасы расхищают и браконьеры. Во время травли законных рыбодобытчиков народный гнев незаслуженно обходит нелегалов. Практика показывает: у них всегда богатый улов. Даже в запретный для промысловиков нерестовый сезон.

В день, когда "Ленок" вышел на промысел, навигация для маломерных судов была еще закрыта.

Но это не мешало юрким катерам рассекать волны. Рыбаки уверяют: браконьеры с ракушкой не деликатничают.

В отличие от промышленной заготовки, где соблюдают осторожный подход. Рыбалка на перспективу. В этом убедились и общественные наблюдатели.

Юрий Нурмухамедов, представитель сообщества рыбаков-любителей, рыболовный клуб «Самарага»:
"Провели два дня, сделали четыре траления и увидели следующее: это драга, которая, якобы, идет как грабля, она идет на лыжах. Попадает только крупная ракушка. Не видел я ни гор зоостеры, ни ламинарии. Без ущерба".

А вот когда дно действительно расхищали, так это в 90-ых, вспоминают ученые.

Дмитрий Соколенко,  заведующий сектором Тихоокеанского филиала ВНИРО:
"Был неконтролируемый вылов. Мы как могли пресекали, вводили запреты. Закрывали участки. Популяция анадары в Амурском заливе удалось восстановить. И после пятилетнего запрета рекомендовали открыть промысел".

Сегодня биозапас самых популярных зарывающихся моллюсков в приморской акватории насчитывает 46 000 тонн. Квота на вылов — всего 2000. В прошлом году освоили 950 тонн. Большая часть идет на экспорт, за что рыбодобытчики получают еще одну порцию негатива от приморцев. Хотя готовы поставлять и на внутренний рынок, если бы спрос был. Пока он только у азиатских гостей.

Александр Клепиков, шеф-повар:
"Непопулярный моллюск. В ресторанах не подают. Я сам в первый раз готовлю".

Из-под рук шеф повара спизула из Славянки пойдет на владивостокский стол. Впрочем, этот моллюск еще ни разу не был блюдом дня. Приморцам лишь предстоит его распробовать.

Александр Клепиков, шеф-повар:
"Нет культуры. Есть бренды: устрица, мидия. Они давно раскручены. Может настанет и время спизулы".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.