Во Владивостоке открыли мемориальную доску Якову Кану. Видеорепортаж Федора Гурко

Во Владивостоке открыли мемориальную доску Якову Кану
Во Владивостоке торжественно открыли мемориальную доску ветерану Великой Отечественной войны Якову Кану. Он возглавлял Владивостокский совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, был почётным гражданином города. Год назад Яков Кан ушел из жизни. Сегодня ему исполнилось бы 95 лет.

Свой боевой путь Яков Григорьевич начал еще в советско-финскую в 1939-м. А потом была Великая Отечественная и оборона Ленинграда. 4 года подразделения под его командованием обеспечивали связь между войсками. Уже в первые дни войны он был награжден медалью «За боевые заслуги» под № 20. После окончания войны с фашистской Германией Яков Григорьевич принимал участие в разгроме милитаристской Японии. А потом был Тихоокеанский флот и отдельный полк связи.

Исаак Ланцман, ветеран Великой Отечественной войны: «Прошел я через многих командиров. Повидал я их. Но такого, как Яков Григорьевич, Вы знаете, редко встречается. Это человек душевный, он свой, справедливый. Его ведь матросы называли батькой. А это надо заслужить».

Это был очень активный и беспокойный человек. Беспокойный в хорошем смысле этого слова. Не было ни одного мероприятия, касавшегося исторических событий, которое он мог бы пропустить. Его энергетика притягивала не только ветеранов, но и молодое поколения. И у всех он был в авторитете.

Сергей Кондратенко, председатель Владивостокского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов: «Заслуги очень велики его. Перед ветеранами и перед городом. Его лозунг - единство. У него не только было 5 советов ветеранов районных. 19 отдельных организаций вошли по его инициативе. Он в последнее время подтянул туда молодежь - ветеранов боевых действий».

Но конечно, главной его работой и заботой были ветераны Великой Отечественной войны. Он старался, чтобы о них помнили все, от мала до велика.

Елена Щеголева, зам. главы администрации Владивостока: «Он был борцом за их права. Он никогда не просил для себя. Он работал только для ветеранов. И это был человек, который до последней секунды думал об общем благе».

Последней мечтой Якова Григорьевича было участие в параде в честь 70-летия Победы. И она сбудется. 9 мая в первых рядах Бессмертного полка пройдет его внук и Яков Григорьевич по праву этот парад возглавит.
 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Вести: Приморье на ВЭФ 2017


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря