Поехали на Хоккайдо! История третья: еда и вкусные традиции.

Поехали на Хоккайдо! История третья: еда и вкусные традиции.

Маленькое путешествие по северному Японскому острову с Ольгой Катренко, корреспондентом ГТРК Владивосток.

 

 

 

 

 

 

 

 


Вечер традиционной кухни в Синтоко

 


Чтобы вкусно и полезно, вот по такому примерно принципу мы всегда хотим, но не едим, а у японцев как-то получается.


 

Фирменный магазинчик фермы Нисеко Вилладж


Хоккайдовский бисквит и йогурты


Особенно на Хоккайдо! Никаких тебе БАДов перед завтраком. Если крупка, то кукурузная, да такая, что в супчике-пюре сойдет за лакомство, особенно для человека, воскресающего после большой «загрузки» накануне. Если овощи, то подопревшие бобы, от которых кого-то быть может и начнет мутить, но потом — носишься с гор Карлсоном с моторчиком!


 



Ножницы для разделки краба

 


И никаких претензий к еде традиционной. Как прекрасны сырая рыба, краб, морская капуста, креветка и вся масса приправ не острых, но имеющих неповторимый тонкий и разный вкус! Всего понемногу, включая имбирёк, в суп мисо подкладываешь, и с аппетитом ешь перед тем, как загрузить в себя еще непокорённые рисовые вершины, баранину с косточки, порцию гречневой лапшички-собы и пару-тройку мини-бутылей сакэ.

 

Обеденная сервировка


Сакэ в Японии разливают и в квадратные чашки



Смех смехом, но на Хоккайдо очень ценят и любят овощи, и выращивают с превеликим удовольствием, и едят с аппетитом. Картошку, например, во всех известных и не очень видах. Не очень, это про сладкую до приторности или про жидкую, слышали о такой? А тут есть! Растет похожей на дайкон, но картоха! Нарезают ломтями, и она каким-то непостижимым образом превращается в клейкую, при этом вкусную массу.

 

Тыква в местном магазинчике

 

Прилавок горнолыжного супермаркета


Любимая капуста австралийских туристов


В марте на Хоккайдо много клубники


Тыкву любят японцы сырой так же, как и пареной. Клубнику едят килограммами, не то что яблоки, их и продают связанными в четверки, гигантские, как правило... Нет, яблоки не фишка Хоккайдо.


сноубордист и картошка


крупно картошка


Когда увидите горнолыжника или расписного сноубордиста, спешащего к овощам, не помешайте ему лишним вниманием. Он будет набирать кутчановскую картошку, сорт, как я уже писала, очень приморский, рассыпчатый.

 

Супермаркет в Кутчане — столице картошки на Хоккайдо


К ней паренек непременно добавит корнишончики, строго по-нашему, ну и по-свойски традиционную кислую айву. Парочки слив хватит, чтобы срочно захотеть десерта. А десерт на Хоккайдо особенный!


Странный, землистый, но такой вкусный!!!!


Когда показали этот странный кусок лакомства, землистый, простите что опять про картошку, ну очень напоминающий пропавший корнеплод, я попыталась от него избавиться. «Да попробуй!», - впихнула странность эту мне Мураки-сан, переводчик ХИТ (хоккайдского информагентства).

 

Эклеры на прилавке пекарни в Кутчане


И я рискнула, а потом еще и еще, и никакое теперь мороженое с клубникой, никакой торт Наполеон кусками и целиком не заменит мне землистую хоккайдовскую сладость, именуемую вообще-то просто — заварнуха.

 

Остывают….

 


А вот так эклер подают в ресторане


Эклер, господа, эклер! Только тесто хрустит, а крем просто описанию не поддается!!!! И продают его в специальных магазинах. Заметите очередь — это туда, покупатели ждут, пока остынет заварнуха, в горячее тесто ведь начинку не добавишь!


Повара кулинарного сегмента образцово-показательной фермы работают исключительно за стеклом


Мы побывали и там, где рождаются хоккайдовские сладости. Нисеко Вилладж именуется образцово-показательная ферма, где коров от посетителей зимой прячут, а вот летом разрешают рогатым позировать на цветущих лугах. Там всё на молоке, в этом Нисеко Вилладже: булочки, печенье, вафли, орешки, кексики, скрученные в рулоны бисквиты, наши чудо-заварнухи.…Странное дело, нет только самого молока!


Автомат, в котором молоку отвели среднюю полочку


Хоккайдовское молоко называют лучшим в Японии


Пустые стекляшки любители молока сами кладут в корзинку


Молоко обнаружила в отеле, в автомате, причем, выпить его обязательно нужно на месте, чтобы, как в советском моем детстве, сдать потом стеклянную тару. Денег не возвращают, правда, и ставишь стекляшку в корзинку сам...ну должна же быть своя, японская во всем этом фишечка!



Орхидеи только штрих фруктовой тарелки


А тропа сладкоежки однажды привела меня к праздничной — шло открытие Hokkaido snow travel EXPO 2015 в отеле Sahoro Resort —тарелке фруктов, которую венчал ананас и гирлянды живых орхидей.

 

На банкете авторы десертов вот так и стоят, улыбаясь горнолыжникам


Клубники там было столько, что едва не заслонила самое-самое — тыковку! Ну надо ж так уметь! То, что мы привыкли лопать в основном запеченным или в каше, японцы свежим пропитывают сиропом, и получается словно облепиху с дыней смешали, но переспросила у поваров - именно тыковка, никакой тебе дыни и облепихи! Если в правую руку взять этакий желтый кораблик с такой тыквой, то в левой непременно должны оказаться мишки-топтыжки.

 


Пирожные из вариаций петифу, когда они ровно на кубики поделены и выставлены квадратно-гнездовым способом, невероятно нежные! Шоколадных «мишек» лопать не жаль, мишки на Хоккайдо повсюду.

 

В магазине горнолыжного клуба всегда найдется кипяток, чтобы заварить чай или собу


Медведь на плакате ресторана Хана Мори Кума

 


И мягкие-пушистые, и лапами по стенам, и профилем не вывесках, и в местных лесах, само-собой.

 

Любимый герой всех туристических фотографий


Эти медвежатки встречают гостей в холле отеля Сахоро Резот


Кстати, символ Хоккайдо именно медведь, точнее, медвежонок бурый в шапке экстра-класса. Хищник превращается...превращается, а в кого — обязательно расскажем, но попозже.


Шеф-повар делает сюрприз для гостей отеля Сахоро Резот


Однако, рыба! Царём в этих северных краях — тунец. Увидеть, как сам шеф-повар от начала, то бишь головы, до самого хвоста его погладит необходимыми приспособлениями, а затем торжественно пронесет со-товарищи части вкуснятины к главному столу, чтобы на глазах публики сформировать кому что: сасими — сырое филе с чашечками всевозможных соусов или суси, когда кусочком тунца оборачивают рисовый шарик.

 

Варианты сасими



А здесь готовят креветки


Налопавшись тыквы и «медвежат», я устремилась к бутылкам, оставив царь-рыбу на съедение австралийцам, новозеландцам и одному залетевшему на ЭКСПО финну.


Местное вино не уступает французскому


Вино-вино, цветы-цветы!!!! Как часто в жизни...недооцениваешь собственный климат. Ведь и приморский виноград хорош! Из арсеньевского умудряются вон и мускат самоделить, и каберне. Японцы хоккайдовские, они может и южней чуть-чуть расположились, но климатически — чистой воды Анучинский район или Спасский.

 

Закрома винного завода в местечке Икеда


Белое Токачи


И вот нарастили на холмах своих французские сорта! И заводами — льют вино, и подземными стеллажами в бочках хранят его, и гордятся им! А у нас? Так и гоним единолично что бабушка к праздникам прописала? Ладно-ладно! На Хоккайдо пьют тоннами вовсе не вино и даже не сакэ, а некий местный напиток из смеси молока, говорят самого вкусного в Японии, и грейпфрутового или все того же тыквенного сока.


И еще немного «медвежат» в десертах


Смесь эта рядами в автоматах, на полочках магазинных холодильников и кувшинами на завтраках в горнолыжных отелях.

А вот как смешать реку и снежную горку? На Хоккайдо без вопросов смешали, и родилась еще одна местная достопримечательность — рафтинг.

 

Рафтеры-новички думают сделать красивые фото?


О фотоаппарате забудешь на первом же повороте!


Снегоходом цепляют яркую лодку, в такой по горным рекам хорошо сплавляться. Рафтеров усаживают на попы, никаких тебе подстилок, а это, братцы, не совсем оказалось правильно. И как только заревет мотор, смельчаки в касках начинают нарезать круги по снежной целине, и подскакивают до неба на крутых изгибах, и плюхаются как раз мягким местом на не совсем мягкое лодочное дно....Красота!!!!!!


Когда лошади тебе улыбаются


Ковбой с Хоккайдо


Или соединить ковбоя и самурая, и получится изумительный владелец табуна близ городка Синтоку. Шляпу он не снимает даже если пересел на трактор, чтобы разгрести сугробы на подступах к конному хозяйству.

 

С коня на трактор, и наоборот


Площади у него небольшие, конюшни самые обычные. А вот лошадки — крепыши спокойные, а еще — улыбчивые! Хотя, может быть это просто весна?


Оседлали лыжники лошадок


Чтобы развлечь горнолыжников, устраивают хоккайдовские ковбои поездки по зимним тропам. Лошадки снега не боятся, людей принимают уважительно. На что я стреляный воробей, однажды с коня рухнувшая больше от страха, что без седла жеребчик, а ну как полетит — и то, ящичек подставили, ногу забросила, погладила Морто своего, и пошли мы с конем шагом до самой остановки в сугробе. Там и распрощались, и одарили друг друга морковкой и улыбками))))


Десерты Сахоро Резот


После конной прогулки, Сахоро обычно поит гостей капучино и кормит десертами. Среди них выделю особенный, он не прошел бы фейс-контроль гламурных заведений, ибо представляет собой, по сути, два кусочка хлеба: травяного и гречишного.


Вот вам и гречка, и луговая трава


Оценить можно только отведав на вкус. Нечто тает во рту, при этом ни луговой травой, ни гречневой кашкой не отдает. Легкий тонкий чайный аромат бисквита, испеченного по всем правилам высокой десертной кухни.


Мороженое своими...ногами


А мороженое можно собственными... ногами свалять недалеко от лыжных гор, да что там, прямо с видом на подъемники! Этакий футбольный слалом, где вместо мяча емкость с ингредиентами натурального хоккайдовского айс-крима, то есть твердого местного сорта мороженого.


Взбивать айс-крим еще и с помощью лыж можно!


А это уже софт-крим, мягкое, ванильное

 


Есть ведь еще и мягкий вариант, как и любимый нами с детства, в вафельные трубочки помещаемый — так это софт-крим, друзья-товарищи! 200 иен, и горка ваша! А футбольным издевательствам огромный шар айс-крима только рад: чем жестче игра, тем скорее он затвердевает.

 

На шоколадной фабрике в Саппоро

 


Какао-бобы в музее ингредиентов


Еще интереснее попробовать что-то вкусное, например шоколад, прямо на фабрике. В Саппоро гениальный менеджер придумал превратить обычное производство в волшебную страну с хором снеговиков, сахарными водопадами, музеями какао и конфетных коробок и, наконец, открытыми мастер-классами прямо у конвейеров!

 

Музей игрушек шоколадной фабрики


И то ли сладкого переела, то ли разнообразия захотелось, но среди шоколадно-фабричных фишечек с огромным удовольствием и удивлением обнаружила я музей игрушек. Вот это дело! Многое, о чем мечтала и не могла себе позволить, даже не я, а родители в 80-е годы моего детства — стоит себе в Саппоро, на полочках.

 

Каждый такой цветочек мастерицы шоколадной фабрики создают вручную


Интересно? Тогда заглядывай на сайт vestiprim.ru, там скоро будут все истории про Хоккайдо!


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

MEDIAMETRICS



Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря