В Приморье уложили экспериментальный участок дорожного покрытия из отработанных шин. Видеорепортаж Марии Ежевской

В Приморье уложили экспериментальный участок дорожного покрытия из отработанных шин
Из отработанных шин - асфальт. Как утилизировать резину и сделать дороги лучше, придумал приморский изобретатель. Дорожники с осторожностью отнеслись к разработке, но первые пробные участки всё же уложили во Владивостоке.

Гараж рядом с домом — лаборатория инноваций. У Юрия Белякова здесь машина не стоит. Это место для шин, только и их он тут не хранит, а режет. Далее — более сложный процесс.

Юрий Беляков, изобретатель: «Резиновая крошка, кастрюля или котёл. В ней всё сваривается с битумом, далее пропускается через мельницу. Этот материал можно потрогать, сейчас минус пять, он мягкий, и при -40° он будет иметь такие же свойства. Это для холодного асфальта, а этот битум с модификатором для горячего асфальта».

Так, в собственноручно сваренных котлах, владивостокский умелец получил присадку для асфальта. Черпал идеи из интернета. Ведь включили резину в дорожное покрытие европейские государства давно. Юрий же решил помочь и России избавиться от одной из известных бед.

Юрий Беляков, изобретатель: «ГОСТовский норматив на асфальт - 60º, от -17° до +43°, а добавляя наш модификатор, мы получаем на 30% улучшение — -35° до +60°».

Три года вместе с учёными Беляков ставил эксперименты. Нашел наилучшую формулу. Но теперь необходим производственный эксперимент.

Николай Марфинко, ведущий инженер лаборатории топливных элементов ДВФУ: «К сожалению, мы не можем найти инвестора. Все говорят, как это хорошо, и у вас показатели по ряду элементов превышают те, которые имеют место быть на международном уровне. Но пока мы поддержки не нашли».

Есть страны, говорят ученые, в которых класть дорожное покрытие без присадок нельзя. Ведь как ни странно стоит обычный асфальт на 10-15% дороже, быстрее разрушается и изнашивает автомобильную резину. А значит налогоплательщикам и государству влетает в копеечку.

Уложить пробные участки асфальта с резиной согласились и дорожники Владивостока. Причём зимой, не нагревая, просто трамбовали.

Теперь хотят понаблюдать за новинкой. Приморские же новаторы верят в свои разработки и надеются, что их ноу-хау не останутся на бумагах, а покроют дороги всего края.
 
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 3

  • Идиотолог / 24 декабря 2015 22:32

    Дорожное покрытие делает само себя.

    [ Цитировать ]

  • allex / 24 декабря 2015 19:21

    вряд ли широко эта идея пойдет дальше. сама идея конечно хорошая,но на сколько опухнут карманы ребят,которые,скажем так, в "дорожном бизнесе" вертятся?... winked

    [ Цитировать ]

  • Владимир / 24 декабря 2015 09:42

    Господа из Власти, сократите помощников депутатов или самих депутатов, толку от них никакого, сколько средств будет и не только на дороги и нам пенсионерам достанется .

    [ Цитировать ]

  • Школа телевидения


    Школа телевидения


    В объективе: дети


    Школьное радио








    Детские Вести






    Отдых у моря