Европейские гости приехали к приморским лесникам. Видеорепортаж Максима Бордакова

Приморскими лесами заинтересовались европейцы. Будущие лесники из Шведского сельскохозяйственного университета гостят в уссурийской тайге. Почти 40 студентов приехали на Дальний Восток в рамках международной программы. Помимо красоты природы, иностранцы удивились и другому. Почему в стране с самой богатой растительностью не хватает специалистов лесного дела?
Обычная приморская сопка кажется им дремучим, непроходимым местом. Хотя европейских гостей ведут по пути протоптанному. Экологическая дорожка в самом центре уссурийской тайги становится для студентов из Старого Света- путем открытий. У себя на родине таких густых лесов они точно не видели. Экскурсию проводит доцент Александр Иванов. Он знает, чем удивить гостей. Сам когда-то переехал на Дальний Восток под впечатлением.
Александр Иванов, доцент Приморский государственной сельскохозяйственной академии: «Помню, приехал сюда впервые, и до сих пор челюсть нижняя не пришла на место от восторга увиденного от местного биоразнообразия...».
Солидная делегация - молодые начинающие ученые, будущие лесники. Все они участники магистерской программы Шведского сельскохозяйственного университета. Сюда съезжаются студенты со многих европейских стран, чтобы глубже изучить специфику лесопользования. Много путешествуют, но на восток России приехали впервые.
Константин Хара, магистр Шведского лесохозяйственного университета:
«Я впервые в России, и рад, посетить страну с уникальной природой. Большая страна с большими ресурсами и просторами. Впервые я вижу кедр, дуб монгольский. Все для нас ново».
Гости отмечают уникальность уссурийской тайги. Где еще стоя на одном месте можно увидеть десять, а то и двадцать видов деревьев и кустарников. Разве что в районах Амазонии и здесь, в Приморье. По этому показателю леса Сихотэ-Алиня занимают второе место в мире.
Вильяс Брукас, руководитель курса по лесной политики Шведского сельскохозяйственного университета: «Конечно, очень интересная природа. Зима, конечно, листьев не видно. Но явно, что все деревья разные. Такого не увидишь в Дании, Литве или Германии».
Только вот профессия лесника в России, где деревьями покрыта половина территории - в дефиците. Уже который год в Институте лесного хозяйства в Уссурийске - недобор. Хотя отрасль остро нуждается в кадрах. Особенно не хватает специалистов по лесопользованию, инженеров леса.
Андрей Комин, ректор Приморской государственной сельскохозяйственной академии: «Отрасль имеет перспективы. И, конечно, нам как специалистам лесного дела, как преподавателям, которые готовят кадры очень хочется, видеть лесное хозяйство не как Золушку с протянутой рукой, а как шикарную барышню, самодостаточную, которая должна занимать третье место в экономике Приморского края».
Студенты шведского университета будут изучать приморский опыт несколько дней и затем переедут в Ленинградскую область. Они увидят как в одной стране, но в разных регионах работает лесной кодекс. Но главное, познакомятся с уникальной природой большой страны.
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Новости партнеров
Ранее по теме
-
20.04.2016 Программа "Закрытый город" от 20.04.16: студенческая самодеятельность
-
18.12.2015 Доцент ДВФУ Александр Родионов поднял флаг университета на Эльбрусе
-
28.11.2015 В университете на о.Русский отметили День молодёжного национального единства
-
13.08.2015 Во Владивостоке начала свою работу Международная летняя школа
-
03.04.2015 Расследование кораблекрушения траулера "Дальний Восток" может занять месяц-полтора - Ространснадзор
-
27.04.2014 В Приморье отметили День кедра - главного дерева Уссурийской тайги