В Арсеньеве жители бараков по двум улицам остались за бортом программы переселения из ветхого жилья. Видеорепортаж Виктории Василенко

В Арсеньеве жители бараков по двум улицам остались за бортом программы переселения из ветхого жилья
Программа по переселению из ветхого и аварийного жилья выполнена досрочно! Об этом отчиталось руководство мэрии Арсеньева. По их данным, в 5 новых домов переехали более 400 человек. Однако, в числе этих счастливчиков не оказалось жителей бараков по улицам Котовского и Суличевского. Почему обитатели разрушенных домов оказались за бортом программы?

Александр Дронин, глава г. Арсеньева: «Мы программу, которую нам поручил президент, до 2017 года переселить, мы ее выполним в ту пятницу».

В этом районе Арсенеьва бараки послевоенной постройки давали работникам кирпичного завода. Раисе Никифоровой тогда было 20, сейчас уже 63. Горюет она возле дома, где прошла вся ее жизнь - была семья, муж и дети. Крыша разрушена, полы проваливались. Из ветхого барака сбежали почти все, кто там жил.

Раиса Никифорова, хозяйка аварийной квартиры: «Вот дырка... Вот уже зимой обвалилась. Зиму не жила здесь. Там капало, капало над этим. Свет, как его сделаешь? Костер вот летом палили на улице».

Раису Никифорову приняла соседка, хозяйка такого же аварийного барака Клавдия Соколова. Вместе с Раисой прибился и бездомный инвалид Андрей Симонович. Когда-то Андрей работал сварщиком, пока не получил травму ноги, родной дом продала сестра. «Вот так, доживаем с Раисой», - говорит 51-летний инвалид.

Андрей Симонович, бездомный инвалид: «Никак там... Мы там ту зиму жили, я там ноги обморозил».

Клавдия Соколова называет себя бельмом на глазу мэрии Арсеньева, так как борется не только за себя, но и за всех, кто волею судьбы оказался в этих бараках, добивается расселения. В 2014 году документы Клавдии Соколовой дошли до Госдумы, мэрия Арсеньева тогда пообещала всенепременно дать новую квартиру. Когда сдавали обещанный дом, Клавдия Соколова оказалась в числе зрителей. Со слезами на глазах.

Клавдия Сколова, хозяйка аварийной квартиры: «Все равно получите... Я говорю, где? В поднебесье? Когда провалюсь в тар-тарары в этом доме. Говорят нам, на 2012 год вы не попали, а как не попала, когда путинская программа началась в 2010 году, а я начала с 2006 года, 2009 и 2012 года - все это бесконечное время. Как я могла не попасть? Я обвиняю администрацию в этом, за то, что они опустили нас, не занимаются нашим районом».

Аварийные на вид и признанные таковыми. В этих бараках еще и квартиры дают. Доброе дело сделали в мэрии обрадовали жильем сироту, 23-летнего инвалида Артема Конова, а также семью Лидии Ковшаровой с 8-летним сыном. В то время как из соседней квартиры мать с двумя детьми сбежала из-за сырости и провалившихся полов. Дали временное жилье. Еще 13 ветхих и аварийных домов в Арсеньеве ждут своего часа расселения, если программу продлят. Очередь на получение жилья - 2000 человек, а муниципальных квартир - всего чуть более тысячи.

Александр Дронин, глава г. Арсеньева: «Жилье, как правило, освобождается только по естественной убыли, когда человек умирает. Поэтому мы сегодня привлекаем инвесторов, они строят дома».
 
Возможно, когда-нибудь дождутся новоселья и обитали этих бараков.
 
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • ОЛЕГ / 18 марта 2017 20:16

    Иногда новые квартиры получили те, кто меньше других нуждался. Я знаю случай, когда мэр вручал ключ человеку дано живущему в собственном частном доме и занимающемуся бизнесом. Видимо он смог купить долю или квартиру в старом бараке и прикинулся перед мэрией чуть не бомжем. Вот ему подфартило, а другие оказались за бортом программы, хотя действительно нуждались в помощи государства.

    [ Цитировать ]

  • Кирилл / 25 марта 2016 15:45

    Вот оригинальная версия интервью для журналистов из ГТРК Владивосток. https://youtu.be/Hbnwr8G6Tgw Критический материал всегда легко сделать, вырезав "ненужное". К информации: Дронин А.А. был избран главой г.Арсеньев с марта 2012. Дома, которые попали в первую очередь на расселение, были признаны аварийными прошлой администрацией.

    [ Цитировать ]

  • Школа телевидения


    Школа телевидения


    В объективе: дети


    Школьное радио








    Детские Вести






    Отдых у моря