Проект «Библиосумерки» собрал в приморской краевой детской библиотеке сотни юных читателей. Видеорепортаж Ольги Катренко

Книги не выпускают из рук, ради них отключают смартфоны. Таковы сегодня постоянные читатели Приморской краевой детской библиотеки. Свои книжные познания читающие школьники показали на «Библиосумерках». Подростковая часть всероссийского проекта «Библионочь» пришлась по душе тем, кому до 16 и чуть-чуть старше. Как в сумерках течет библиотечное время?

Когда-то просто праздник Букваря или неделя детской книжки, теперь — квесты, лабиринты, школа анимации, погоня за человеком-пауком. И вот еще что — косплей-шоу от команды читающей молодежи.

Анастасия Ковалевская, капитан косбэнда: «Мы всегда читаем, а вдруг что-то новенькое. Очередной спектакль будем ставить как раз по новой книге Фрая».

Книжные полки, кажется, и выпускают из тайников удивительных анимэ-существ: «коробку», Буку, Сакуру. Чем-то это все напоминает эльфийский лес из «Властелина колец». А способ общения книжно-анимационных героев с публикой — один в один студенческий семинар. Вопрос—ответ.

Тем временем, отдел абонементов прокладывает свои дорожки между стеллажей. Здесь играют в книжно-кинематографические игры. И не только по мотивам современных сказок, вроде Гарри Поттера. В руках одного из супер-читателей замечаем книжку Александра Куприна «Гранатовый браслет».

Роман Агафонов, участник проекта «Библиосумерки»: «Я сейчас должен найти конкретный фрагмент этого произведения, чтобы понять, куда двигаться дальше».

Этажом выше ни полок, ни книг — только столы, бумага, карандаши. Творческий улей гудит заданием нарисовать летающую кошку. Такова тема мультфильма, который, оказывается, и снимают тут же, и монтируют.

Настроение детей волной накрывает и всех взрослых. Кто-то за голову хватается, как совладать с такой читательской массой? Кто-то как заправский регулировщик распоряжается потоками и снабжает каждого «сумеречного» ребенка нужным инструментарием.

Оксана Забазаченко, библиотекарь младшего абонемента ПКДБ: «И маркеры любого цвета бери… Мы устроили «угадайку», здесь загадано слово, и нужно на доске его нарисовать».

Затея для Приморья не новая — ночь в музее, театре, теперь библиотечные сумерки. Но как бы современные идеологи культуры не называли свои проекты, цели они достигли. Ведь в библиотеке яблоку негде упасть.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря