Приморская семья обеспечила достойную жизнь девяти сиротам. Видеорепортаж Елены Штылиной

Фото: fotohomka.ru

Семья, в которой девять приемных детей, живет в небольшом приморском поселке. Многие из тех, кого усыновили и взяли под опеку, — ребята с тяжелыми хроническими заболеваниями. В том, что родительская любовь и забота исцеляет, убедились наши корреспонденты. А вот психологи и педагоги уверены, что приемным семьям должны помогать специальные службы.

Большую и дружную семью Новрук в поселке Трудовое знают многие. Здесь и соседской детворе всегда рады. Так что просторный дом напоминает улей, где живут понимание, добро и любовь. Мама и папа девяти приемных ребят учат их этим ценностям на личном примере!

Михаил Новрук, многодетный отец: «Мы живем как один организм. У каждого своя функция, свои минусы, свои плюсы, и мое дело — учитывать все эти вещи!»

Первых трех малышей супруги Новрук усыновили четыре года назад. Заботиться о детях, попавших в трудную ситуацию, стало их общим стремлением. Брать в семью решили ребят с тяжелыми заболеваниями, чтобы «поднимать» тех, кому особенно трудно встать на ноги без родительской опеки. Шестилетний Тимофей охотно подтверждает эту истину. Вопреки неутешительным прогнозам при тяжелой форме ДЦП полгода назад он сделал свои первые шаги.

Светлана Новрук, многодетная мама: «Когда я сказала, что хочу детей именно с таким-то диагнозом, на меня посмотрели как на сумасшедшую и сказали: «Зачем Вам это нужно»? Но мы с мужем решили: если уж брать, то таких детей, которых остальные люди не ходят или боятся брать, это вопрос нашей веры».

Среди ребят есть и кровные братья и сестры. Ведь приемные мама и папа люди верующие, считают, что расти в разлуке родные души не должны. От новорожденного Леши так же, как и от его старшего брата Игоря, отказалась его биологическая мать. Узнав об этом, супруги, не задумываясь, забрали белокурого малыша из дома ребенка. Не разлучать кровные узы — принцип, который поддерживают и специалисты служб сопровождения замещающих семей. Эта новая служба и должна помочь в воспитании приемных детей.

Вероника Ослон, доцент, заведующая лабораторией «Социальные проблемы профилактики безнадзорности и сиротства»: «Специалисты должны быть другие. Специалисты привыкли работать с детьми, а сейчас нужно будет работать с семьей. И работать нужно будет со взрослыми. Если раньше мы говорили, что педагогика для детей, то сейчас это педагогика для взрослых, чтобы семья могла с приемными детьми справиться».

Опыт показывает, что без профессиональной помощи многодетная семья истощается, особенно при серьезных проблемах, которые приносит ребенок-сирота. Об этом говорят на семинаре, посвященном сопровождению приемных семей.

Галина Митрякова, директор Владивостокского гуманитарно-коммерческого колледжа: «Профессиональное сопровождение — это очень важно, потому что достаточно мало литературы об этом, и мало кто развивает это направление».

Современных подходов требует реформа, которая коснулась социальных учреждений для детей сирот. Ее идея — в переходе детских домов на новую форму работы, в которой главное — устроить детей, оставшихся без попечения родителей, в новые семьи.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Вести: Приморье на ВЭФ 2017


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря