Приморская прокуратура помогает детям-сиротам получить причитающееся им жилье. Видеорепортаж Анастасии Землянской

Почти шесть тысяч выпускников детских домов Приморья стоят в очереди дети на бесплатное получение жилого помещения от государства. Такое право закреплено за ними в законе. Программа по предоставлению жилья этой категории жителей Приморья является одной из наиболее сложных, требующей больших финансовых вложений. Порой не обходится без вмешательства прокуратуры.

Свою квартиру Александр Пушин получил в доме №295 по улице Калинина во Владивостоке. Сейчас он с уверенной улыбкой рассказывает о том, как долго ждали и сколько инстанций пришлось пройти, чтобы добиться этого жилья. Еще в начале 2014 года к прокурору Первомайского района обратилась его сестра с просьбой о защите жилищных прав в судебном порядке. В ходе проверки, было установлено, что брат и сестра Пушины являются лицами из числа детей, оставшихся без попечения родителей и имеют полное право на внеочередное получение жил. площади. Однако, во внесудебном порядке реализовать свои права семье Пушиных не удавалось.

Екатерина Ольховская, старший помощник прокурора Приморского края по правовому обеспечению: «Если жилье по достижению 18 лет вам не предоставлено, то вам необходимо реализовать судебный механизм защиты своих жилищных прав — это можно сделать самостоятельно или обратиться к прокурору, прокурор может защищать ваши права в суде только в том случае, если у него есть письменное ваше заявление о том, что вы просите отстоять его интересы в суде».

Процесс подготовки всех нужных документов занял два года, сейчас эта папка похожа на том макулатуры. И вот, в начале 2016 года, Беллу пригласили на жеребьевку по распределению квартир и уже через полтора месяца Белла вместе с детьми вселилась в новую квартиру.

Ирина Андреева, старший помощник прокурора Первомайского района: «После проверки всех документов обратилась в суд с исковым заявлением о возложение на АПК обязательства предоставить Пушиной благоустроенную жилплощадь. Решением суда от 17.04.2014 иск требователя удовлетворен в полном объеме».

Сейчас у каждого из них отдельное жилье в 34 квадратных метра. Живут по-соседству. Александр с гордостью показывает каждый уголок своей квартиры. Благоустроить пока не успел, ведь с момента переезда прошло только два месяца.

Александр Пушин, владелец квартиры, брат Беллы: «Впечатления были большие, что окна есть утепленные, пластиковые, наконец-то. На Школьной были более деревянные, нас продувало, а здесь тепло, уютно, лоджия большая застекленная. Я очень доволен».

Благодаря вниманию прокуратуры в 2015 году жилыми помещениями обеспечено 465 детей-сирот. С мёртвой точки реализация этой программы в Приморье ощутимо сдвинулась в последние три года: в крае в эксплуатацию введено три многоквартирных жилых дома на 157 квартир.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря