Кто они — первые заявители дальневосточного гектара? Видеорепортаж Виктории Василенко

Россияне, желающие получить гектар земли на Дальнем Востоке в рамках нового закона о «Дальневосточном гектаре», проявили активность с первого дня его вступления в силу. Жители Приморского края выбрали себе 21 участок, в Ханкайском районе с заявлениями пришли 11 человек. Кто они — первые заявители дальневосточного гектара?

Первый день работы закона о дальневосточном гектаре в администрации Ханкайского района прошел оживленно. Сразу 11 человек известили власти о своем желании стать обладателями заветного участка. Первое заявление сразу же приняли в работу.

Валентина Котлярова, начальник отдела градостроительства, земельных отношений администрации Ханкайского района: «Человек определил территорию, которую он желает взять под гектар. Это вот в этом месте, тут у нас падь, Змеиная, кажется, для пчеловодства. Поэтому вот это земельный участок и еще десять человек — групповое в этом массиве».

Виктор Баранов, пчеловод с. Новокачалинск: «На липу выезжаем в лес, раньше я в тайгу выезжал».

Пчеловод с 25-летним стажем из Новокачалинска Виктор Баранов отличный участок давно присмотрел в лесу, среди сопок. Сюда он периодически вывозит ульи.

Виктор Баранов, пчеловод с. Новокачалинск: «Я проехал, там все замерил. Как сказали в земельном отделе, вот завтра передадут и будут делать документы…»

Коллективная заявка поступила и от жителей села Комиссарово, сразу 10 гектаров для выпаса скота, но выбранный участок, как оказалось, уже имеет хозяина. Так что селянам придется продолжить поиск другой свободной земли.

По стопам земляков решил пойти и предприниматель из Камня-Рыболова. Он намерен взять в собственность несколько гектаров на берегу озера Ханка.

Алексей Мороз, предприниматель с. Камень-Рыболов: «Я обратился, хотел узнать, как будет порядок этот, заявление подать. Так как я по роду своей деятельности занимаюсь рыбопереработкой, я б хотел заниматься и разведением рыбы и на этом выделенном га построить пруд. Закон хороший, многие могут заинтересоваться, земли здесь много пустующей, может, разберут пустующие земли».

Пустующих Ханкайских земель действительно много, уверяют в районной администрации. Свой дальневосточный гектар здесь могут получить около тысячи человек. Свободные участки предлагают в районе Кировки, Платоно-Александровского. А у села Владимиро-Петровка потенциальные землевладельцы при желании станут обладателями пустующих пока рисовых чеков.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Вести: Приморье на ВЭФ 2017


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря