Жители пос. Беневское сохраняют традиции народного творчества в повседневной жизни. Видеорепортаж Ольги Катренко

В Беневском расцветают маки, а левкои по вечерам просто пьянят ароматами. Так размеренно течет среди Лазовских сопок жизнь, что напоминает, порой, вышитые местной мастерицей картины. Галина Азарова до последнего времени успевала и творить, и созидать во всех смыслах этого слова. С ранней юности трудилась на ферме, воспитывала детей, а после и внуков от рано ушедших дочери и сына. Но даже в самое сложное время в её руках оказывались иголка и нитки. Какие сюжеты радуют сельскую пенсионерку сегодня?

Вот они — любимые натурщики Галины Григорьевны — цветы у родного порога. Маки нежного, близко к апельсиновому, цвета. Обаятельные левкои, которые то и дело норовит примять любимец, черный в пятнышках щенок.

Левкоями уставила дом. Розами, сиренью, маками украсила стены, подушки, накидки, салфетки. Всё вышивка разными способами, какие издавна знали в большой украино-российской семье. Отец — с Черниговщины, мама — из Сибири. А полюбили друг друга в дальневосточном Беневском. Здесь родились дети, отсюда самая младшенькая, Галина, никогда не уезжала.

Галина Азарова, жительница с. Беневское: «Это сейчас у меня только курочки, а до этого года, начиная с восьмого класса, когда закончила я местную школу, только коровы и были. На ферме, в колхозе работала, пока он существовал. А потом дома держали до последнего».

Видно, так от коров устала, что ни разу не вывела кормилиц в центр своих вышитых картин. А вот лошади есть. И под сказочными богатырями, и просто на лугу. Сюжеты известные. Галина Григорьевна и не скрывает. Своих не выдумала.

Работает мастерица по клеточкам, по готовому рисунку. Но как! Гладью, русским и болгарским крестиком. Так и сестры могли.

- Мама вышивала, отец хорошо вышивал и ткал сам, и прял, и за вышивку брался с радостью...

В 44-ом, когда отец пришел домой израненным, Гале Азаровой было три года. Не успела привыкнуть, он умер в сентябре победного 45-го.

Внук Никита, пока был в младшей школе, тоже брал в руки пяльцы. Озеро его, с лотосами, лебедями бабушка Галя хранит до сих пор. А сама работает над орлиными крыльями. Муж привез в подарок из-за границы традиционный южно-корейский сюжет: горы и гордо парящий над ними орел. Значит, покоряет мир популярное в России искусство. А теплые разноцветные полотна дальневосточной сельской мастерицы разлетаются по городам и весям вместе с её родными, друзьями, знакомыми. Вот и мы увезем во Владивосток азаровские маки нежного, близко к апельсиновому, цвета.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря