Фермеры Пограничного района завершают посевную. Видеорепортаж Всеволода Ставчанского

Зерно и свежее мясо — на столы приморцев, а в перспективе и жителей всего Дальнего Востока. Сегодня сельхозпроизводители региона играют важную роль в процессе импортозамещения. Как животноводы и аграрии справляются с этой задачей в Пограничном районе?

Сельхозтехника сегодня не просто помощник, а настоящий космос. Тракторы оснащены системой ГЛОНАСС. Весь процесс в поле отслеживается со спутника. Это позволяет увеличить точность посева и не пропустить ни одного сантиметра земли. Работают на полях в две смены. Фермеры уже завершили с зерновыми и приступили к высадке сои. С этой культурой надо управиться до начала июля. Под бобовые в этом году отведено внушительное количество площадей — 4.5 тысячи гектаров. Мощные машины практически не выходят из строя и делают остановку только в одном случае.

Этот американский трактор — настоящий трудяга, в поле ему просто нет равных. За день он может засеять территорию в 50 гектаров, сейчас идет процесс загрузки семенами и удобрениями.

Удобрения — только натуральные, семена — высшего сорта. Изменчивая погода хоть и пытается вмешаться в планы аграриев, но результат чаще всего один: богатый урожай. Зерновые и сою закупают предприятия в крае. Спрос есть, а значит, имеет смысл наращивать и объемы. Остатки после продаж на внутреннем рынке экспортируют соседям.

Павел Антипин, директор сельхозпредприятия: «Реализация продукции у нас есть в полном объеме, мы сегодня не переживаем за реализацию, потому что у нас основной учредитель — это Китай, и продукция основная идет тоже на Китай».

Неподалеку живут и еще одни благодарные потребители. Более пяти тысяч голов хрюшек мясной породы с удовольствием поглощают готовый корм. Витамины и минералы делят строго по возрасту обитателей фермы. За полезным меню здесь следят ветеринарные врачи. Блюда для большой семьи с пятачками готовят здесь же. Современная дробилка перерабатывает в сутки до десяти тонн зерна.

Дмитрий Белоус, начальник свиноводческого цеха сельхозпредприятия: «В смесителе уже добавляются все основные ингредиенты, корма. Все добавки, которые нужны непосредственно для той группы свиней, которой предназначены. На каждую группу свиней у нас готовится отдельный, свой рацион».

Пока свиней на предприятии реализуют живым весом. Клиентская база охватывает географию нескольких регионов: Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономии и Амурской области. С появлением убойного цеха здесь планируют наладить и глубокую мясопереработку. Одновременно сейчас ищут дополнительные рынки сбыта и для зерновых.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Вести: Приморье на ВЭФ 2017


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря